Аппаратура автоматического управления

Аппаратуру автоматического управления используют для пуска, остановки, торможения и регулирования частоты вращения электроприводов, их защиты при возникновении аварийных режимов, а также для блокировочных связей и дистанционного управления. Для автоматического управления электроприводами широко применяют как контактную аппаратуру (магнитные пускатели, контакторы, промежуточные реле, программные элементы и т. д.), так и бесконтактную.

КОНТАКТНАЯ АППАРАТУРА

Магнитные пускатели предназначены для дистанционного управления нагрузкой и бывают как постоянного, так и переменного тока. Это наиболее распространенные коммутационные устройства. В сельскохозяйственном производстве используют главным образом магнитные пускатели единой серии ПМЕ и ПА.

Магнитные пускатели бывают реверсивными и нереверсивными, с защитивши кожухами и без них, с тепловой защитой и без нее. С помощью магнитных пускателей со встроенной тепловой защитой электродвигатели предохраняют от длительных перегрузок. Магнитные пускатели с включающей катушкой обеспечивают нулевую защиту электродвигателя при снижении напряжения или при полном его исчезновении, то есть исключают самозапуск электродвигателя.

Буквенные обозначения пускателей ПМЕ и ПА указывают серию, первая цифра после буквенного обозначения — габарит, вторая — исполнение (1 — открытое, 2 -защищенное, 3 — пылеводозащищенные), третья цифра может принимать значения от 1 до 4, причем 1 означает нереверсивный без тепловой защиты, 2 — нереверсивный с тепловой защитой, 3 — реверсивный без тепловой защиты, 4 — реверсивный с тепловой защитой.

Например, ПМЕ-223 расшифровывают так: пускатель магнитный единой серии, второго габарита, защищенный, реверсивный без тепловой защиты.

Контактор. Это аппарат дистанционного действия, предназначенный для частых включений и отключений электрической цепи, число которых для контакторов достигает 5 млн. Электромагнитные контакторы различают п о роду тока: постоянный и переменный; по числу полюсов: одно,-двух-, трех-, четырех- и пятиполюсные; по положению контактов: замыкающие и размыкающие; по назначению контактов: главные контакты и блок-контакты; по способу включения катушки контактора: последовательное и параллельное.

Принцип работы контактора аналогичен магнитному пускателю. Контактор остается включенным все время, пока по катушке протекает ток. Подача тока в катушку обычно прекращается или нажатием на кнопку «стоп», или под действием реле, размыкающих цепь питания катушки. После этого сердечник размагничивается, и контакты расходятся под действием собственного веса подвижной части контактора, масса которой специально усиливается противовесом. При размыкании контактов между ними образуется электрическая дуга, вызывающая сильное обгорание, а в некоторых случаях и приваривание контактов. Для гашения дуги контакторы снабжают специальными дугогасительными катушками, включенными последовательно в главную цепь тока. Быстрое ее гашение достигается тем, что катушка создает мощное магнитное поле под электрической дугой. Дуга выталкивается кверху, растягивается между концами контактов, ослабевает и быстро гаснет.

Контакторы постоянного тока бывают однополюсные и двухполюсные. Магнитные системы с уравновешенным якорем применяют в установках, подверженных сотрясениям. Они наиболее подходят для работы в мобильных сельскохозяйственных установках. Контакторы постоянного тока изготовляют на 40, 75, 150, 300, 600, 1500 и 2500 А с частотой включений в час до 1500.

Контакторы переменного тока отличаются от контакторов постоянного тока устройством своей магнитной системы. Для уменьшения вихревых токов, возникающих в железе, магнитную систему контакторов переменного тока выполняют из отдельных листов железа, изолированных друг от друга. Катушки контакторов переменного тока выполняют однофазными. Поскольку переменный ток катушки создает условия для вибрации якоря, то для устранения этого явления в магнитопровод впрессовывают короткозамкнутый виток.

Контакторы переменного тока имеют 3 главных контакта, номинальный ток которых 100... 1000 А, номинальное напряжение главных контактов 380...660 В, номинальное напряжение включающих катушек контакторов 220...380 В.

Реле. Это одно из наиболее распространенных устройств, применяемых при построении схем управления электроприводами. Представляет собой аппарат, замыкающий или размыкающий свои контакты при определенных факторах, на которые реагирует реле (ток, напряжение, время). По назначению различают реле: управления, защиты и сигнализации. Они могут быть электромагнитными, механическими, тепловыми и др.

Электромагнитные реле по устройству аналогичны магнитным пускателям, но они в основном предназначены для коммутации цепей управления и имеют контактную систему, рассчитанную на относительно небольшие токи. В цепях управления широко используют реле типа МКУ-48, РП-1, РП-2, РП-3, ПЭ, РПУ-2 и др.

Герконы (герметизированные контакты) применяют для автоматизации производственных процессов. Они помещены в герметическую стеклянную колбу, заполненную инертным газом, что уменьшает их загрязнение и окисление, а также исключает влияние окружающей среды. Управление герконами осуществляется при помощи магнитного поля, создаваемого катушкой реле или постоянным магнитом, поэтому их называют еще и магнитоуправляемыми контактами. Герконы имеют высокую надежность (интенсивность отказов лежит в пределах (5 • 10~8...5 • Ю-10), допускают большое число срабатываний (1 • Кг...2 • 108). На базе герконов промышленность выпускает реле типа РМГ (с магнитной памятью), РПГ (промежуточное), РНГ (напряжения) и РТГ (токовое).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >