Реле времени.

Их применяют там, где необходимо обеспечить работу электрооборудования в автоматическом режиме по заданной программе.

Электромагнитное реле времени предназначено для работы в цепях постоянного тока при управлении пуском с выдержкой времени. Выдержка времени в электромагнитном реле получается благодаря замедленному затуханию потока в магнитной системе при снятии напряжения с катушки. Выдержку времени регулируют изменением толщины немагнитной прокладки между сердечником и якорем реле или изменением натяжения пружины. Выпускают электромагнитные реле времени с выдержками времени от 0,15 до 5 с.

Реле времени маятникового типа используют в схемах автоматического управления с электромагнитным приводом (электромагнитом) или с приводом от контактора. Время, которое проходит с момента замыкания цепи катушки соленоида до замыкания контактов, обусловливает выдержку времени от 1 до 5 с. Достоинства реле: простота конструкции и монтажа, работа в цепях постоянного и переменного тока, независимость от колебаний напряжения и температуры. Недостатки: быстрый износ зубчатых соединений, большие потери на трение, строго вертикальная установка реле.

Пневматическое реле времени обеспечивает выдержки времени от 5 до 180 с за счет воздушного замедлителя. Пневматическое реле времени состоит из соленоида, цилиндра и поршня, имеющего регулировочное отверстие. В цилиндре находится газ (воздух). При прохождении тока по цепи катушки соленоида сердечник втягивается внутрь катушки, увлекая за собой поршень. При этом поршень преодолевает сопротивление воздуха, находящегося в цилиндре. Скорость перемещения воздуха из верхней части цилиндра в нижнюю зависит от размера отверстия в поршне, чем и достигается выдержка времени реле. На точность работы этого реле влияют засоренность воздуха (пыль) и температура окружающей среды.

Электронное реле времени представляет собой модуль с транзистором, электромагнитным (промежуточным) реле и емкостным контуром. В исходном состоянии транзистор заперт за счет напряжения на обкладках конденсатора, поданного от источника постоянного тока. При размыкании цепи источника питания конденсатор начнет разряжаться на параллельно включенное сопротивление. При снижении напряжения на базе до некоторого значения транзистор будет отперт, появится ток в анодной цепи, возбудится катушка промежуточного реле, сработают его контакты, в результате чего произойдут необходимые переключения. Время срабатывания реле регулируют сопротивлением. Диапазон выдержек времени от 0,1 с до 99 ч, диапазон питающих напряжений 24...220 В постоянного тока и 110...240 В переменного тока, коммутируемых напряжений 24...250 В постоянного тока и 24...380 В переменного тока, коммутируемых токов 0,01...4 А постоянного и переменного тока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >