ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОВОРОТА РОТОРА ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА

Необходимость определения зависимости угла поворота ротора от времени, то есть а =А0> вызвана тем, что во время переходного процесса, например пуска электропривода или торможения, рабочий механизм, связанный с валом ротора машины, совершает какой-то путь, длина которого зависит от угла поворота ротора. Не зная угла поворота ротора, практически невозможно точно предвидеть положение, например тележки мостового крана в конце торможения и т. п.

Зависимость арот=Д/) проще всего построить графоаналитическим методом последовательных приращений. Как известно, угловая скорость — это производная от угла поворота ш = dap0T/dt. Переходя к конечным приращениям, получим

(О ДССрот/ ДГ

Методика построения ctpOT//(/) состоит в следующем.

  • 1. Известными методами строят зависимость со =Д0 и заменяют ступенчатой ломаной. При этом рекомендуется выполнить около 15 ступеней. На каждом участке (ступени) принимают угловую скорость постоянной и равной средней, например, для первого участка — это cotpi, для второго — соср2 и т. д.
  • 2. Зная среднюю скорость соср,- и продолжительность каждого участка, ДГ„ определяют приращение угла поворота Да,- = соср,Д/;.
  • 3. Результирующий угол поворота вала двигателя равен сумме приращений угла на каждом /-м участке.
  • 4. При необходимости построения графика угла поворота во времени его строят в осях ар, 1, откладывая с нарастающим итогом приращение угла поворота с каждым последующим участком зависимости со =/(/) согласно п. 1. В последующем ломаную линию заменяют плавной кривой арот=Л0-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >