Движущие силы, факторы и теории становления личности

Движущими силами развития являются противоречия. Как уже было сказано, развитие не происходит автоматически, оно должно быть инициировано. Если человек находится в равновесии со средой и все его потребности удовлетворяются, развития не происходит — человек законсервировал свои способности на том возрастном уровне, где ему комфортно.

Так происходит с детьми, которые окружены гиперопекой родителей, — они остаются на том уровне социальной и эмоциональной зрелости, на котором достигли беспроблемного существования. При этом они могут оставаться интеллектуально сохранными, однако паразитический образ жизни сказывается в конечном итоге и на качестве жизни, поскольку у таких людей не складываются взаимоотношения с другими, а вынужденная изоляция рано или поздно приводит к деградации личности. Например, эмоциональная незрелость даже на фоне нормального интеллектуального развития приводит к проблемам во взаимоотношениях. Современный человек не может жить и творить в одиночестве как, допустим, средневековый ученый. Сегодняшние достижения строятся плечом к плечу с соратниками и на плечах предшественников.

Противоречия возникают на определенном этапе становления личности в связи с тем, что у человека возникают потребности, которые он не может удовлетворить, находясь в данной точке развития. Потребность удовлетворяется, и противоречие снимается, а человек переходит на более высокую ступень в развитии, приобретая и актуализируя новые способности.

Важно, что новый уровень развития порождает новые противоречия и делает развитие постоянным спутником жизни человека. Но как начать эту цепочку? Здесь основная роль принадлежит именно воспитателю, который ставит перед воспитанником определенные цели, задает уровень существования, создает шкалу ценностей, которая будет в дальнейшем служить мерилом всех достижений воспитанника.

Много говорится о том, что важно прислушаться к природе ребенка, выявить его предрасположенности, но сложность этого процесса заключается в том, что выявить их в процессе пассивного наблюдения нельзя. Здесь важно сочетание мягкого, но твердого руководства с сознательными устремлениями ребенка. Только таким путем, путем деятельности, можно использовать подарки природы (задатки) и развить на их основе поле личностной реализации (способности), а в этом поле воспитанник уже начнет творить сам, формируя новые способности согласно со своими желаниями и актуализированными возможностями.

На развитие и формирование личности оказывают влияние внешние и внутренние, биологические и социальные факторы. Внутренним фактором является активность личности — качество, порождаемое потребностями, интересами и мотивами, реализуемое в процессах самовоспитания, общения и деятельности. К внешним факторам относится влияние среды, находящее свое отражение в социализации и воспитании. Среда и воспитание относятся к социальным факторам, а наследственность — к биологическим.

Наследственностью принято считать свойство организмов передавать определенные качества и особенности от предыдущих поколений к последующим. Свойства организма зашифрованы в генокоде, хранящем и передающем информацию. Установлено, что именно наследственностью обусловлено то общее, что делает человека человеком, и то отличное, что делает людей непохожими друг на друга.

По наследству передаются:

  • - анатомо-физиологическая структура, отражающая видовые признаки (задатки речи, прямохождения, трудовой деятельности);
  • - физические особенности (телосложение, черты лица, цвет кожи, волос и т.д.);
  • - физиологические особенности (обмен веществ, артериальное давление, группа и резус-фактор крови, стадии созревания организма);
  • - особенности строения и функционирования нервной системы (норма реакции, скорость и сила нервных процессов);
  • - предрасположенность к некоторым заболеваниям (дальтонизм, гемофилия и т.д.).

Однако не все болезни, сопутствующие ребенку с самого рождения, являются унаследованными. Многие возникают под влиянием неблагоприятных воздействий среды в период внутриутробного развития — например, являясь следствием злоупотреблений наркотическими веществами, нервных потрясений и других аспектов асоциальной жизни родителей. Такие приобретенные изменения нс наследуются, если не изменен генотип.

Вопрос о соотношении и главенстве факторов развития человека является дискуссионным. На протяжении развития цивилизации высказывались различные точки зрения на эту проблему. Абсолют биологического подчеркивался сторонниками «теории врожденных идей» — Р. Декартом, Дж. Дьюи. Приверженцы этого направления признают наличие врожденных способностей. Яркий последователь этих идей М. Монтессори утверждала, что наследуются даже нравственные качества личности. Эта концепция получила название биологической, так как она абсолютизирует влияние наследственности.

С другой стороны подходят к этому вопросу сторонники «чистой доски». Основателем этого направления считают оппонента Декарта в философском споре — Дж. Локка, а достойным продолжателем этой линии можно считать основателя бихевиоризма Дж. Уотсон. Они утверждали, что все люди равны от природы, и поэтому воспитатели могут «написать» на любой «доске» все что угодно. Только от влияния среды зависит, кем станет тот или иной человек.

Уотсон с энтузиазмом заявлял: «Дайте мне дюжину здоровых, хорошо сформировавшихся младенцев и возможность самому заняться их воспитанием, и я гарантирую, что, взяв наугад любого из них, путем научения сделаю из него любого специалиста по своему выбору: врача, юриста, художника, коммерсанта, и если на то пошло, профессионального нищего или вора». Эта концепция получила название социальной, так как она настаивает на неограниченных возможностях воздействия среды на человека.

Наверное, ни одна из рассмотренных крайних позиций не может исчерпывающе решить все возникающие в процессе становления личности вопросы. В современных условиях монистические концепции не имеют особой популярности, и прежде всего потому, что не могут отразить всего многообразия и богатства как факторов воздействия, так и всех многочисленных сочетаний особенностей субъекта приложения этих воздействий.

Существуют и другие, не такие резкие точки зрения. Так, например, Д. Дидро считал, что развитие определяется равным сочетанием наследственности и воспитания, а К. Д. Ушинский утверждал, что в становлении личности участвуют наследственность, среда и воспитание, но ведущая роль принадлежит собственной деятельности ребенка, обеспечивающей совершенствование личностных качеств человека. Стремление учитывать и физиологическую предопределенность, и средовое воздействие в различных сочетаниях положило начало биосоциальным концепциям развития личности.

Важно понимать, что хотя физиологические особенности оказывают огромное влияние па становление личности, они все же не являются приговором, окончательным диагнозом, так как их в значительной степени могут скорректировать средовые воздействия и собственные устремления человека. Хотя человек и не всемогущ, он может очень многое, если осознает цель и готов трудиться для ее воплощения.

Изменяя обстоятельства, человек меняет самого себя — только так он может достичь своих целей (активная адаптация), иначе изменения, произошедшие в нем, станут лишь функцией среды (пассивная адаптация). Последний вариант, в принципе, тоже не самый плохой — если человек соответствует требованиям среды, то он социализирован, но это уровень общественных, а не личностных достижений (так называемое большинство, средний уровень развития человека).

Если мы посмотрим на людей, вписавших свои имена в историю, то в каждом таком неординарном случае увидим похожие черты. Это прежде всего черты творческого, нетривиального взгляда, дающего возможность увидеть необычное даже в обыденном, а такой взгляд может возникнуть, только если человек стремится регулировать среду, а не слепо ей подчиняется.

Однако у каждой медали всегда две стороны: совсем не подчиняться среде означает противопоставить себя обществу. Всякое «слишком» всегда граничит с социально неодобряемыми аспектами ситуации. Следует отличать творчество от неадекватного нонконформизма и подросткового нигилизма, стремления противоречить по любому поводу, далеко не всегда вникая в суть проблемы. Противоречивость — еще не творчество, а лишь отрицание, и последует ли за ним созидание чего-либо необычного или все ограничится разрушением, еще не известно, но маловероятно и, главное, нерентабельно: для того чтобы построить что-то свое, очень редко требуется разрушить все построенное ранее (особенно если речь идет о достижениях культуры и цивилизации).

Чрезвычайно важно найти эту среднюю линию — собственный взгляд в границах общих воззрений — в процессе воспитания ребенка, так как не научившийся понимать никогда не будет воспринят окружающими, а не научившийся подчиняться никогда не научится управлять.

Часто возникает соблазн культивирования личностных особенностей ребенка, создания примата индивидуализации над социализацией. В личностных странностях, не «обструганных» социализацией, пытаются увидеть искру творчества. Кажется естественным, что необычный человек будет иметь необычный, творческий взгляд, но, к сожалению, все не так просто.

Культивирование индивидуальных особенностей без должного фундамента социальной адаптации приводит к формированию уродливых личностных структур. Важен не просто иной взгляд, а собственный взгляд, понимающий обыденное, вырастающий из него, но поднимающийся над ним. Выдающийся советский психолог С. Л. Рубинштейн утверждал, что «личность тем значительнее, чем больше в индивидуальном преломлении в ней представлено всеобщее».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >