ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ИГРЕ

Игра как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста

В отечественной педагогике детская игра определяется как исторически возникший вид деятельности, сущность которого состоит в отображении и моделировании социальной, предметной и природной действительности в условных ситуациях. Как специфический вид деятельности, характерный для человека, игра имеет ряд особенностей.

  • 1. Игра социальна по происхождению, сущности и способам ее осуществления; в ней отражаются разные сферы человеческой деятельности. В исследованиях А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, Р. И. Жуковской доказано, что игра становится способом выделения, моделирования отношений между людьми и начинает служить усвоению социального опыта в четыре-пять лет. Культура игровой деятельности, как доказано А. В. Запорожцем, В. В. Давыдовым, Н. Я. Михайленко, не изобретается ребенком, а задается ему взрослым. Усваивая в общении с взрослыми технику различных игр, ребенок впоследствии обобщает игровые способы и переносит их на другие ситуации, что делает игру формой собственного творчества и обусловливает ее развивающий эффект. Источниками игры являются взаимоотношения между людьми, профессиональная и бытовая деятельность, семейные и государственные праздники, т.е. различные социальные отношения и явления.
  • 2. В игре находят выражение и удовлетворяются основные потребности ребенка дошкольного возраста: стремление к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых. Играя, ребенок свободно выражает свои желания, представления, чувства. В ней возникает возможность удовлетворения внутренней потребности участия ребенка в такой деятельности взрослых, которая в реальной жизни ему недоступна. В игре реализуется потребность в активных движениях, общении. В силу особой привлекательности игры дети оказываются в ней более способными к сговорчивости, уступчивости, толерантности, чем в действительной жизни. В игре дети вступают в такие отношения, до которых в других условиях они еще не доросли: взаимного контроля и помощи, подчинения, требовательности, что способствует становлению «играющего коллектива» (А. П. Усова).
  • 3. В недрах игры зарождаются и дифференцируются другие виды деятельности, поскольку основные структурные элементы игры (целе- полагание, последовательность действий, средства, результат) являются универсальными и переносятся в труд, учение и т.д. А. С. Макаренко писал, что хорошая игра похожа на хорошую работу: их роднят ответственность за достижение цели, усилие мысли, радость творчества, культура деятельности. В игре вырабатывается произвольность поведения, являющаяся залогом успешности любого вида деятельности и в первую очередь учебной.
  • 4. Игра является отражательной деятельностью, поскольку игровое ролевое действие, содержание, замысел выстраиваются на основе ранее полученной информации, причем не любой, а только той, которая эмоционально затрагивает детей, побуждает к повторному переживанию позитивных эмоций, вызванных ранее получаемой информацией. Действия, явления, отображаемые в игре, могут быть представлены условно, свернуто, «как будто бы», с использованием предметов-заме- стителей. Переживаемые и проживаемые ребенком чувства в игре очень насыщены и многообразны. Взяв на себя роль, ребенок переживает различные состояния, настроение персонажей, которых он изображает. Исследователи отмечают, что в игре ребенок проживает не только положительные, но и отрицательные эмоции (поражение, огорчение и т.д.). Данный опыт является полезным, так как приобретается в воображаемом плане, а значит, всегда может быть преобразован, откорректирован. В игре ребенок учится быть настойчивым, целеустремленным, адекватно оценивать себя.
  • 5. Игра способствует развитию психических процессов ребенка и прежде всего воображения. Это проявляется в ярко выраженной потребности в проявлении творчества, в неподдельных эмоциях и чувствах, эмпатии. По мнению Л. С. Выготского, важнейшим признаком игры является наличие мнимой или воображаемой ситуации. В исследованиях В. В. Давыдова доказано, что в игре развивается одно из важнейших свойств воображения — перенос функции одного предмета на другой, не обладающий этими функциями (в игре кубик становится мылом, хлебом). Благодаря этой способности дети с интересом используют предметы-заместители, символические действия, что способствует в дальнейшем овладению другим типами замещений в учебной деятельности (модели, схемы, символы, знаки). Игра является творческой деятельностью детей и средством развития творческого потенциала, так как в этом виде деятельности активно задействовано воображение. Творчество в игре проявляется в создании игрового образа, игровой ситуации, в выборе игровых материалов, средств и носит индивидуальный характер. С педагогической точки зрения игра — это необходимое условие для развития творческих способностей.

Генезис игры как социокультурного феномена истории развития человечества изучен в исследованиях Д. Б. Эльконина, Г. В. Плеханова, Л. С. Выготского, В. С. Мухиной. В их работах было показано, что игра является достоянием человеческого общества и имеет многовековую историю. Она возникает в первобытном обществе вместе с разными видами искусства из-за потребности детей в совместной деятельности с взрослыми, разделения труда взрослых по признаку половой принадлежности.

Д. Б. Эльконин считал, что на заре существования человеческого общества детской игры не было, поскольку в силу примитивности труда и необходимых для него орудий дети рано начинали принимать участие в работе взрослых (сбор плодов, ловля рыбы и др.). Период воспитания как подготовки к взрослой жизни на данном историческом этапе очень короток: дети быстро обретают независимость от взрослого, и поэтому воспитательная функция общества еще не выделяется как особая сфера его деятельности по подготовке ребенка к труду. На этом этапе нет специальных педагогов, воспитание осуществляется всеми членами общества, их задача состоит в том, чтобы как можно быстрее сделать ребенка активным участником производственного труда.

Усложнение орудий труда, переход к охоте, скотоводству, земледелию привели к изменению положения ребенка в обществе. Развитие трудовой деятельности ведет к тому, что дети постепенно вытесняются из трудовых процессов, так как неспособны овладеть ими и самостоятельно их выполнять. Задача подготовки детей к трудовой деятельности сохраняется, в силу чего возникает потребность выделения и развития особого вида детской деятельности, в которой они бы упражнялись в трудовых умениях и навыках с доступными для этого трудовыми средствами (мини-копиями реальных орудий труда). Это и выступает основой для развития игровой деятельности, которая представлена в форме игровых упражнений. В ходе таких упражнений ребенок овладевает необходимыми навыками и умениями в процессе использования моделей орудий труда (из маленького лука можно попасть в цель, маленькой мотыгой можно рыхлить землю). Кроме того, на этом этапе появляются ритуальные игры, сопровождающие различные события в жизни человека и отражающие его взгляды на природу окружающего мира.

Таким образом, источник появления игры как вида человеческой деятельности состоит в осознании объективной необходимости в ранней подготовке подрастающего поколения к труду, а также в появлении отобразительных форм жизнедеятельности человека.

С возникновением различных ремесел, развитием техники, сложных орудий труда игрушки перестали быть моделями последних, поскольку напоминали их только внешним видом, но не функциями, т.е. игрушки становятся образами орудий труда. С такими игрушками упражняться в трудовых действиях нельзя, но можно их условно изображать. Трудовая деятельность становится настолько сложной, что упражнения с уменьшенными копиями трудовых средств становятся бессмысленными и сдвигаются на более поздние возрастные этапы. Период детства в связи с этим значительно удлиняется. Опыт, который необходимо усвоить ребенку, не ограничивается трудовой деятельностью, поэтому возникает необходимость в осуществлении обществом задач воспитания и образования подрастающего поколения, направленных на помощь ребенку в усвоении этого опыта.

Следовательно, ролевая игра возникает не под влиянием врожденных инстинктов, как у животных, а в результате социальных условий жизни ребенка в обществе. Взрослые способствуют обогащению, развитию и распространению детской игры с помощью специально созданных игрушек, правил, игровых техник, которые передаются из поколения в поколение, превращая игру в часть культуры общества.

На развитие игровой деятельности оказывает влияние ряд факторов.

  • 1. Наследственность. Человек рождается на свет с определенными задатками (особенности мышления и восприятия мира; способность к исследованию окружающей действительности; возможности овладения речью как коммуникативным средством; возможности развития воображения). Все это выступает как предпосылка для отражения ребенком окружающей действительности и отношения к ней в игровой деятельности. Природные возможности необходимы, но не достаточны для того, чтобы ребенок играл. На развитие этого вида деятельности оказывают существенное влияние социальные факторы.
  • 2. Среда. На развитие игровых интересов, содержание игры существенное влияние оказывают предметы, объекты, процессы (в том числе и социальные), которые вызывают определенные эмоции детей и потребность в их воспроизведении. Чем шире информационное поле ребенка, тем большее влияние оно оказывает на процесс обогащения и развертывания сюжетов, вариативное использование полученных впечатлений в тематическом многообразии игровой деятельности.
  • 3. Воспитание и обучение. Многочисленные исследования отечественных специалистов в области дошкольного образования (Р. И. Жуковская, Д. В. Менджирицкая, А. П. Усова, Н. Я. Михайленко и др.) доказывают, что игре, как и любому другому виду деятельности, ребенка необходимо обучать. У родителей часто возникают ошибочные представления, связанные с тем, что игру ребенок осваивает сам. Опираясь на личный опыт, они апеллируют к тому, что овладение игровой деятельностью в их детстве происходило стихийно, без какого-либо целенаправленного руководства. Это мнение является ошибочным, поскольку становление их игровой деятельности происходило в условиях спонтанных игровых дворовых объединений детей под влиянием образцов, освоенных посредством разных источников информации (художественная литература, мультфильмы и др.).

Без целенаправленного руководства игра не может выполнить функцию воспитания, поскольку ее основные структурные элементы (сюжет, роли, правила, действия) осваиваются в процессе специально организованного обучения. Совокупность обозначенных факторов позволяет, во-первых, учесть индивидуальное своеобразие каждого ребенка в процессе развития его игровой деятельности; во-вторых, создать необходимую среду, направленную на ее обогащение; и в-третьих, организовать целенаправленный педагогический процесс, позволяющий рассматривать игру как средство и метод воспитания, эффективную его форму организации.

Для понимания сущности игры, особенностей ее органзации и педагогического руководства необходимо рассмотреть ее структурные элементы: игровой замысел и игровой мотив, предмет, средства (содержание, сюжет, игровая среда, игровые предметы, речь, познавательные процессы, роль), действия, результат.

Игровой замысел, как правило, выступает в качестве цели игры и связан с восхождением ребенка к идеалу (быть похожим на взрослого в трудовой деятельности, во взаимоотношениях в процессе сюжетноролевых игр; быть ловким и быстрым в процессе подвижных игр; быть сметливым сообразительным в процессе дидактических игр; быть похожим на литературный персонаж в процессе игры-драматизации и т.д.). Игровые замыслы детей разнообразны и определяются содержанием окружающей действительности, интересами детей, их потребностями соответствовать тому или иному игровому либо реальному образу.

Игровые мотивы характеризуются непосредственностью и формируются на основе потребностей, возникающих в совместной жизни с взрослыми и сверстниками. Они специфичны по содержанию и направленности: ребенок играет потому, что хочет соответствовать идеалу взрослого, получить эмоциональное удовлетворение, испытать положительные эмоции. Нередко игра побуждается стремлением к взаимодействию, к общению со сверстниками, потребностью в самоутверждении и самопознании. Мотивы детей в игре побуждают не к достижению практического результата, а к действию (к стремлению быть, как взрослый, герой литературного произведения и т.п.).

В качестве предмета игры выступают переживания, чувства, преставления ребенка, которые преобразуются в игровой деятельности и способствуют формированию отношения к миру и самому себе, обогащают творческий, социальный, этический и познавательный опыт.

Средства игровой деятельности — это орудия игры (игрушки, предметы-заместители, знания детей, речь, игровая среда, роли). В качестве важнейших элементов игровых средств выступают игровое содержание и игровой замысел.

Игровое содержание — это то, что отражается в игре; то, что ребенок воспроизводит в качестве ее центрального, характерного момента. Содержание игры отражает те или иные стороны окружающей действительности: мир природы, производственную и бытовую деятельность людей, художественные произведения, общественные явления и т.д.

Важной составляющей игры являются ее правила — гласные или негласные предписания, устанавливающие логический порядок игры.

Все правила можно условно разделить на игровые и реальные. Игровые правила в творческих играх вытекают из содержания игры и роли, в дидактических играх они задаются взрослым. Реальные правила устанавливаются детьми с помощью взрослого и регулируют их взаимоотношения в момент организации игры.

Важнейшей структурной единицей игры является роль. Принятие ребенком на себя той или иной роли означает, что он в индивидуальном сознании отождествляет себя с тем или иным человеком (героем или персонажем), действует от его имени. Роли определяются сюжетом, содержанием игры, теми представлениями и знаниями о человеке (персонаже, герое), которыми ребенок располагает. В процессе выполнения роли ребенком создается игровой образ: он всегда индивидуален и выражает отношение ребенка к изображаемому человеку.

Роли реализуются через игровые действия, содержание которых определяется правилами и содержанием игры. Виды игровых действий: предметные, манипулятивные, изобразительные, реальные, воображаемые.

Результатом игры являются соответствие реализованного игрового образа отображаемому идеалу; эмоциональные переживания ребенка по поводу состоявшейся игры (радость от общения, удовольствие от успеха, эмоции, возникающие по ходу выполнения роли). Такой результат игры осознается ребенком в процессе самооценки или оценки сверстником.

Все компоненты игровой деятельности связаны друг с другом и образуют устойчивое и целостное единство. В зависимости от вида игры они приобретают различное содержание.

В развитии общества в целом и в индивидуальном развитии каждого человека игра имеет особое назначение, т.е. выполняет разные функции. Выделяются следующие функции игры (С. А. Шмаков):

  • 1) социокультурная — функция социализации личности (игра отражает окружающий мир, деятельность, поступки, разнообразные жизненные ситуации, общественные отношения, те впечатления, которые ребенок получил, воспринимая окружающий мир, действуя в нем, осваивая элементы культуры; в игре ребенок не только моделирует, отражает и переживает полученные впечатления, но и усваивает, уточняет, систематизирует новые знания, исторические и общечеловеческие ценности, обычаи и традиции народа, способы установления и построения взаимоотношений с окружающими, язык жестов, интонаций, движений, знаков);
  • 2) функция самореализации личности, обеспечиваемая самодеятельным и творческим характером игры (отображая в игре индивидуальное восприятие и оценку процессов, явлений окружающей действительности, своего отношения к ним, ребенок самовыражается, стремясь к достижению идеала, проверяет свои возможности быть таким, каким хотел бы быть, саморазвивается и рефлексирует);
  • 3) коммуникативная функция (поскольку игра является совместной деятельностью, она способствует усвоению коммуникативной культуры, установлению гармоничных отношений с окружающими людьми, что обеспечивается наличием как игровых, так и реальных отношений между участниками, возможностью практиковаться в способах взаимодействия);
  • 4) диагностическая функция (она проявляется в возможности использования игры с целью изучения психических функций и процессов, личностных качеств, умений и навыков в разных видах деятельности, уровней социального, эстетического, физического, интеллектуального развития, характера взаимоотношений; в отдельных случаях игра может выступать как средство самодиагностики, так как в ней человек реально осознает свои возможности, достоинства и недостатки, определяет для себя перспективы собственного развития);
  • 5) коррекционная функция (использование игры в качестве средства оказания помощи в преодолении трудностей в поведении, общении с окружающими; при помощи специальных игр возможна коррекция таких проявлений, как боязнь, страх, тревожность, агрессивность, эмоциональная напряженность);
  • 6) развлекательная функция (проявляется в получении удовольствия, веселом времяпровождении, эмоциональном удовлетворении человека собственными достижениями, атмосферой радости, победы);
  • 7) дидактическая функция (использование игры для решения задач обучения; так, играя с предметами, игрушками, используя различные представления об окружающем, ребенок обучается действиям с предметами, открывает их свойства, осваивает операции сравнения, обобщения, анализа, учится размышлять).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >