Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Закон индукции.

Гипотеза Н принимается в качестве новой истины, а все ее альтернативы -Л получают опровержение, если и только если:

  • 1) решающее предсказание Епредставляет необходимое совместное следствие базисного знания S, гипотезы Н и факта Е;
  • 2) независимо от результату предсказания F факт Е подтверждает гипотезу Н относительно В
  • 3) факт Е вместе с предсказанием F подтверждают гипотезу Н относительно В.

Продолжим анализ примера с глухими индюшками К. Лоренца. Для обоснования новой гипотезы (объясняющей причину агрессии глухих индюшек по отношению к своим детенышам) был проведен эксперимент:

Если к индюшке, сидящей на гнезде, подтягивать на нитке, как марионетку, натурально сделанное чучело индюшонка, то она клюет его точно так же, как и глухая. Но стоит включить встроенный в эту куклу маленький динамик, из которого раздается магнитофонная запись «плача» индюшонка, нападение резко обрывается вмешательством торможения, явно очень сильного, так же внезапно, как это описано выше на примере цихлид и ланей. Индюшка начинает издавать типичные призывные звуки, соответствующие квохтанью домашних кур[1].

Эксперимент полностью подтвердил выдвинутую гипотезу о причине агрессивного поведения глухих индюшек и превратил ее в элемент достоверного научного знания. При этом следует учитывать, что в науке любая истина, даже если она получила статус аксиомы, закона или принципа, представляет лишь временно и условно принимаемое допущение. Это не свидетельствует о ее ущербности. Наоборот, благодаря своей относительности и гипотетичности она способна к исправлениям, обобщениям и опровержению при обнаружении новых фактов. В этом и заключается сущность научного прогресса.

  • [1] Лоренц К. Указ. соч. С. 155.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы