Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Понятие

Так как мы способны познавать внешние предметы только через посредство имеющихся у пас идей [понятий. — В. С.], размышления над ними составляют, быть может, самое важное в логике, ибо на этом зиждется все остальное.

А. Арно, П. Николь «Логика, или Искусство мыслить»

Определение понятия

В логике «вещью» принято называть все, что может иметь имя (все, что может быть обозначено тем или иным образом). При этом не имеет значения, существует ли обсуждаемая вещь реально или только в чьем-либо воображении, является ли она материальным или идеальным объектом. Мы понимаем какую-либо вещь исчерпывающим образом, если и только если можем определить ее понятие. Одно и то же событие, интерпретированное в разных системах понятий (обвинителя и защитника на суде, например), превращается в различные, а иногда и противоречащие друг другу факты. Понятия — логические атомы нашей интеллектуальной деятельности, опорные пункты здравого и научного смысла. Умственное развитие ничто иное, в сущности, и не представляет, как способность переосмысливать старые и конструировать новые понятия в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Понятия придают нашим словам адекватное значение, а речь превращают в осмысленное рассуждение.

Понятие — мысль, обозначающая свойства вещи, каждое из которых необходимо, а все вместе они достаточны для ее однозначного определения (обозначения, указания) в рассматриваемом отношении (качестве).

Из приведенного определения следует: чтобы сформировать понятие о некоторой вещи, нужно знать ее свойства, но не всякие, а только необходимые и вместе достаточные.

Необходимое свойство — такое свойство вещи, без которого ее существование в рассматриваемом отношении (качестве) невозможно.

Свойство «быть сладкой вещью» необходимо для того, чтобы кондитерское изделие могло называться конфетой. Несладкое изделие оценивается как брак и исключается из класса конфет. Вместе с тем «быть шоколадной конфетой» не относится к разряду необходимых свойств конфет. Каждый знает, что есть конфеты, сделанные не из шоколада. Необходимое условие нельзя не только исключить, но и ослабить, усилить или модифицировать каким-либо иным образом без появления противоречия в существовании рассматриваемой вещи. «Необходимо то, что иначе быть не может» (Аристотель).

Свойства бывают не только необходимыми или ненеобходимыми, но и достаточными и недостаточными.

Достаточное свойство —? такое свойство вещи, из наличия которого всегда следует ее существование в рассматриваемом отношении (качестве).

Так, свойство «быть конфетой» достаточно для того, чтобы некий объект был сладкой вещью. Отрицание достаточного условия в отличие от отрицания необходимого не противоречит существованию данной вещи. Например, свойство «быть пирожным», несовместимое со свойством «быть конфетой», достаточно для того, чтобы предмет относился к классу «сладких вещей».

Не каждое необходимое условие бывает достаточным и не всякое достаточное условие — необходимым. Дождь — достаточное условие для мокрых улиц, но его нельзя считать необходимым (возможны и другие причины, кроме дождя). Быть сладкой вещью есть необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы считаться шоколадной конфетой. Однако делимость на 2 необходима и одновременно достаточна для существования класса четных чисел.

Для определения понятий особое значение имеет случай, когда достаточность представляет функцию нескольких необходимых свойств. Все вместе они выражают в этом случае сущность исследуемой вещи.

Сущность вещи — свойства вещи, каждое из которых необходимо, а все вместе они достаточны для ее существования в определенном отношении (качестве).

Поясним сказанное. Допустим, требуется дать определение квадрата. Основной вопрос при определении любого понятия следующий — что такое данная вещь? В нашем случае — что такое квадрат? Отвечая на него, мы последовательно выдвигаем и проверяем на необходимость и достаточность предположения (гипотезы).

Первое предположение. Квадрат — это плоская четырехугольная геометрическая фигура.

Проверка необходимости. Спрашиваем: существует ли хотя бы один квадрат, не являющийся плоской четырехугольной геометрической фигурой? Ответ отрицательный. Значит, рассматриваемый признак необходим.

Проверка достаточности. Спрашиваем: всякая ли плоская четырехугольная геометрическая фигура — квадрат? Ответ отрицательный. (Например, трапеция — плоская четырехугольная геометрическая фигура, но не квадрат). Значит, хотя свойство «быть плоской четырехугольной фигурой» необходимо, но оно недостаточно для обозначения квадратов и только этих фигур. Недостаточность первого предположения требует выявить по крайней мере еще один необходимый признак.

Второе предположение. Квадрат — это плоская четырехугольная геометрическая фигура, имеющая равные стороны.

Проверка необходимости. Спрашиваем: существует ли хотя бы один квадрат, не являющийся плоской четырехугольной геометрической фигурой с равными сторонами? Ответ отрицательный. Значит, рассматриваемые признаки оба необходимы.

Проверка достаточности. Спрашиваем: всякая ли плоская четырехугольная геометрическая фигура с равными сторонами — квадрат? Ответ отрицательный. (Например ромб — плоская четырехугольная геометрическая фигура с равными сторонами, но не квадрат.) Значит, хотя оба свойства «быть плоской четырехугольной фигурой» и «иметь равные стороны» и необходимы, но они недостаточны для обозначения квадратов и только этих фигур. Недостаточность второго предположения вынуждает искать дополнительный необходимый признак и тем самым выдвигать новое предположение.

Третье предположение. Квадрат — это плоская четырехугольная геометрическая фигура, имеющая равные стороны и углы.

Проверка необходимости. Спрашиваем: существует ли хотя бы один квадрат, не являющийся плоской четырехугольной геометрической фигурой с равными сторонами и углами? Ответ отрицательный. Значит, все рассматриваемые признаки необходимы.

Проверка достаточности. Спрашиваем: всякая ли плоская четырехугольная геометрическая фигура с равными сторонами и углами — квадрат? Ответ утвердительный. Значит, свойств «быть плоской четырехугольной фигурой», «иметь равные стороны» и «равные углы» вместе достаточно для обозначения квадратов и только этих фигур. В итоге мы достигли знания, называемого понятием квадрата, т. е. знания, выражающего суть этой вещи.

Квадрат — плоская четырехугольная геометрическая фигура с равными сторонами и углами.

Ни одно понятие не существует автономно, не будучи включенным в какое-либо более общее понятие и не оказываясь противопоставленным в его рамках своему дополнению (противоречащему понятию). Например, класс конфет включен в класс сладких изделий и противостоит всем сладким изделиям, не относящимся к конфетам. В свою очередь, класс сладких изделий противостоит классу несладких изделий, образуя еще более общий класс продуктов. Следовательно, каждое понятие включено в определенную иерархию упорядоченных понятий. Движение но ней «вверх» приводит к обобщению рассматриваемого понятия, а движение «вниз» — к его ограничению. Например, ближайшим обобщением понятия «четное число» служит понятие «целое число», а одним из его возможных ограничений — «четное число, делящееся на 5». Чтобы определять понятия, необходимо умение их обобщать и ограничивать, складывать и вычитать классы, т. е. строить классификации.

Поскольку каждое из понятий представляет сумму каких-либо необходимых признаков, все они имеют нормативный характер. Стало быть, в той реальности, в которой живет и действует человек, не только понятия должны соответствовать вещам, но и наоборот: вещи — своим понятиям. Что бы ни изготовил человек, на всем лежит отпечаток того понятия, которым он руководствовался в процессе создания вещи. Именно но соответствию рассматриваемого предмета, события, поступка системе определенных понятий различают «красивое» и «безобразное», «дорогое» и «дешевое», «умное» и «глупое», «законное» и «незаконное». Подобная относительность оценок, особенно заметная при сравнении различных культур или разных форм, периодов одной культуры, показывает: понятия — это вовсе не простые слепки вещей, в них человек не только отражает мир, но и выражает свое отношение к нему.

Нормативный характер понятий означает также, что среди них могут существовать такие, для которых еще не открыты или не созданы искусственно соответствующие им вещи. Подобная ситуация нередко встречается в науке, когда сначала выдвигаются гипотезы и только затем совершаются открытия.

Благодаря свойству обозначать классы вещей, а не отдельные вещи, понятия не следует считать чувственно наглядными конструктами. Их наличие до известной меры не зависит от существования внешней реальности. Данное свойство отличает понятия от чувственных образов и представлений, которые, к тому же, не могут не зависеть от реальных вещей как своих внешних причин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы