Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Доказательство и опровержение как искусство риторики

Итак, определим риторику как способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного

предмета.

Аристотель « Риторика»

Таким образом, все построение убедительной речи основывается на трех вещах: доказать правоту того, что мы защищаем; расположить к себе тех, перед кем мы выступаем;

направить их мысль в нужную для дела сторону.

Марк Туллий Цицерон «Об ораторе*

Определение риторики

Кроме логических требований демонстрация подчиняется также и различным социально-психологическим и литературным закономерностям. В единстве всех логических и нелогических правил она превращается в умение рассуждать риторически.

Мы рассуждаем риторически, когда стремимся устно или письменно привлечь кого-либо на свою сторону или добиться того, чтобы проявилось нужное нам действие, было принято желаемое решение, причем нередко человеку приходится убеждать и самого себя. Как это сделать наилучшим образом — и составляет смысл риторической речи. Ее задачи и правила в канонической форме были сформулированы Цицероном:

Все силы и способности оратора служат выполнению пяти задач: во- первых, он должен приискать содержание для своей речи; во-вторых, расположить найденное по порядку, взвесив и оценив каждый довод; в-третьих, облечь и украсить все это словами; в-четвертых, укрепить речь в памяти; в-пятых, произнести ее с достоинством и приятностью. Далее я узнал и понял, что прежде чем приступить к делу, надо вначале расположить слушателей в свою пользу, далее разъяснить дело, после этого установить предмет спора, затем доказать то, на чем мы настаиваем, потом опровергнуть возражения; а в конце речи все то, что говорит за нас, развернуть и возвеличить, а то, что за противника, поколебать и лишить значения[1].

В каждой риторической речи можно выделить автора, его аудиторию и обращение. Все вместе они образуют так называемый риторический треугольник (рис. 5.1).

Риторический треугольник

Рис. 5.1. Риторический треугольник

Автор риторической речи — тот человек (группа людей), который убеждает аудиторию совершить некоторое действие, занять определенную позицию, принять нужное решение. Аудитория риторической речи — тот человек (группа людей), которому автор адресует свое обращение. Один и тот же человек (группа людей) может совмещать функции автора и аудитории. Обращение — те тезисы, которые автор предлагает аудитории, и те аргументы, с помощью которых он убеждает ее в истинности своих тезисов и ложности им противоречащих или противоположных.

Когда Моська из известной басни И. А. Крылова отвечает: «Пускай же говорят собаки: “Ай Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!”», то она выступает автором, собаки — ее аудиторией, нападки на Слона — аргументом, признание ее силы — тем тезисом, в истинности которого она хочет убедить аудиторию.

Когда я уговариваю себя захватить зонт из-за непогоды, то выступаю и автором, и аудиторией одновременно, возможность промокнуть — аргументом, взять зонт — требуемым тезисом (действием).

Необходимость убеждения в истинности тезиса называется риторической проблемой. Наличие ее ведет к появлению автора, аудитории и созданию обращения. Формулировка риторической проблемы и ее решение называются риторической деятельностью, а те правила, которым она подчиняется, — риторикой.

Риторика — правила решения риторических проблем.

ве.-М., 1972. С. 112.

В соответствии с традицией все риторические правила делятся на:

  • 1) правила, относящиеся к изобретению необходимых мыслей;
  • 2) правила, регулирующие расположение изобретенных мыслей;
  • 3) правила словесного выражения мыслей, позволяющего воздействовать на разум и чувства аудитории.

К этим правилам необходимо добавить еще и правила спора, так как последний представляет разновидность риторической речи, в которой автор и аудитория периодически меняются своими ролями. Рассмотрим эти правила.

  • [1] Цицерон Марк Туллий. Об ораторе //Три трактата об ораторском искусст-
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы