Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Словесное выражение обращения

Когда автор рассматривает слова «обман», «надувательство», «мистификация» в качестве языковых эквивалентов мысли «намеренное или ненамеренное заблуждение», он оказывается на стадии словесного выражения. Она менее всего регулируется правилами. Однако некоторые рекомендации, как лучше выразить в слове мысль, риторика дает.

Искусство выражать мысль устно или письменно в общем случае означает умение владеть словом (стилем). Обычно требуется, чтобы слог был ясным (предмет всесторонне осмыслен, значение каждого слова точно установлено), убедительным (все мысли логически связаны друг с другом и с темой обращения), понятным (все слова имеют однозначное толкование, по крайней мере для данной аудитории), воздействующим на чувства и воображение. Первые три требования — логико-грамматического характера. Последнее — чисто риторическое. Для его выполнения следует уметь пользоваться тропами и фигурами.

Тропы и фигуры — главные средства украшения языка, возбуждения чувств, разжигания воображения. Рассмотрим их последовательно.

Троп (греч. trope — поворот, перемена) — любое изменение логического значения слова, любое использование слова в его непрямом значении.

Употребить троп означает придать слову несвойственное ему значение по некоторому критерию — подобию, качеству, количеству и противоположности.

Основной троп по подобию — это метафора (буквально «перенос»). Наш язык насыщен метафорами: кисть винограда, ручка двери, ножка стола, природа жаждет, воспламененный страстью, луга смеются, каменное сердце, золотая осень, золотые руки, небо нахмурилось. В основе всякой метафоры лежит сравнение. Если можно сопоставить какие- либо две вещи — значит можно построить и метафору. Например: лев как царь зверей (сравнение); лее — царь зверей (метафора). Употребить метафору означает увидеть подобие между вещами с разными родовыми признаками, соединить вместе то, что, как правило, не соединяется. Глубинная функция метафор связана с потребностью человека объяснять окружающие его вещи, обращаясь к своему личному опыту, и делать тем самым их понятными.

Главный троп по критерию качества — метонимия (буквально «переименование»). Если какие-либо две вещи связаны некоторым образом, то имя каждой из них может использоваться вместо названия другой. Метонимия также распространена в нашей речи. Примеры: читать Пушкина (т. е. сочинения А. С. Пушкина), обнажить меч (т. е. начать войну), наполнить кубок Вакхом (т. е. вином), соединиться узами Гименея (т. е. вступить в брак), жить трудами (т. е. на деньги, полученные за труд), съесть тарелку супа (т. е. суп, налитый в тарелку).

Для метонимии характерно использование:

  • • предыдущего вместо последующего, и наоборот;
  • • действия вместо причины, и наоборот;
  • • создателя вместо созданного, и наоборот;
  • • знака вместо значения, и наоборот;
  • • содержимого вместо содержащего, и наоборот;
  • • владельца вместо собственности, и наоборот;
  • • свойства вместо вещи, и наоборот;
  • • места вместо вещи, и наоборот;
  • • времени вместо вещи, и наоборот.

Разновидность метонимии — синекдоха (буквально «подразумеваемое™») — главный троп по количеству. Примеры: иметь хлеб (т. е. изобилие), быть Крезом (т. е. очень богатым), иметь колеса (т. е. автомобиль), иметь крышу (т. е. дом), иметь голову (т. е. ум), человек (= люди). Для синекдохи характерно использование:

  • • рода вместо вида, и наоборот;
  • • целого вместо части, и наоборот;
  • • единственного числа вместо множественного, и наоборот;
  • • абстрактного вместо конкретного, и наоборот;
  • • собственного имени вместо нарицательного, и наоборот.

Основной троп по противопоставлению — ирония (буквально «притворство»). Это употребление слова в противоположном значении. «“Отколе, умная, бредешь ты, голова?” — Лисица, встретяся с Ослом, его спросила» (И. А. Крылов). Не менее распространенный троп данного вида — антитеза (буквально «противоположение»), или противопоставление. «Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет» (пословица). Когда противоположные мысли объединяются, тогда возникает оксюморон (буквально «остроумно-глупое») — соединение слов с противоположным значением. Примеры: мудрое безумие, темный свет, горькая радость; дорога вверх, ведущая вниз.

Указанные тропы не исчерпывают всего списка. Желающие разобраться более детально должны обратиться к специальной литературе[1].

Использование тропов предполагает умение преобразовывать понятия. Так, на умножении последних основаны все метафоры. Метонимия и синекдоха предполагают умение образовывать родовые понятия, находить их виды. Ирония, антитеза и оксюморон невозможны без умения конструировать противоположные и противоречащие понятия. Объединяющей все тропы структурой оказывается пропорция.

Рассмотрим метафору «золотая осень». Запишем ее в виде пропорции:

Пропорция читается: отношение осени к временам года равно отношению золота к драгоценным металлам. Из пропорции следует:

В полученном определении видовой признак «обладать свойствами золота» не принадлежит родовому понятию «время года», т. е. не свойствен ему по основному смыслу. Следовательно, метафора представляет определение, в котором видовой признак не является собственным для родового.

Если метафора требует знания всех членов пропорции, строится посредством умножения ее членов, то при метонимии и синекдохе задан, как правило, только один член пропорции. Отношение его частей и составляет суть данных тропов.

Рассмотрим метонимию «съесть тарелку». Она образуется такой пропорцией:

Употребление содержащего вместо содержимого и создает данный троп. Рассмотрим синекдоху «иметь крышу». Она образуется пропорцией:

Использование части вместо целого и образует данный троп. При иронии один член пропорции должен быть действительным отношением, другой — провозглашаемым. При этом члены, расположенные на одной диагонали, совпадают, а расположенные на другой выступают антонимами.

Вернемся к примеру из басни И. А. Крылова «Лисица и Осел». Ирония обращения Лисицы к Ослу «Отколе, умная, бредешь ты, голова?» возникает из следующей пропорции:

В ней правый член характеризует действительное (подразумеваемое) отношение, а левый — провозглашаемое отношение. Пропорция читается: ум присущ Ослу в той же степени (провозглашается), в какой Ослу присуща в действительности глупость (подразумевается).

При антитезе по крайней мере один член пропорции состоит из антонимов. Рассмотрим антитезу «Ты богат, я очень беден» (А. С. Пушкин). Ее порождает пропорция:

Примером антитезы, в которой все члены базисной пропорции состоят из антонимов, служит приводившаяся пословица «Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздники горюет»:

При оксюмороне верхние или нижние члены пропорции состоят из антонимов, а противоположные им совпадают.

Рассмотрим оксюморон «горькая радость». Он порождается пропорцией:

Если с помощью тропов изменяются значения слов, то с помощью фигур меняется значение словосочетаний и предложений.

Риторическая фигура — любое отступление от некоторой общепринятой нормы.

Как и в случае с тропами, это делается для воздействия на воображение и чувства аудитории.

Все фигуры принято подразделять на фигуры мысли и фигуры речи, учитывая разные приемы усиления мыслей и более эффектного их словесного выражения.

Среди фигур, усиливающих наши мысли, наиболее часто применяются следующие.

Риторический вопрос — вопрос, задаваемый автором не для получения ответа, так как он очевиден для аудитории, а для большего ее убеждения.

Уступка — соглашение автора с противоположной позицией, чтобы более эффектно ее опровергнуть.

Предварение — автор сам формулирует возможные возражения своих оппонентов и сам на них отвечает.

Сомнение — автор спрашивает себя, с чего начать, что сказать, чем закончить и т. д., не потому, что не знает ответов на данные вопросы, а потому, что стремится увеличить степень доверия аудитории к себе и своему обращению.

Обращение — автор вопросом что бы вы сделали на моем месте? как бы меняется местами с аудиторией, побуждая ее более активно следить за его мыслью, более энергично поддерживать его.

Разделение — указание видов вместо рода, частей вместо целого.

Среди фигур, усиливающих эффект словесного выражения мыслей, наиболее часто применяются следующие.

Анафора — повторение звуков, слов, оборотов в начале нескольких предложений. «Кто клеветы про нас не сеет / Кто нас заботливо лелеет?» (А. С. Пушкин).

Эпифора — повторение звуков, слов, оборотов в конце нескольких предложений. «Милый друг, и в этом тихом доме/лихорадка бьет меня. Не найти мне места в тихом доме / возле мирного огня» (А. А. Блок).

Повторение связывающих частей — многократное употребление каких-либо связывающих частиц. «И в одиночестве жестоком сильнее страсть ее горит, / И об Онегине далеком ей сердце громче говорит» (А. С. Пушкин).

Повторение слова подряд или через несколько слов. «Всегда скромна, всегда послушна, всегда как утро весела» (А. С. Пушкин).

Повторение слова в разных падежах или употребление слов с общим корнем. «Живя, умей все пережить» (Ф. И. Тютчев). «Ворона каркнула во все воронье горло» (И. А. Крылов).

Инверсия — повторение слов, оборотов в обратном порядке. «Не для того живем, чтобы есть; а для того едим, чтобы жить» (пословица).

Бессоюзная связь. «Откажут — мигом утешался; изменят — рад был отдохнуть» (А. С. Пушкин).

Совпадение последнего слова предыдущей мысли с первым словом последующей. «За сим расстанемся, прости! Прости ж и ты, мой спутник странный...» (А. С. Пушкин).

Умолчание — легко восстанавливаемый аудиторией пропуск в авторской речи. «Нет, я хотел... быть может, вы... я думал, что уж барону время умереть» (А. С. Пушкин).

Омонимия — употребление одинаково звучащих слов с разными значениями. «И прерывал его меж тем разумный толк без пошлых тем...» (А. С. Пушкин).

Синонимия — употребление неодинаково звучащих слов с одним и тем же значением. «О рьяный конь... то смирный, ласково-ручной...» (Ф. И. Тютчев).

Рассмотренные тропы и фигуры не исчерпывают всего богатства риторических способов словесного выражения. Лучшим учебником в этом отношении следует считать русскую поэзию и прозу.

Подбор тропов и фигур завершает основную часть риторической деятельности. Мысли изобретены, приведены в порядок и выражены. Реакция аудитории даст ответ, насколько успешно все это было сделано.

  • [1] Дюбуа Ж. и др. Общая риторика. — М., 1988. С. 168-260.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы