Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Логика спора

...Пусть лучше лира у меня скверно настроена и звучит не в лад, пусть нестройно поет хор, который я [Сократ / снарядил, пусть большинство людей со мной не соглашается и спорит, лишь бы только не вступить в разногласие и в спор с одним

человеком — с собою самим.

Платон « Торгий»

Спор — разновидность риторической речи, такая, что его участники отстаивают несовместимые точки зрения по какой-либо теме и каждый из них устно или письменно стремится убедить другого в истинности своей позиции. Другими словами, автор и аудитория периодически меняются местами (ролями).

Можно выделить следующие составляющие спора:

  • 1) тему, относительно которой отстаиваются несовместимые точки зрения, мнения, позиции;
  • 2) участников — лиц, выдвигающих и защищающих несовместимые точки зрения, мнения, позиции;
  • 3) допустимые действия (вопросы и ответы), совершаемые участниками спора;
  • 4) правила, регулирующие поведение, т. е. определяющие список допустимых действий и условий (критерии) победы в споре.

Наиболее важная часть каждого спора — это правила, по которым он ведется, или точнее, которыми он регулируется. Их можно разделить на правила, определяющие последовательность разрешенных действий, которые в дальнейшем будут называться ходами и контрходами; правила, определяющие формирование банка аргументов каждого участника; правила, определяющие условия выигрыша (проигрыша) в споре.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы