Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Основные модусы правильных умозаключений логики высказываний

Все умозаключения Л В принято подразделять на условные и разделительные. Каждый из указанных классов имеет свои разновидности, или модусы. Если модус умозаключения правильный, значит соответствующая ему формула представляет логическую истину (закон логики, тавтологию). Ниже приводятся и иллюстрируются простейшие и наиболее распространенные в практической аргументации модусы правильных умозаключений логики высказываний. Проверка каждого из них с помощью таблиц истинности или метода деревьев предоставляется читателю в качестве самостоятельного упражнения.

Условные умозаключения

Условно-категорическим умозаключением называют умозаключение, одна из посылок которого представляет категорическое высказывание, а другая — условное (импликативное) высказывание.

Среди условно-категорических умозаключений выделяются две разновидности: modusponcns (утверждающий способ рассуждения) и modus fallens (отрицающий способ рассуждения).

В утверждающем модусе доказывается истинность первого антецедента условной связи, чтобы доказать истинность ее последнего кон- секвента (следствия). В отрицающем модусе, наоборот, доказывается ложность последнего консеквента условной связи, с тем чтобы доказать ложность ее первого антецедента.

Формула утверждающего модуса условно-категорического умозаключения:

Пример: «Если сегодня понедельник, будет лекция по логике. Но сегодня действительно понедельник. Значит, сегодня будет лекция по логике».

Формула отрицающего моду са условно-категорического умозаключения:

Пример: «Если число три четное, оно должно делиться на два без остатка. Но число три не делится на два без остатка. Значит, число три нечетное».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы