Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

Условно-разделительные умозаключения

Условно-разделительным умозаключением называют умозаключение, посылки которого состоят из нескольких условных и одного разделительного высказывания.

Подобные умозаключения используют, когда предстоит сделать выбор из нескольких вариантов действий, способов решения задач и т. п. В зависимости от числа дизъюнктов (альтернатив) разделительной посылки говорят о дилеммах (двух альтернативах), полилеммах (число альтернатив более двух). Для простоты изложения ограничимся здесь дилеммами. Среди последних принято выделять простые и сложные, конструктивные и деструктивные..

Формула простой конструктивной дилеммы:

Пример: «Если изучать логику, требуется время и терпение. Если изучать английский язык, также требуется время и терпение. Необходимо изучать логику или английский язык. Значит, требуется время и терпение».

Формула сложной конструктивной дилеммы:

Пример: «Если плыть но реке, нужны лодки. Если ехать по шоссе, требуются велосипеды. Необходимо плыть по реке или ехать по шоссе. Значит, требуются лодки или велосипеды».

Формула простой деструктивной дилеммы:

Пример: «Если сегодня понедельник, то будет лекция по логике. Если сегодня понедельник, то будут занятия по английскому языку. Но сегодня не будет логики или не будет занятий по английскому языку. Значит, сегодня не понедельник».

Формула сложной деструктивной дилеммы:

Пример: «Если книга интересна, то она читается быстро. Если книга полезна, то она читается постоянно. Но книга не читается быстро или не читается постоянно. Значит, книга не интересна или не полезна».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы