Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации).

Наследование имущества возможно в том случае, когда оно завещано Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям и отсутствуют основания для признания завещания недействительным полностью или в части.

Российская Федерация является особым наследником по закону, не относящимся ни к одной из очередей.

В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (подробно см. параграф 3.8).

Объектом наследственного правоотношения является то, на что направлено наследственное правоотношение, т.е. наследство (наследственная масса, наследственное имущество).

Наследство представляет собой принадлежащее на день открытия наследства имущество наследодателя, т.е. совокупность принадлежащих наследодателю вещей, имущественных прав и обязанностей.

Наследство представляет собой принадлежащее на день открытия наследства имущество наследодателя, а именно:

  • — вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги;
  • - имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором);
  • — охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
  • — имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 сг. 1175 ГК РФ).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ. Кроме того, не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Так, согласно ст. 150 ГК РФ, неотчуждаемы и непередаваемы принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы