ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КОМАНДИРА В БОЮ

В результате освоения материалов данной главы студент должен: знать

  • • психологические функции командира в боевой обстановке;
  • • роль личного примера командира в детерминации боевой активности воинов; уметь
  • • делегировать подчиненным управленческие функции и мотивировать их работать в многозадачном режиме;
  • • осуществлять хронометраж боевых действий; владеть
  • • методами текущего планирования управленческой деятельности;
  • • технологией определения приоритетов в управленческой деятельности

Психологические основы руководства подчиненными в бою

Военные психологи установили, что доверие к командирам является важнейшим фактором сплочения воинского подразделения, его боевой активности и предупреждения психотравматизации военнослужащих. Даже когда надает вера в справедливость войны, уровень морально-психологического состояния воинов может оставаться достаточно высоким, если солдаты сохраняют веру в своего командира[1]. От стиля управления командира воинским подразделением зависит эффективность боевых действий, морально-боевой дух подчиненных, психологический климат в воинском коллективе.

Управление — процесс воздействия субъекта на ту или иную систему, обеспечивающее ее целенаправленное развитие, сохранение или видоизменение структуры, поддержание или изменение режима деятельности, реализацию программ и целей.

Управление воинским подразделением — такое влияние на психику и отношения военнослужащих между собой, которое позволяет делать их поведение адекватным стоящим задачам (ближайшим и последующим).

Управление подчиненными в бою — дело крайне сложное. В свое время известный военный теоретик и эмпирический психолог К. фон Клаузевиц писал, что «никакая другая человеческая деятельность не соприкасается со случаем так всесторонне и так часто, как война. Наряду со случаем в войне большую роль играет неведомое, риск, вместе с ним и счастье». Он отмечал, что на войне «все действия ведутся до известной степени в полумраке; к тому же последний нередко, подобно туману или лунному освещению, создает иллюзию преувеличенного объема и причудливых очертаний»[2]. Кроме этого, Клаузевиц подчеркивал особый характер влияния опасности на командира. Он писал, что опасность воздействует на начальника не только тем, что непосредственно угрожает лично ему, но и тем, что всем вверенным ему людям. Воздействие опасности имеет место не только в момент действительного ее проявления, но и в течение всего промежутка времени, который в его представлении связан с этим моментом. Наконец, опасность оказывает не только непосредственное воздействие, но также и косвенное — посредством ответственности, бремя которой, тяготеющее над сознанием начальника, она удесятеряет[3].

К управленческой деятельности командира предъявляются высокие требования. Он должен умело сочетать два основных стиля управления из числа допустимых на войне — авторитарный и демократический. При этом наиболее эффективным стилем является стиль универсальный, сочетающий обе управленческие ориентации. Процесс выработки боевого решения целесообразно осуществлять демократически, советуясь с заместителями, специалистами и боевым активом, а процесс его реализации — авторитарно.

Китайские психологи предлагают несколько иной подход к выделению стилей управления. В частности, описываются стили управления:

— «бедный стиль» — плохое отношение к работе и к людям;

«клубный стиль» — плохое отношение к работе, сочетаемое с заботой

о людях;

  • — «целевой стиль» — все делается в интересах работы, но отсутствует забота о людях;
  • — «промежуточный стиль» — среднее отношение к работе и к людям;
  • — «стиль боевого коллектива» — все делается в интересах решения боевой задачи, в сочетании с высокой заботой о людях. Этот стиль, но их мнению, считается оптимальным[4].

Миссии командира. Командир в боевой обстановке выполняет ряд важнейших миссий, от успешности реализации которых в решающей степени зависит успех выполнения боевых задач. Важнейшими миссиями командира являются следующие.

1. Миссия военного руководителя (командира), заключающаяся в грамотном планировании боевой деятельности и жизнедеятельности подчиненных, правильной расстановке подчиненных, распределении сил и средств для выполнения боевых задач, мотивировании подчиненных на активные и самоотверженные боевые действия, контроле за выиолнением поставленных задач, оценки результатов деятельности подразделения (части) и единоличной ответственности за успешность или неуспешность боевой деятельности.

При реализации данной миссии очень важно соблюсти меру, не стремиться полностью подменить нижестоящие управленческие звенья. В природе и обществе действует общий закон: «функция, которая не упражняется, угасает». Если младшие командиры привыкнут, что за них все управленческие функции выполняет вышестоящий командир, вскоре они разучатся управлять подчиненными.

Еще опаснее поведение старших командиров публично унижающих достоинство младших командиров. Они практически уничтожают важнейший ресурс боевой эффективности — доверие к командирам.

  • 2. Миссия лидера — человека, обладающего доверием и непререкаемым авторитетом, обладающего свойствами, крайне полезными для всего коллектива, способного обеспечить выживание, процветание и успешность деятельности коллектива по его прямому предназначению, достойно представляющего коллектив на всех иерархических ступенях военного управления и в системе межгрупповых отношений, вызывающего желание подчиненных идентифицироваться с ним.
  • 3. Миссия педагога, заключающаяся в постоянной заботе о росте боевого мастерства подчиненных, овладении ими современными методами боевых действий, «иоу хау» современной тактики, военной хитрости, способов эффективного выживании на поле боя, приемов эффективного боевого взаимодействия и т.д.
  • 4. Миссия воспитателя, состоящая в приоритетном формировании у подчиненных высокой нравственности, строгого соблюдения законов ведения боевых действий, боевых традиций коллективизма, взаимной помощи и взаимовыручки, строгого спроса за нарушения дисциплины, недостойное отношение к боевым товарищам.
  • 5. Миссия психолога, нацеленная на глубокое изучение индивидуальнопсихологических возможностей (доблестей и слабостей) каждого воина, правильную расстановку воинов для выполнения различных боевых задач с учетом их психологической совместимости, сплочение воинского коллектива, слаживание экипажей, расчетов, создание в коллективе здорового психологического климата, боевого настроя, отношений ответственной зависимости, обучение воинов приемам психологической помощи и саморегуляции.
  • 6. Миссия примера для подражания, заключающаяся в постоянной сверке каждого своего шага, решения, слова с тем, какую реакцию они могут вызывать у подчиненных, как повлияют на решение боевой задачи.

Реализуя перечисленные миссии, командир может задействовать различные виды авторитета.

Авторитет харизмы — свойство человека выглядеть абсолютным лидером (одеваться как лидер, говорить как лидер, держаться как лидер).

Авторитет власти, основанный на формальной принадлежности к категории «командир», признании его вышестоящими властными структурами элементом системы управления.

Авторитет силы, проявляющийся в наделенности командира правом поощрять и наказывать, «карать и миловать», решать судьбу своих подчиненных.

Авторитет эксперта, заключающийся в обладании жизненно важными знаниями, навыками, умениями для успешной деятельности коллектива.

Авторитет источника информации, проявляющийся в способности человека получать и правильно распределять информацию, связанную с удовлетворением важных потребностей членов коллектива.

Авторитет доверия, состоящий в способности человека располагать к себе окружающих, «выключать» их механизмы психологической защиты, доверять ему сокровенную информацию и надеяться на его помощь.

В боевой обстановке наиболее полезными для установления эффективной системы управления являются все виды авторитета, но, прежде всего, авторитет эксперта, силы, источника информации.

Известный специалист в области морально-психологического обеспечения боевых действий войск С. Л. А. Маршалл в своей работе «Руководство в бою» на основе результатов масштабных исследований сформулировал условия, при которых управление боевыми подразделения является эффективным. Важнейшими из этих условий являются:

  • — демонстрация личного примера в минуту опасности;
  • - подбадривание своих подчиненных в самые критические минуты боя шуткой;
  • - максимальная требовательность к подчиненным в бою и забота о подчиненных после боя (сон, отдых);
  • - постоянное напоминание о важности успеха именно всего подразделения, от которого зависит успех и жизнь каждого;
  • — воспитание чувства гордости за свое подразделение;
  • — личная смелость (подчиненные могут извинить почти любую глупость, но явную трусость — никогда!)[5].

Авторитет командира должен основываться на таких личных качествах, как компетентность, трудолюбие, поведение, внушающее уважение, способность взять на себя ответственность и принять решение, владение собой, справедливость, педагогические способности. Воины уважительно относятся к тем командирам, которые уважительно относятся к солдатам, знают их имена и фамилии; предпочитают похвалу наказанию; критикуют подчиненных без унижения их достоинства; обладают четкой и понятной речью; разъясняют солдатам смысл того, что они делают; готовят своих подчиненных к различным неожиданностям и непредсказуемым поворотам в развитии ситуации; поддерживают у солдат религиозную веру и веру в талисманы и даже суеверные предрассудки, если они помогают повысить психическую устойчивость; учат подчиненных правильному отношению к смерти («Если ты должен умереть, то пусть твоя смерть принесет хоть какую-либо пользу»); почитают погибших боевых товарищей; умеют устанавливать контакты с подчиненными и открыты к их просьбам. Командир призван быть образцом для подчиненных, символом власти, которой они охотно подчиняются. Командир должен нести достойно бремя своей власти и оправдывать доверие подчиненных[6].

Перечисленные условия подтверждаются выводами множества исследований. В частности, отмечается, что на командира в бою ложится огромное число обязанностей, связанных с выполнением как предписанных ему функций, так и нравственными требованиями его социального статуса. Однако главнейшая из задач — вести подчиненных в бой. Боевой офицер и ученый Л. Л. Байков, иллюстрируя сложность этой задачи, пишет о том, что в «сердце человека происходит долгая, тяжелая борьба двух противоположных стремлений, положительного — “победить” — и отрицательного - “отказаться от боя”. Насколько эта борьба мучительна, видно из того, что в бою нередки даже случаи самоубийства. Уклонение же от боя — явление обыкновенное, причем некоторые, чтобы уйти на “законном основании”, сами себя ранят». В подобных ситуациях авторитет и власть командира являются важнейшими условиями сохранения боевой активности воинов и выполнения боевой задачи.

  • [1] См.: Белепки Г., Ной Ш., Соломой 3. Стресс на поле боя: опыт Израиля // Милитариревю. 1985. № 7. С. 28-37.
  • [2] Клаузевиц К. О войне. Т. 1. С. 43, 145.
  • [3] Там же. С. 143.
  • [4] См.: Лю Хусун. Военная психология.
  • [5] См.: Современная буржуазная военная психология. С. 144, 147.
  • [6] Боринг Э. Психология для Вооруженных Сил. С. 531—547.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >