Сущность и виды психологической подготовки боевых действий

Психологическая подготовка боя. В рамках избранной методологии психологического обеспечения боевых действий, основанной на понимании системного субъекта боевых действий («военнослужащий — в боевой среде — в воинской деятельности»), полагается целесообразным осуществлять комплексный подход к психологической подготовке боя, включающий:

  • — психологическую «подготовку» противника;
  • — психологическую подготовку среды боевых действий;
  • — психологическую подготовку военнослужащих.

В начале прошлого века Г. Е. Шумков отмечал, что бой — это вооруженное столкновение с противником, который воздействует на бойцов не только поражающими факторами оружия, но и различными действиями, несущими в себе элементы психологического воздействия. И от того, насколько ему удастся поразить психику противостоящего войска, настолько будет обеспечен успех в сражении. Поэтому командиры должны

«не только истреблять врага, но главным образом, устрашать его, действуя на его психику, поддерживая и экономя психическую энергии в своих войсках»[1].

Поэтому, практически с первых дней своего существования, отечественная военная психология исходит из того, что «подготовить бой, подготовить наступление — равносильно понятию “подорвать, расшатать, убить психические силы противника”»[2].

Психологическая «подготовка» противника в свете современных представлений предполагает снижение его психологических возможностей оказывать сопротивление нашим войскам в бою. Она включает:

  • — психологическое истощение противника путем ведения изнуряющего огня, действием диверсионных групп, снайперов, осуществлением ложных атак, постоянным ведением разведки с помощью технических средств, информационно-психологическим воздействием, активизацией протестного поведения населения на территории, занимаемой противником;
  • — дезинформация противника путем распространения дезинформирующих слухов, воздействия через листовки и звуковещание, применения военной хитрости, осуществления мер маскировки;
  • — деморализация противника путем действия диверсионных групп, захвата «языков», снайперского террора, распространения пугающих слухов;
  • — дезинтеграция противника путем распространения разобщающих слухов;
  • — дезорганизация противника путем целенаправленного вывода из строя его командного звена.

Цель психологического изнурения состоит в лишении противника ощущения комфорта, спокойного отдыха и сна (что является главной причиной дистресса и боевой психической травмы), порождения утомления, страха, отчаяния, формирования у него психологии «зайца», преследуемого волком.

Психологическая подготовка социальной среды предстоящих боевых действий предполагает формирование лояльного отношения местного населения к нашим войскам, превращение его из отрицательного фактора в нейтральный, а по возможности, в положительный фактор боевых действий.

Такая подготовка достигается методами:

  • — установления контактов с лидерами общественного мнения;
  • — оказания помощи населению в решении насущных проблем их жизнедеятельности;
  • — осуществление программ, направленных на культурный обмен с местным населением, информирование, образование, пропаганду нашего образа жизни;
  • — принятия исчерпывающих мер по недопущению гибели местного населения в результате боевых действий в районе ответственности;
  • - запрещение бесконтрольных контактов военнослужащих с местным населением;
  • - применение жестких мер к военнослужащим, нарушающим законные права местного населения, и информация о них местного населения.

Психологическая подготовка военнослужащих представляет систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование у военнослужащих и воинских коллективов психологических качеств, обеспечивающих их психологическую готовность к активным и эффективным действиям на поле боя и устойчивость к воздействию современных средств борьбы.

Сущность психологической подготовки проявляется в заблаговременном создании у отдельных военнослужащих и воинских подразделений такого психологического ресурса, который позволил бы им действовать в бою как в знакомой, привычной среде, быстро обнаруживать и понимать происходящие на поле боя события, выявлять угрожающие тенденции, своевременно и правильно реагировать на них, сохранять необходимый уровень боеспособности и активности в обстановке действия психотравмирующих факторов.

Виды психологической подготовки военнослужащих. В военной психологии сложилась традиция выделять следующие виды психологической подготовки военнослужащих: общую, специальную и целевую.

Общая психологическая подготовка проводится со всеми военнослужащими на протяжении всей воинской службы на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях и направляется на формирование психологической устойчивости воинов к стресс-факторам современного боя. В гл. 10 было показано, что психологическая устойчивость военнослужащего — комплексное качество личности, включающее компоненты: когнитивный, мотивационный, эмоционально-волевой, операциональный, регулятивный. Целью общей психологической подготовки является формирование и развитие перечисленных компонентов (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Содержание общей психологической подготовки военнослужащих

Компонент психологической устойчивости

Задача психологической подготовки военнослужащих

Эффект

Когнитивный

Формирование точного образа предстоящих боевых действий:

  • — вооружения, тактики действий, ухищрений, сильных и слабых сторон психологии противника;
  • - порядка, способов и средств уничтожения противника;
  • - возможностей своего оружия и средств защиты;
  • — знания о психологически целесообразном решении множества задач боевой деятельности и повседневной жизнедеятельности

Снятие эффекта новизны, неожиданности, внезапности, неопределенности

Окончание табл. 16.1

Компонент психологической устойчивости

Задача психологической подготовки военнослужащих

Эффект

Мотивационный

Формирование патриотизма, готовности к самопожертвованию, выполнению воинского долга, веры в дело страны, в руководство страны и ВС, возможности подчиненных

Формирование личностного смысла готовности к боевым действиям

Эмоционально-

волевой

Формирование общего эмоционально-волевого настроя; уверенности в собственных силах, в оружии, индивидуальных и коллективных средствах защиты, в социальных обязательствах военного руководства перед военнослужащим и его семьей

Создание эффектов эмоционального настроя

Операциональный

Обучение тактике действий и взаимодействия при ведении боевых действий:

  • — в наступлении;
  • — обороне;
  • — засаде;
  • — населенном пункте;
  • — при противодействии местного населения;
  • — в различных природно-географических и погодно-климатических условиях. Формирование коллективизма, отношений ответственной зависимости, традиций взаимопомощи, взаимовыручки.

Формирование всесторонней физической подготовленности

Формирование знаний, умений и навыков выполнения «своего маневра»

Регулятивный

Формирование знания о возможных психических процессах в собственном организме в экстремальных условиях.

Формирование эффективных копинг-стратегий, основанных на позитивном отношении к миру. Обучение методам психической саморегуляции (как минимум, одному короткому и одному пролонгированному). Овладение методами психологической поддержки сослуживцев

Формирование независимости от стресс- факторов боя

В результате общей психологической подготовки военнослужащий должен иметь полное представление о тонкостях предстоящей боевой деятельности, исключающее возможность возникновения психотравмирующих эффектов новизны, неожиданности, внезапности, неопределенности, порождающих информационный стресс.

Формирование личностного смысла готовности к боевым действиям, характеризуемого связкой «должен — готов — буду», позволяет воспринимать любые факторы боевой обстановки как естественные, соответствующие жизненной миссии.

Создание общего позитивного настроя на выполнение любых профессиональных задач позволяет повысить эффективность восприятия, внимания, памяти, мышления, общего эмоционального тонуса (см. гл. 13).

Формирование высокого профессионализма, мастерского владения оружием, боевой техникой, тактики действий и взаимодействия позволяют военнослужащему действовать уверенно, корректировать свои действия.

Умение использовать продуктивные стратегии совладания со стресс- факторами боя, управлять своими психическими состояниями, оказывать психологическую помощь сослуживцам делают военнослужащего независимым от силы и вида неблагоприятных воздействий боя.

Подытоживая цели и задачи общей психологической подготовки, необходимо заметить, что в ее процессе необходимо сформировать в коре головного мозга военнослужащего множество функциональных систем, нацеленных на решение боевых задач в конкретных природно-географических, погодно-климатических, боевых, социальных условиях (см. гл. 6). Наличие таких функциональных систем позволяет военнослужащему действовать в любых условиях как в привычной обстановке.

В процессе психологической подготовки органы чувств человека, весь его организм и психика должны в максимальной степени привыкнуть к звукам, картинам, запахам, вкусовым и тактильным ощущениям боевой обстановки, научиться мгновенно и целесообразно реагировать на те или иные ее изменения.

В ходе занятий необходимо создавать ситуации, которые во время войны вызывают растерянность, панику, психические срывы (нарушение связи, создание обстановки неизвестности, предельные темпы и нагрузки деятельности). Каждый военнослужащий, готовящийся к бою, должен хорошо представлять то, с какими необычными явлениями в собственных ощущениях и чувствах, в реакциях и поведении сослуживцев он может встретиться в боевой обстановке, уметь быстро нейтрализовать отрицательные психические состояния, осуществлять экстренную эмоциональноволевую самомобилизацию, оказывать элементарную психологическую помощь товарищам.

Именно знание о различных видах опасности, характерных для современного боя, о закономерностях реагирования человека на них, привычность визуальных, аудиальных, кинестетических стимулов боевой обстановки, способность управлять стрессами и энергетикой организма и составляют то качество, которое называется психологической устойчивостью. В совокупности с соответствующим эмоционально-волевым настроем, боевыми установками, уверенностью в собственных силах, развитой системой профессионально значимых качеств, умением эффективно взаимодействовать с сослуживцами в бою оно образует психологическую готовность военнослужащего к бою. Психологическая готовность указывает на то, что военнослужащий принял роль активного бойца и адаптировался к боевым условиям ее реализации.

Специальная психологическая подготовка осуществляется в целях развития системы специальных знаний, навыков, умений, привычек поведения в экстремальных ситуациях, обусловливающих эффективность боевой деятельности военнослужащих тех боевых специальностей, которые в значительной степени определяют боеспособность частей и подразделений.

В ходе занятий но боевой подготовке, а также специальных психологических тренингов, психотехнических игр и упражнений, психогимнастики и т.д. достигается целенаправленное, акцентированное развитие соответствующих качеств военнослужащих. Например, у разведчиков развиваются точность восприятия элементов обстановки, способность ориентироваться в пространстве и времени в сложных условиях, глазомер, устойчивость и распределяемое^ внимания, память, наблюдательность, сообразительность, способность длительное время находиться в неподвижности в условиях плохой погоды (холод, жара), в замкнутом пространстве (пора, схрон) и др. Конечно, войсковой разведчик высокого класса должен метко стрелять, владеть приемами рукопашного боя, быть хорошо физически подготовленным и т.и. Однако все перечисленные качества лишь обеспечивают, обслуживают его способность выявлять объекты противника, запоминать факты, анализировать события, т.е. глаза, уши, нос и др.

У военнослужащих развиваются такие важные качества, как профессиональное восприятие, профессиональное внимание, профессиональная память, профессиональное мышление и другие, а также способность противостоять характерным для конкретной деятельности стрессорам.

Целевая психологическая подготовка направляется на формирование у военнослужащих установок на решение конкретной боевой задачи, активизацию, настрой психики, выработку психологической готовности на ее безусловное и качественное решение. Немаловажным здесь является целесообразное распределение и перераспределение личного состава по подразделениям, командам, боевым группам с учетом требований боевой задачи к психологическим возможностям, боевому опыту воинов и той функции, которую они выполняют в коллективе.

Военнослужащие в процессе психологической подготовки должны быть адаптированы к конкретным природно-географическим (горы, пустыня, северные районы, тайга и т.д.), погодно-климатическим (высокие и низкие температуры воздуха, водно-солевой режим и т.д.), технико-технологическим, режимным и иным условиям деятельности.

Из вышесказанного следует, что не может быть психологической подготовки вообще. Своеобразие перечисленных факторов требует соответствующей коррекции программ подготовки личного состава.

Результатом целевой подготовки должна явиться максимальная мобилизованность психических и психофизиологических возможностей человека и их сосредоточение на достижении цели боевой деятельности, включение регуляторов поведения из подсознательного слоя психики человека и синергетических эффектов группы.

  • [1] См.: Шумков Г. Е. Психика бойцов во время сражений.
  • [2] См.: Корф Н. Л. О воспитании воли военачальников. СПб., 1906.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >