Пути и методы защиты военнослужащих от информационно-психологических акций противника

Новые тенденции в области информационно-психологического противоборства, безусловно, требуют всестороннего осмысления. Однако уже сегодня можно определить основные пути защиты военнослужащих от психологических операций противника. Важнейшими из них являются: 1) прогнозирование тематики, каналов и методов осуществления информационно-психологического воздействия; 2) профилактика ПсО; 3) срыв информационно-психологических акций; 4) ликвидация последствий негативного информационно-психологического воздействия на военнослужащих.

1. Прогнозирование MISO противника предполагает предварительную оценку масштабов, силы, вида, каналов и времени психологической акции противника. Прежде всего, необходимо выявить силы MISO, находящиеся в распоряжении противника, которые могут быть привлечены для осуществления информационно-психологических акций, и их возможности.

В основу такой оценки должны быть также положены уставные нормативы и данные разведки. В зависимости от количества тактических команд MISO (ПсО), действующих перед фронтом соединения (воинской части), будут определяться возможности сил MISO. При этом следует учитывать, что по американским тактическим нормативам дивизии придается рота MISO, бригаде — отряд MISO, батальону — тактическая команда MISO. Последняя способна вести звуковещание по всему фронту обороны нашего батальона на глубину его первого эшелона, а также плотно залистовывать район обороны батальона листовками и другими печатными материалами.

Важным этапом прогнозирования MISO является определение возможных каналов информационно-психологического воздействия на личный состав наших частей и подразделений. При этом следует учитывать, что войска, находящиеся в пунктах постоянной дислокации, в исходных районах и в обороне могут быть подвергнуты воздействию всех известных информационно-психологических средств. Наступающие части и подразделения, видимо, могут подвергаться радиовоздействию посредством вхождения противника в сети боевого управления наших войск, встретиться с листовками, оставляемыми противником на покидаемых позициях, видео- и аудиоэффектами в атмосфере, подвергнуться воздействию оружия несмертельного действия (в частности, психотропного). В ходе совершения марша наиболее эффективными каналами подрывного воздействия противника могут стать: его вхождение в радиосети наших войск в целях их дезинформации, дезориентации, распространения панических слухов; залистование районов привалов, мест нахождения комендантских служб, населенных пунктов, районов сосредоточения; создание видеоэффектов в атмосфере; подстрекание населения в районе выполнения боевой задачи на перекрытие маршрутов выдвижения войск, блокирование отдельных воинских подразделений и частей, захват отдельных военнослужащих, членов семей и др.

Следующий этап прогнозирования и оценки предполагает определение возможных объектов MISO противника. Как показывает практика, специалисты подрывных акций подходят дифференцированно к аудиториям, на которые осуществляется их влияние. Как правило, выделяются критически важные объекты (целевые аудитории), воздействие на которые способно быстро и масштабно изменить морально-психологическое состояние и поведение военнослужащих и населения.

Опыт свидетельствует о том, что в войсках, как правило, выделяются следующие самостоятельные объекты: солдаты и сержанты; военнослужащие-женщины; офицеры; генералы; этнические, политические и конфессиональные группы; военнослужащие из пополнения и те, кто длительное время участвует в боевых событиях; лица, работающие на средствах связи и информации, и др.

Важнейшим этапом прогнозирования является предвосхищение основной тематики MISO противника. В основе такого прогноза должно лежать глубокое знание реального положения дел в своих частях и подразделениях, текущего уровня морально-психологического состояния личного состава. Вместе с тем можно заранее предположить, что специалисты MISO не упустят возможности идеологически и психологически обыграть такие события и факты, как: поражения и большие потери наших войск; недостатки в их материально-техническом обеспечении; наличие в частях неопытных командиров; неблагоприятные события и процессы в стране; принудительное вовлечение в боевые действия политических диссидентов, этнических меньшинств; низкий уровень подготовки войск; просчеты в информировании личного состава; факты дезертирства, предательства; национальные и иные противоречия и др.

Профилактика психологических операций противника. Профилактика MISO предполагает осуществление ряда мероприятий по снижению восприимчивости и подверженности военнослужащих информационно-психо- логическому воздействию противника.

Главным здесь является глубокое разъяснение военнослужащим истинных целей, способов, возможных последствий подрывных акций противника и психологических механизмов деформации личности военнослужащего под воздействием враждебной пропаганды. Практика показывает, что если в экстремальной обстановке внезапно наступает событие, по отношению к которому у человека нет опыта реагирования, его поведение становится непредсказуемым.

О том, с какими ухищрениями специалистов по информационно-психологическим акциям могут столкнуться наши военнослужащие во время войны, может свидетельствовать листовка, психологическое воздействие которой исследовалось на одном из учений армии США. В ней утверждалось: «Это не листовка, призывающая вас к сдаче в плен. Вас не просят сдаваться — вы сами будете вынуждены в течение часа прибежать к американцам за помощью. Этот простой кусочек бумаги радиоактивен. Пока вы читаете эти строки, через ваши пальцы пройдет достаточное количество рентгеновских лучей, чтобы создать в теле смертоносную дозу радиации. Листовка специально обработана для того, чтобы умертвить вас в течение нескольких часов, если вы не перейдете к нам и не обратитесь к нам за помощью. Мы гарантируем вам спасение». Ясно, что влияние этой информации на психологически неподготовленного военнослужащего может быть шокирующим. Знание же о самой возможности подобной провокации существенно снизит психологический эффект ее воздействия. Чем больше будет знать воин о возможных методах и средствах информационно-психологического воздействия противника (в том числе о системах оружия несмертелыюго действия, генераторах лазерных проекций и т.д.), тем менее восприимчивым к ним окажется в бою.

Военнослужащие должны быть обязательно предупреждены о принципах подрывной пропаганды противника. Опыт показывает, что противник будет стремиться первым сообщать обо всех событиях, чтобы достичь психологического эффекта «первичности», т.е. более прочного закрепления первой информации о происшедшем. В традициях специалистов MISO в информационном воздействии на противника — перемешивать правдивую информацию с дезинформацией, повышать авторитет своих акций за счет оперирования знакомыми военнослужащим фамилиями, названиями городов, улиц, датами, фактами, путем привлечения мнений известных лиц (политиков, спортсменов, деятелей искусства и культуры и т.д.). Испытанным приемом MISO является приписывание ответственности за общие неудачи, просчеты, неурядицы конкретным людям (командирам, органам, государственным деятелям и т.д.) в целях их дискредитации.

В ходе контрпропаганды используется набор приемов, условно обозначаемых словами, отражающими физическую характеристику этих действий:

  • — «зонтик» — прием, при котором вражеские сообщения не достигают целевой аудитории — типа глушения радиостанций;
  • — «воронка» — сообщение нейтрализуется суммарным действием других сообщений;
  • — «колесо» — сообщение заменяется в массовом сознании другим из-за введения сообщения с более важными приоритетами;
  • — «замена» — опровержение строится на основании акцентуирования других блоков схемы коммуникации (типа отсылки «сам дурак», когда сомнению подвергается не само сообщение, а, например, говорящий)[1].

Важнейшим профилактическим мероприятием считается перекрытие возможных каналов информационно-психологического воздействия на личный состав частей и подразделений. Нет сомнений в том, что в боевой обстановке в личном распоряжении военнослужащих не могут находиться многочастотные радио- и телеприемники, аудиомагнитофоны, индивидуальные средства связи и информации. Подобные устройства должны выявляться и изыматься. Вместе с тем, как показывает практика, в боевых условиях в подразделениях целесообразно иметь несколько малогабаритных приемников в прочном корпусе, настроенных на радиопередатчик группировки своих войск.

Не менее важным является и глубокое разъяснение военнослужащим их личной ответственности за хранение и распространение печатных и иных материалов (вещей, предметов обихода и т.д.), содержащих дезинформацию, инструкции к совершению действий во вред своим войскам, за несанкционированные и неконтролируемые контакты с гражданским населением и др.

Опыт боевых действий свидетельствует о том, что необходимо тщательно подходить к подбору лиц для работы на средствах связи и управления. Среди них не должно быть людей психически неуравновешенных, невыдержанных, с демонстративной акцентуацией характера, трусливых. Их повседневная деятельность должна быть взята под строгий контроль командиров, заместителей по работе с личным составом, непосредственных начальников. Эти люди должны хорошо представлять, что окружающие могут интерпретировать те или иные их реакции, настроения, высказывания как прямое следствие обладания соответствующей информацией.

Во время боевых действий на руку противнику могут неосознанно играть некоторые СМИ своей страны. Поэтому командирам, их заместителям по работе с личным составом, психологам необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по общению с представителями СМИ (порядок предоставления им информации; организация контактов с военнослужащими; распространение среди военнослужащих печатных изданий и др.).

Профилактика слухов. Борьба со слухами включает мероприятия профилактического и контрдейственного характера.

  • 1. Прогнозирование потенциальных и изучение процессуальных и эмоциональных составляющих распространения слухов. Специалисты, изучающие слз'хи, должны получить ответы на вопросы: «Среди каких социальных групп распространяются слухи? Каковы виды и содержание слухов? Какие чувства отражают слухи?»
  • 2. Индоктринация («прививка от слухов») наиболее вероятных объектов — мишеней воздействия предполагает первоначальное представление аудитории малой порции информации о событии, «переваривание» ее людьми, выработку ими определенной позиции принятия или непринятия с последующим предъявлением основного массива информации.

Важное профилактическое значение имеет оперативное информирование «группы риска» по темам возможной дезинформации, т.е. превентивные опровергающие действия.

  • 3. Завоевание доверия аудитории официальными источниками информации за счет использования психологических механизмов: «первичность сообщения», «авторитетный коммуникатор», «голос пророка» и др.
  • 4. Обеспечение доступности информации. Необходимо налаживать в боевой обстановке действенную и оперативную систему информирования военнослужащих. Чем сложнее складывается боевая обстановка, тем интенсивнее должно быть информационно-психологическое влияние командования на своих починенных.
  • 5. Поддержание эффективного руководства на всех уровнях, повышение авторитета руководителей и доверия к ним.

Пресечение слухов предполагает осуществление разноплановых мероприятий, направленных на снижение заразительности, распространяемости и живучести. Прежде всего это:

  • 1. Игнорирование неправдоподобных слухов (технология «Бойкот») с одновременной демонстрацией опровергающих фактов.
  • 2. Активное разоблачение слухов с использованием технологий «Контр- аргументация», «Таблица слухов», «Клиника слухов». «Таблица слухов» оформляется таким образом, чтобы в ней в одной колонке были перечислены «бродившие» некоторое время слухи, а в другой — реально наступившие события. Такая таблица может публиковаться в СМИ и К, отражаться в настенной информации. Слухи могут проигрываться «в лицах» с элементами психодрамы.
  • 3. Развенчание источников (распространителей) враждебных слухов. В некоторых случаях (война, социальные конфликты, чрезвычайное положение, трагические последствия) виновники распространения слухов (особенно агрессивных и разобщающих) должны нести суровое наказание.

Срыв и ликвидация последствий информационно-психологического воздействия противника. Срыв MISO предполагает быстрое выявление средств информационно-психологического воздействия противника, их немедленное подавление и уничтожение. Понимая высокую эффективность «психологического оружия», командиры должны придавать объектам MISO приоритетное значение при планировании огневого поражения противника, разведывательно-диверсионных действий, мероприятий радио-электронной борьбы и др.

Реализуемые подрывные акции подлежат немедленному и квалифицированному анализу, выявлению их целей, возможной динамики, степени действенности. Ни одна из них не должна оставаться без соответствующего контрнронагандистского ответа.

При этом командирам, офицерам структур по работе с личным составом необходимо помнить о том, что сейчас уже недостаточно назвать врага «зверем», «негодяем», «бандитом», «лжецом» и т.п. Сегодня требуется более обоснованное подтверждение подобных заявлений. Это особенно важно при участии войск в локальных военных конфликтах и миротворческих акциях, когда им приходится иметь дело с противником-«хамелеоиом» (днем — это миролюбивый крестьянин, а ночью — жестокий враг).

Омыт организации противодействия информационно-подрывным действиям противника в годы Великой Отечественной войны, во время боевых действий в Афганистане и Чечне показывает, что в частях целесообразно иметь специальные команды для оперативного сбора и уничтожения листовок, плакатов и других, содержащих враждебную информацию, материалов.

Не менее важным является решительное пресечение командирами любых проявлений слухов, распространения панических настроений, провокационных действий. Части и подразделения, подвергшиеся деморализации, должны надежно изолироваться от войск до момента полного восстановления в них организации, дисциплины и порядка.

Для оказания психологической помощи военнослужащим, подвергшимся психотравматизации, необходимо активно использовать пункты психологической помощи и реабилитации.

Ликвидация последствий MISO противника предполагает:

  • - анализ и оценку ее результатов, причин эффективности, наиболее слабых мест в системе информационно-психологической защиты войск;
  • — проведение психореабилитационных мероприятий с пострадавшими воинами;
  • — восстановление организованности и боеспособности дезорганизованных воинских подразделений и частей;
  • - применение соответствующих санкций к виновникам, паникерам, предателям, дезертирам, определение мер по оптимизации всей системы противодействия MISO противника и др.

Таким образом, противодействие и защита войск от MISO является важной составной частью морально-психологического обеспечения боевых действий частей и соединений. Оно осуществляется на протяжении всего времени подготовки и ведения боевых действий. Эффективность информационно-психологического противодействия выше тогда, когда оно планируется и осуществляется с учетом особенностей MISO противника, реального морально-психологического состояния войск и складывающейся обстановки; ведется непрерывно и комплексно; учитывает психологические закономерности восприятия человеком информации и др.

  • [1] Почепцов Г. Г. Психологические войны. С. 50.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >