Силы и средства психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации

Психологическая служба ВС РФ представляет собой систему сил и средств психологической работы.

Силами психологической работы ВС являются:

  • — органы военного управления, подразделения и должностные лица воинских частей; командиры и начальники, штабы, службы, специалисты-психологи и специалисты но профессиональному психологическому отбору;
  • — военные образовательные учреждения и научно-исследовательские организации (их структурные подразделения), осуществляющие подготовку (переподготовку, повышение квалификации) специалистов и проведение исследований в интересах психологической работы;
  • — центры (отделы, группы) психологической работы ВС.

В ВС РФ создана целостная психологическая служба, включающая состоящие в отношениях функциональной связи и подчинения группы психологической работы соединений, объединений, родов войск, центры психологической работы военных округов (флотов), психологические службы видов ВС, управление психологической работы Главного управления по работе с личным составом МО РФ.

Под средствами психологической работы ВС понимаются помещения, сооружения, учебное вооружение и техника, оборудование, тренажеры, утвержденные к применению аппаратные средства, диагностические, коррекционно-развивающие материалы и инструментарий, имитаторы ситуаций различного класса сложности, схемы и наглядные пособия, научная и учебно-методическая литература.

Психологическая служба ВС РФ — достаточно сложная и многочисленная организационная структура. Вместе с тем основной объем непосредственной психологической работы осуществляется в воинских частях и подразделениях. Именно здесь находят индивидуализированное выражение и решаются психологические проблемы конкретных военнослужащих. Па этом уровне в большей степени востребованы и практические навыки, умения, способности психологов к профессиональному взаимодействию с другими субъектами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >