Основные виды профессиональной деятельности специалиста психологической работы

Выполняя свои функциональные обязанности, психолог использует разнообразные методы, техники и технологии, объединенные по решаемым задачам и характеру их применения в отдельные виды деятельности. К числу основных видов деятельности военного психолога относятся следующие[1].

  • 1. Организационно-методическая работа включает решение задач планирования и подготовки различных мероприятий, обработки получаемой в ходе исследований информации, подготовки и совершенствования материально-технической базы, подготовки документов (справки, обзоры, донесения и т.п.) для представления их должностным лицам, инструктирования и обучения других субъектов психологической работы практике использования психологических знаний, а также непосредственным действиям при проведении мероприятий психологической работы.
  • 2. Совершенствование профессиональной компетентности предполагает как самостоятельное, так и специально организованное в различных формах изучение новейших сведений из различных сфер психологической науки и практики, пополнение и освоение необходимых для выполнения профессиональных обязанностей и дальнейшего профессионального роста знаний, навыков и умений.
  • 3. Психодиагностическая деятельность представляет собой комплекс проводимых психологом мероприятий по выявлению, измерению и оценке индивидуально-психологических особенностей личности военнослужащего, социально-психологических характеристик деятельности, воинских коллективов в соответствии с установленными нормами и критериями, а также факторов, снижающих эффективность воинской деятельности.

Психодиагностика является основным инструментом психологического изучения военнослужащих. Она осуществляется в целях повышения эффективности учебно-боевой и служебной деятельности, рационального комплектования воинских подразделений, формирования кадрового резерва, оптимизации процесса адаптации военнослужащих к условиям военной службы, профилактики нервно-психических срывов и суицидального поведения. Полученные в диагностике результаты позволяют осуществить прогноз дальнейшего развития объекта обследования; определить эффективные способы работы с ним; разработать конкретные рекомендации для обследуемого, а также для должностных лиц по дальнейшей оптимизации существующих условий жизни и деятельности военнослужащих. Результаты психологического изучения определяют специфику последующей работы психолога с военнослужащими, а также содержание управленческих решений должностных лиц.

В целях психодиагностики психологом используются такие методы, как тестирование, опрос, наблюдение, беседа, анализ результатов деятельности. Принято выделять индивидуальную и групповую психодиагностику.

Потребность в психодиагностике возникает в связи:

  • - с мероприятиями профессионального психологического отбора и расстановкой военнослужащих по воинским специальностям и должностям, когда необходимо оценить уровень профессиональной пригодности человека, поступающего на военную службу, выявить лиц с низким уровнем нервно-психической устойчивости, склонных к различным формам девиантного поведения;
  • - добровольным обращением военнослужащего (членов их семей) и гражданского персонала к психологу, когда необходимо выявить причины психологических проблем (затруднений) военнослужащего в профессиональной деятельности и личной жизни и определить пути их преодоления;
  • - аттестацией должностных лиц и специалистов, когда выявляются и оцениваются их психологические качества на предмет соответствия определенной должности или возможности обучения в военном вузе;
  • - обследованием, проводимым по решению командования для получения необходимой информации (например, обследование поступающего молодого пополнения, либо выявление психологических факторов и причин, способствующих совершению проступков, происшествий, аварий и т.п.);
  • - необходимостью изучения существующих форм, средств и методов боевой и психологической подготовки военнослужащих в целях их оптимизации в интересах повышения эффективности воинской деятельности и сохранения психического здоровья личного состава;
  • - потребностью в получении заблаговременной объективной информации относительно уровня психологической готовности и психофизической надежности военнослужащих, заступающих на боевое дежурство (в караул), допущенных к выполнению задач, требующих особой ответственности и длительного автономного функционирования[2].

Полученные данные могут использоваться: а) психологом воинской части для осуществления дальнейшей коррекционной или развивающей работы; б) другими специалистами, например, медицинскими, социальными работниками, психологами; в) должностными лицами для формирования управленческого решения, учета информации в работе с личным составом, при обучении военнослужащих; г) другими людьми (родственниками, представителями воинского коллектива) для воздействия на жизнь обследуемого; д) самим обследуемым в целях саморазвития или коррекции собственного поведения.

Изучение индивидуальных и групповых психологических особенностей военнослужащих позволяет выявить лиц с теми или иными психологическими трудностями, следовательно, нуждающихся в оказании им психологической помощи.

4. Психологическая помощь — система мероприятий, направленных на предупреждение, смягчение или преодоление различного рода психологических затруднений у военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала при решении психологических проблем, возникающих у отдельного человека или группы людей. Психологическая помощь является наиболее сложным видом деятельности, так как в наименьшей степени регламентирована, включает все вышеперечисленные виды деятельности и требует от психолога интенсивной эмоциональной и интеллектуальной «включенности» в процесс взаимодействия с клиентом.

Психологическая помощь нацеливается на решение следующих задач:

  • - разрешение кризисных психологических состояний военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала воинских частей и соединений, профилактика конфликтных ситуаций в воинских и трудовых коллективах;
  • - поддержание и восстановление у военнослужащих необходимого уровня психологической готовности к выполнению задач в любых условиях обстановки;
  • - психологическая поддержка военнослужащих в период их адаптации к условиям военной службы;
  • - психологическая реабилитация военнослужащих, перенесших психические травмы в процессе служебной и боевой деятельности;
  • - повышение психологической компетентности военных руководителей и военнослужащих;

создание психологических условий, способствующих благоприятному психологическому самочувствию военнослужащих, сохранению их психического здоровья. Под психическим здоровьем личного состава ВС понимается состояние личного состава, характеризующееся душевным благополучием, устойчивостью к влиянию психотравмирующих факторов.

Объектом психологической помощи являются военнослужащие, испытывающие проблемы и трудности личностного роста, преодоления трудных ситуаций и расстройства психического здоровья. Воинская деятельность сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками. Жестко регламентированный режим жизнедеятельности, «витринность» проживания, повышенная ответственность, непривычные природно-географические условия — все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здоровья людей. Боевая обстановка создает еще более экстремальные условия для жизни воинов. Опасность, новизна, неожиданность, внезапность, неопределенность, нехватка, избыток или сшибка информации, высокая ответственность, напряженность, отрыв от родных и близких — эти и другие факторы повышают сложность и экстремальность военной службы, предъявляют повышенные требования к обеспечению адаптации военнослужащих к ним.

Процесс адаптации воина к условиям службы связан с повышенной нервной нагрузкой, связанной с отказом от большинства привычек и склонностей, сложившихся в течение многих лет, подчинения своего поведения новым требованиям. Адаптация протекает сложнее и чаще сопровождается различными нервно-психическими расстройствами у лиц, имеющих отклонения в домашнем воспитании, низкую нервно-психическую устойчивость, имеющих какие-либо дефекты строения тела или внешнего вида. Последние могут становиться объектами насмешек со стороны сослуживцев.

Негативное влияние на процесс адаптации воинов может оказывать отсутствие внимания и дефицит уважительного отношения со стороны командиров.

Основными видами психологической помощи являются психопрофилактика и психогигиена, психологическое консультирование, психологическое обучение и просвещение, психотерапия, психокоррекция и психореабилитация[2].

Психопрофилактика и психогигиена — это система психолого-педагогических и организационных мероприятий, способствующих предупреждению разнообразных психологических проблем, созданию нормальных условий для их жизнедеятельности и направленных на сохранение психического здоровья военнослужащих.

Психопрофилактические мероприятия по сохранению психического здоровья военнослужащих проводятся психологом в тесной взаимосвязи с другими должностными лицами воинской части и специалистами (медицинскими, социальными работниками, юристом и др.). Психопрофилактика и психогигиена предполагают:

- превентивное выявление таких индивидуальных особенностей военнослужащего, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в его психическом развитии, в его поведении, отношениях, деятельности;

раннее выявление и учет возможных осложнений и психических расстройств, связанных с возрастными и социализационными кризисами;

- мониторинг, оценку и контроль соблюдения условий жизнедеятельности, необходимых для нормального психического развития людей (психогигиеническая оценка комфортности среды, анализ режимов деятельности и отдыха, выявление ситуаций и условий воинской деятельности, вызывающих чрезмерное психофизиологическое напряжение, психологические перегрузки и негативные переживания) и т.д.

Психологическое консультирование представляет собой вид психологической помощи, создающий условия для понимания человеком его психологических трудностей, снятия неактуального психического напряжения, повышения его социально-психологической компетентности, решения личностных проблем, профилактики и преодоления кризисных ситуаций, коррекции неадаптивных схем поведения.

К числу основных задач психологического консультирования относятся:

  • - оценка уровня психического здоровья военнослужащего и определение показаний к другим видам психологической помощи;
  • - оказание эмоциональной поддержки и профессиональной помощи в решении заявленной проблемы;

информирование военнослужащего о его психологических особенностях с целью наиболее полного использования своих психологических особенностей и возможностей;

  • — изменение отношения к проблеме, мобилизация скрытых психологических ресурсов клиента, обеспечивающих самостоятельное решение проблемы;
  • — повышение общей психологической грамотности военнослужащих;
  • — коррекция нарушений адаптации и личностных дисгармоний;
  • — выявление основных направлений дальнейшего развития личности;
  • — повышение стрессоустойчивости личности.

Психологическое консультирование проводится в форме специально организованной беседы психолога с военнослужащим (индивидуальное консультирование) или группой военнослужащих (групповое консультирование), а также путем организации почты или телефонов доверия в рамках воинской части.

Удельный вес консультирования в общем бюджете затрачиваемого служебного времени составляет у различных психологов (по стажу деятельности и уровню квалификации) от 10% до 25%. Наиболее «популярными» темами обращения военнослужащих за консультацией к психологу являются проблемы семейных взаимоотношений, взаимоотношений между различными должностными лицами, сбои в адаптации к условиям воинской службы. Обращение военнослужащих к психологу чаще всего вызывают тревога, уныние, потрясение, сомнение, неуверенность, поиск участия и т.и.

Примерно 30% случаев, связанных с оказанием психологической помощи военнослужащим, инициированы третьими лицами (в основном командованием части, подразделений и самим психологом). Это обусловлено особым характером воинского труда и условий службы, связанных с повышенными требованиями и ответственностью за жизнь и безопасность военнослужащих.

Психологическое просвещение и обучение — это комплекс мероприятий по формированию представлений о закономерностях функционирования человеческой психики, механизмах возникновения негативных психических состояний, развитию навыков психолого-педагогической и управленческой деятельности, а также навыков психической саморегуляции и эффективной коммуникации.

Задачами психологического просвещения являются:

  • — ознакомление военнослужащих с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития человека;
  • — популяризация и разъяснение результатов новейших психологических исследований;
  • — формирование потребности в психологических знаниях, желания использовать их в работе с людьми или в интересах развития собственной личности;
  • — достижение понимания необходимости практической психологии и работы психолога, специфики его деятельности, возможностей и ограничений в его работе и др.

Психологическое просвещение и обучение реализуются в системе общественно-государственной, командирской и боевой подготовки, а также в процессе повседневной жизнедеятельности: в ходе бесед, лекций, проведения демонстрационных психологических практикумов, тренингов, группового психологического консультирования лиц, обратившихся по поводу тех или иных проблем. Формами психологического просвещения могут быть также выставки, подборка литературы, показ учебных и художественных кино- и видеофильмов, оформление сменных тематических стендов по актуальным проблемам социальной, возрастной и педагогической психологии.

Психокоррекция — система мероприятий, направленных на исправление недостатков психики или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. Психокоррекции подвергаются недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются. Основанием для психокоррекции является выявление негативных отклонений от нормы в развитии и функционировании психики конкретного человека.

Психотерапия (от греч. |П)ХП душа, Огршша — лечение) представляет собой деятельность, направленную на обеспечение личностного роста военнослужащих, воссоздание гармоничных отношений с окружающей средой, ослабление действия психотравмирующих факторов, формирование и развитие качеств, необходимых для их профессиональной деятельности, а также оптимизацию социально-психологического климата в воинском коллективе.

Специалисты выделяют в психотерапии медицинское направление, охватывающее лечение психологическими средствами нервно-психических, психосоматических болезней и расстройств человека, и немедицинское, ориентированное на здорового человека и занимающееся преодолением его психологических трудностей, оказанием помощи в его личностном развитии.

Отличие психокоррекции от воздействий, направленных на психологическое развитие человека, заключается в том, что психокоррекция имеет дело с уже сформированными качествами личности или видами поведения и направлена на их переделку, в то время как основная задача развития состоит в том, чтобы при отсутствии или недостаточном развитии сформировать у человека нужные психологические качества. Различие между психотерапией и психокоррекцией заключается и в том, что психотерапия имеет дело с различного рода нарушениями у людей, страдающих соматическими или психическими заболеваниями (расстройствами).

Психологическая реабилитация, используя преимущественно методы психотерапии, характеризуется как деятельность, направленная на восстановление психических функций и личностного статуса человека, нарушенных вследствие действия психотравмирующих факторов.

Перечисленные виды деятельности военного психолога образуют целостную систему, обеспечивающую решение задач оптимизации условий жизнедеятельности военнослужащих, эффективное выполнение ими военно-профессиональных обязанностей и сохранение их психического здоровья. При этом каждый из выделенных видов деятельности (если за критерий их сравнения брать отношение к норме, рассматриваемой как оптимальное состояние объекта) выполняет свою специфическую функцию[4]:

  • — психодиагностика — как деятельность по определению актуального состояния объекта изучения с точки зрения нормы и прогнозирование его будущего состояния;
  • — психологическое консультирование и просвещение — как деятельность, направленная на осознание военнослужащими (членами их семей) феноменологических проявлений нормы в жизнедеятельности людей и собственном поведении;
  • — психотерапия, психокоррекция и психореабилитация — как психологическое воздействие на объект, находящийся в состоянии отклонения от нормы, в целях возвращения его в нормальное состояние;
  • — психопрофилактика и психогигиена — как воздействие на объект, находящийся в нормальном состоянии, с целью предупредить возможные последующие отклонения.

Итак, в ВС РФ создана и функционирует целостная психологическая служба, включающая иерархически выстроенную систему сил и средств, всестороннее научно-методическое и материально-техническое обеспечение. Функциональное поле деятельности специалистов психологической работы перекрывает все потребности военнослужащих в различных видах психологической практики.

  • [1] См.: Караяны Л. ГСыромятников И. В. Прикладная военная психология.
  • [2] См.: Караяны А. Г., Сыромятников И. В. Прикладная военная психология; Их же. Введение в профессию военного психолога.
  • [3] См.: Караяны А. Г., Сыромятников И. В. Прикладная военная психология; Их же. Введение в профессию военного психолога.
  • [4] См.: Караяни А. Г., Сыромятников И. В. Прикладная военная психология; Их же. Введение в профессию военного психолога.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >