Методы политологии

Комментарии

Политология использует как общенаучные методы исследования, так и методы социально-гуманитарных наук.

К общенаучным методам можно отнести методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, системного подхода, эксперимента и др.

Методы социально-гуманитарных наук (исторический подход, изучение документальных источников, непосредственное наблюдение, опросы населения и т. д.), будучи примененными, в сфере политики приобретают специфику и оригинальность, например, изучение партийных программ, сравнение возможных политических решений, опрос демонстрантов, наблюдение попытки военного переворота.

В теоретическом плане политологи плодотворно применяют функциональный и структурный подходы, общую теорию систем, теорию циклов, на базе которых созданы: теория политических систем и теория международных систем, теория политических режимов и теория конфликтов, теория цикличности политической жизни. Эти теории уже давно стали методами политологии. В этом качестве они используются и в смежных дисциплинах.

Коммента ри и

Политология имеет целый набор фундаментальных, общих понятий, которые отражают существенные стороны политики. Это такие категории, как власть, политическая система, политический режим, политическая культура, политическая жизнь, политический процесс, политическая партия, политическое лидерство, государство, гражданское общество, плюрализм, консенсус, парламент, политические выборы, права человека и др.

Одни категории заимствованы из других наук и «приспособлены» для нужд и целей политологических исследований, другие определяет «чисто» политические понятия и выступают собственно политологическими категориями. Все они являются необходимыми инструментами политологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >