ЛИРИКА И ЕЕ ЖАНРЫ: ОТ АРХИЛОХА ДО ПИНДАРА

Сладко и почетно умереть за родину.

Тиршей

Архаический период с его родоплеменной социальной структурой был временем героического эпоса, в котором по-своему отражалось мироощущение эллинского сообщества. В VII—VI вв. до н.э. в Греции наблюдаются глубинные социально-экономические сдвиги, разложение родовых отношений, имущественное расслоение; возвышаются небольшие государства- полисы, а вместе с ними формируется и полисная идеология. Возрастает роль индивида, его личных качеств, инициативы, способностей. Происходит также процесс самоосознания личности.

В это время особую значимость в литературе приобретает лирическая поэзия, обращенная к чувствам, субъективным переживаниям, внутреннему миру индивида и его судьбе. Лирикой называли стихи, исполняемые в сопровождении музыкального инструмента — лиры или кифары.

Для лирики в силу ее специфики характерны малые жанры, элегия, ямб, эпиграмма, эпитафия. В VII—VI вв. до н.э. в Греции творили несколько десятков блистательных поэтов, многие из которых жили на небольших островах Эгейского моря. Однако наследие ни одного из них не дошло до нас; сохранились лишь фрагменты отдельных произведений; иногда 10—20 строк.

Архилох: «язвительные ямбы». Открывает этот ряд Архилох (ок. 680 — ок. 640 гг. до н.э.), величайший эллинский лирический поэт, которого ставят наравне с Гомером и Эсхилом. В суровых стихах отозвались его воинская доля, пафос мужества и стойкости.

Сердце, сердце! Грозным строем стали беды перед тобой,

Ободрись и встреть их грудыо и ударим на врагов!

Незаживающей раной для Архилоха стали горестные переживания, связанные с горячим чувством к красавице Необуле. Отец Необулы, богатый старик Ликамб, поначалу соглашался выдать дочь замуж за храброго воина, но затем, по не вполне ясным причинам, отказал Архилоху. Существует легенда, что поэт, человек бурных страстей, отомстил Ликамбу язвительными, издевательскими стихами, которые в конце концов довели старика до самоубийства.

Стихи Архилоха, обращенные к Необуле, исполнены нежности и страсти. Но когда девушка, видимо, покорилась воле отца, чувство поэта переросло в его противоположность, в уязвленность, даже ненависть. И одновременно в жгучей обиде он признается в «страстной жажде», переполняющей его сердце. Архилох нашел точные слова, выразившие драматизм неразделенного влечения. Его стихи, исполненные горечи и страсти, получили название «язвительные ямбы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >