ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ И РИМСКИЙ ПЕРИОДЫ ГРЕЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Эллинизм: новый тип культуры

Когда мы есть, смерти еще нет, а когда смерть наступает, нас уже нет.

Эпикур

IV в. до н.э. можно условно назвать «македонским», хотя и в это столетие Афины оставались средоточием художественной, научной, интеллектуальной жизни Эллады.

Рост се влияния резко усилился при царе Филиппе, осуществлявшем агрессивную политику. В битве при Хсронсе (338 г. до н.э.), положившей конец эллинской свободе, македонской конницей командовал 18-летний сын Филиппа — Александр. Судьба подарила ему всего 33 года жизни, а царствовал он немногим более 12 лет. Став полновластным хозяином Эллады, Александр устремил свои взоры на Восток. Гениальный полководец, он одержал ряд блестящих побед, выиграв несколько сражений, и стал властителем огромных территорий. Завоевания Александра Македонского, рождение новых государств на Востоке решительно раздвинули границы эллинского мира, в результате чего произошли глубинные перемены в структуре античного общества.

Наступила новая эпоха — эллинизм, сложное социально-экономическое, политическое и культурное явление, характеризующееся синтезом греческих и восточных начал. Эллинизм — новый этап в развитии античной цивилизации.

Процессы культурного синтеза захватили и религию. На Востоке укореняется культ бога Сараписа, который выполняет роль как Зевса, так и Плутона. Египетский бог Осирис походил на Диониса. Богиня Фригии Кибела уподоблялась Рее, матери Зевса. Верховный бог Амон} покровитель царской власти, во многом выполнял функции Зевса. Захватив Египет и уверовав в собственное величие, Александр Македонский побудил жрецов храма Амона провозгласить, что он — бог и сын бога.

Тип культуры в эпоху эллинизма: общие особенности. Несметные богатства, доставшиеся победителям-македонцам, теперь принадлежали грскоязычной знати. Хозяева новых государственных образований окружали себя раболепствующими приближенными, челядью, опирались на разветвленную касту жрецов и чиновничества. Между знатыо и простыми людьми ширилась пропасть, углублялось имущественное неравенство. На захваченных Александром огромных территориях сформировались эллинистические государства; нс привычные восточные деспотии, а политические структуры хотя и восточного типа, но включавшие в себя элементы греческой полисной системы. Греческий язык стал государственным языком в эллинистическом мире. Постепенно роль полисной идеологии ослабевала. В условиях монархического правления и всесильных бюрократических механизмов коллектив сограждан, определявших судьбу индивида в полисе, терял свое влияние. Самоценность личности при деспотическом правопорядке утрачивала свое значение. Индивид все менее осознавал себя гражданином, превращался в подданного, зависящего чиновника. Единственной сферой, куда государство не могло вмешиваться, оставались семья и частный быт.

Все эти процессы определяют духовный климат в обществе и тенденции в культурной сфере. Культурное наследие — одна из самых значительных ценностей эллинизма. Оно оказало влияние на культуру Рима, особенно на раннем этапе его развития. Эллинизм создал особый тип культуры, который не был однородным, а был представлен разными вариантами в разных географических региональных местностях. В отличие от Эллады в культуре эллинизма заметна ориентация одной ее части на запросы верхов, придворной знати; другой — на низы общества, городскую бедноту.

Для искусства эллинизма характерен интерес к деталям, подробностям, изяществу отделки в противовес величию и масштабности, отличавшим создания классической эпохи. Во многих произведениях эллинизма человек погружен в мир частных интересов, любовных волнений. Приметная черта эллинистического искусства — его нетрадиционность. Его мастера были во многом новаторами, экспериментаторами, они искали оригинальные формы и средства выражения.

Гуманитарные знания и библиотечное дело. Восточные правители приглашали ко двору поэтов, скульпторов и архитекторов, спонсировали науку. В эпоху эллинизма плодотворно развивались точные и гуманитарные знания. В Египте и других странах создавались библиотеки, шла настоящая охота за сколько-нибудь известными произведениями. Библиотека в Александрии насчитывала до 490 тыс. свитков, а во времена Юлия Цезаря, т.е. в I в. до н.э. — 700 тыс. Эти бесценные сокровища были уничтожены пожарами. Успехи библиотечного дела в Пергамс были во многом и плодом активного применения писчего материала из кожи — пергамента.

В эпоху эллинизма стали больше читать. Раньше эллины накапливали знания, внимая ораторам, дискутируя с философами. Теперь же книгоиздание было поставлено на широкую ногу. Это побуждало иных литераторов к многословным сочинениям. Некий Хрисипп написал 700 книг, а Дидим Александрийский, филолог, славившийся ученостью, — более 3400, правда, во многом компилятивных. Изменилась и направленность книг. Раньше в них говорилось о «самом важном», теперь нередко фиксировались малозначительные эпизоды частной жизни.

Для данного периода характерен высокий престиж знаний и авторитет ученых, а также поэтов. В Александрии возникло нечто подобное Академии Наук, получившее название Мусейон («Храм муз»). Там поэтам и ученым предоставляли специальные помещения для занятий творческой деятельностью в разных областях, для общения, обмена идеями. В Мусейоне зародилась и филологическая наука, предметом которой в то время были критический анализ и комментирование текстов.

Философские школы. Эллинизм характеризуется развитием различных философских школ: стоиков, киников и эпикурейцев. В контексте общих тенденций духовной жизни философы стремились сформулировать оптимальное поведение индивида. Основное внимание стоики и эпикурейцы уделяли этике.

Стоики. Родоначальником стоицизма был уроженец острова Крит Зенон (326—246 гг. до н.э.). Главным в стоицизме было учение о добродетели, а оно — в спокойствии, невозмутимости, способности переносить удары судьбы, следовании разумной природе, Логосу.

Эпикурейцы. Это были ученики и последователи Эпикура (341—270 гг. до н.э.), выдающегося философа, развивавшего взгляды Демокрита, в частности его материалистическую теорию атомов. Но главное внимание он уделял проблемам этики. Считается, что Эпикур видел смысл жизни в наслаждении. Это несколько упрощенное истолкование его учения. Эпикур не возводил в культ материальные блага. Его идеал — человек, свободный от страха смерти, невозмутимый перед неотвратимым всевластием судьбы. Ценностью для него оставались покой, уравновешенность и радости духовного свойства. Его девизом было: «Живи скрытно». Это означало: обретай счастье среди друзей, близких тебе по уму и сердцу. Не желай суетной славы. Сторонись общественных дел. Последователем Эпикура в римской литературе был Лукреций (I в. до н.э.).

Киники. Это философская школа пользовалась влиянием. Киники призывали к возвращению человека к естественному природному состоянию, к аскетизму, бросали вызов общественным нормам и традициям. Теорию и практику киников олицетворял знаменитый философ Диоген (410— 320 гг. до н.э.), фигура экзотическая, в чем-то анекдотическая.

Рассказывают, что он вызвал уважение самого Александра Македонского. Когда полководцу показали Диогена, жившего, по преданию, в бочке, Александр спросил его, знает ли тот, кто перед ним. Диоген ответил, что знает. Тогда полководец сказал, что может одарить его всем, и спросил, чего тот желает. Диоген ответил, что хочет лишь одного — чтобы Александр не заслонял от него солнце...

Киники учили, что человек должен быть независим от государства, общества, даже от семейных обязанностей. В их философии парадоксальным образом отразилось время, когда индивид все острее осознавал себя внутренне отгороженным от общественной системы как враждебного ему начала.

Эмансипация женщин. В эллинистическую эпоху заметным стал процесс эмансипации женщин. Хотя женщины оставались в значительной степени выключенными из политической и общественной жизни, они внесли ощутимый вклад в поэзию и искусство. Среди них была редкостно одаренная поэтесса Эринна, в 19-летнем возрасте ушедшая из жизни. Известна биография талантливой поэтессы Анит (III в. до н.э.), сочинявшей эпиграммы и эпитафии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >