Типология политических партий и партийных систем

Политические партии во всем их реальном многообразии обладают не только внешне схожими функциями, по и определенными общими чертами. Это позволяет проводить их классификацию по различным основаниям. В основе типологии партий могут быть такие критерии, как их классовая природа, происхождение, внутренняя структура, особенности отношений членства, политические цели, положение в политической системе и др.

Одна из наиболее распространенных типологий партий (деление на кадровые и массовые) была разработана французским политологом М. Дюверже1. [1]

Кадровые партии возникли в процессе эволюции с середины XIX в. из электоральных комитетов и парламентских групп. Они отличаются сравнительной немногочисленностью, достаточно свободным членством и опираются прежде всего на профессиональных политиков, финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Эти партии ориентированы на электоральные функции. В них доминируют парламентарии. Вследствие элитного характера они размещены от центра к правому крылу и обычно представлены либеральными и консервативными партиями.

Кадровые партии, деятельность которых нацелена прежде всего на выборы, ориентированы не на то, чтобы иметь как можно больше членов, а на то, чтобы объединить актив, представителей социальных элит. Партии стремятся привлечь их, так как они пользуются авторитетом благодаря своему влиянию на избирателей или же имеют состояние, помогающее покрыть расходы на избирательные кампании. Здесь качеству отдается предпочтение перед количеством вступивших.

Массовые партии характеризуются многочисленностью и постоянным членством. Они возникли позже кадровых в связи с распространением всеобщего избирательного права, во многом на волне рабочего движения. Они отличаются значительным числом членов (сотни тысяч и миллионы), четкой идеологической ориентированностью, активными воспитательными формами деятельности, наличием тесной связи между членами и различными партийными структурами. Это правящие массовые партии, социал-демократические, коммунистические, популистские и др.

Однако следует заметить, что эта типология достаточно условна. Дело в том, что кадровым партиям удается в ряде случаев опираться на довольно широкую социальную базу и во многих из них проявляется тенденция превращения в организацию, действующую на постоянной основе. В силу этого можно говорить уже о кадровом виде массовой партии.

В последние десятилетия появился новый тин партии, который политологи определяют как электорально-массовый. В отличие от других партий эти организации больше внимания уделяют своим избирателям, чем членам партии, менее идеологизированы, чаще организуют массовые ненасильственные акции, обращаются к самой широкой аудитории и делают ставку на успех в избирательной кампании.

Широко используется социально-классовая типология политических партий. Основной характеристикой любой партии является ее социальная природа и провозглашаемые ею политические цели. Классовый облик определяется тем, интересы каких классов, социальных групп и слоев она выражает, защищает и проводит в жизнь. Этим во многом обусловливаются ее стратегические задачи, конкретная политическая тактика, особенности и характер руководства и др. Наиболее распространенной типологией политических партий является их классификация по «лево-центристско-правой» системе координат.

Обратите внимание!

Понятия «левый» и «правый» возникли в эпоху Великой французской революции: в 1789 г., когда депутаты Учредительного (конституционного) собрания разместились в зале заседаний так, что сторонники восстановления королевской власти оказались справа, а революционеры-республиканцы — слева от председательствующего. С тех пор, принято считать, что типичный носитель левых взглядов — это индивид, настроенный часто радикально, выражающий интересы малоимущих слоев населения; а правых — человек, придерживающийся консервативных позиций, выступающий в защиту интересов состоятельных слоев общества.

В зависимости от количества и качества (типа) существующих в стране партий, можно говорить об их взаимозависимости, взаимоотношениях, партийной системе. В любой стране партии и их союзы образуют совокупность относительно стабильных связей между собой и с политической системой в целом. Эту структуру и совокупность связей принято называть системой партий. Партийная система выступает как одна из важных структур (подсистем) политической системы общества.

Наиболее распространена классификация различных систем партий по линии: однопартийность, двухпартийность, многопартийность без доминирующей партии и многопартийность с одной доминирующей партией. В мире действует устойчивая тенденция к развитию двухпартийности и (или) многопартийности.

Среди новых типов (форм) партий можно выделить организации, формирующиеся на основе информационных технологий (партия «пиратов», действующая в ряде стран Европы и Северной Америки), вокруг популярного лидера и (или) в связи с актуализировавшимися определенными проблемами общественного развития (партия «Пяти звезд» в Италии) или «Альтернатива для Германии» (выступает против массовой и неконтролируемой эмиграции в ФРГ).

В связи с обострившимися проблемами глобализации, осуществляющейся в целом в русле неолиберальных установок, ослабления государственности, неконтролируемой массовой миграции и других причин, во многих странах актуализируются правые, консервативные, антиглобалистские («евроскептики») и национально-патриотические партии. В этом смысле можно говорить о консервативно-патриотическом (и националистическом) сдвиге как в идеологии, так и в партийных движениях ряда стран.

На характер деятельности политических партий оказывают существенное влияние средства массовой информации. Современная множительная техника и компьютеризация позволили получать и обрабатывать информацию, минуя конвейер партийных инстанций. В результате даже немногочисленная партия с хорошо оснащенными современными СМИ штабом, может иметь устойчивые контакты со многими политическими институтами, с различными слоями общества. Сегодня в подавляющем большинстве стран мира все политические партии обязательно имеют свои информационные сайты, которые легко найти через поисковые системы.

Политические партии выиграют, если будут развиваться как демократические организации, основанные на принципе большинства и ответственности. Они должны быть привлекательны для молодежи и представителей новых профессий, воспитывать такие кадры, которые могут хорошо понимать и представлять требования и нужды людей, а также самостоятельно оценивать изменения в политике и принимать соответствующие решения. Партии, которые следуют догматическим установкам, не хотят реформироваться (идеологически, организационно и т.д.) в соответствии с вызовами времени, неизбежно теряют избирателей и сторонников в ходе выборов.

Партийная система России имеет свои особенности.

Исторически формирование партийной системы России происходило специфическим образом. Первыми в ней возникли не буржуазные партии, что было бы возможным, если бы бурное, но больше очаговое индустриальное развитие, характерное для России конца XIX. началось раньше. Крестьянская партия (социалистов-революционеров — эсеров) была сформирована в 1901 г., но она гоже не стала первой. Раньше других в России, в 1898 г. возникла Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), сыгравшая особую, всем хорошо известную роль в дальнейшем политическом развитии страны. Именно эта партия была правящей в России с 1917 по 1991 г., да и в последующий период — одной из крупнейших партий в Российской Федерации. Другие партии (конституционных демократов и др.) возникли в основном в связи с событиями 1905 г., когда была разрешена партийная деятельность. В начале 90-х гг. XX в. возникли и другие известные российские политические партии: ЛДПР, «Яблоко», СПС и т.д.

Ведущей политической организацией России в начале XXI в. стала по итогам выборов в первую Государственную думу Федерального собрания РФ (2003 г.) партия «Единая Россия», получившая большинство мест в российском парламенте. На всех последующих парламентских выборах партия «Единая Россия» подтверждала свою роль ведущей политической партии («партии власти»).

Партийная система в России прошла четыре основных этапа в своем развитии.

Первый (1905—1917) характеризовался многопартийностью в условиях Думской монархии.

Для второго (1917—1990) была характерна однопартийность (правительственный блок «большевиков» (РКПб) и левых социа- листов-революционеров просуществовал лишь до б июня 1918 г. — «левоэсеровского заговора»).

Третий начался с отмены монопольного господства в политической системе общества одной партии (КПСС) на рубеже 80—90-х гг. XX в. и характеризовался развитием и упорядочением многопартийности в Российской Федерации.

Четвертый (современный, с 2003 г.) отличается многопартийностью в условиях доминантной роли «Единой России». Следует выделить еще три влиятельные «парламентские» партии: Коммунистическую партию Российской Федерации, Либерально-демократическую партию и «Справедливую Россию». Они образуют (вместе с «Единой Россией») устойчивые партийно-парламентские фракции в Государственной думе Федерального собрания РФ.

Кроме того, в Российской Федерации зарегистрировано еще более 60 небольших по размерам и влиянию политических партий.

На парламентских выборах, где принимают участие многие партии, избиратели демонстрируют значительный «разброс» ценностных ориентаций и мнений. Своеобразному «укрупнению» выражения их интересов служит норма Закона о выборах, препятствующая прохождению в Государственную думу политических объединений, набравших менее 5% голосов избирателей. Это в целом способствует повышению роли ведущих партий в политическом процессе.

Так, на выборах в Государственную думу седьмого созыва в 18 сентября 2016 г. «Единая Россия» подтвердила свою роль ведущей партии, получив 343 места (из 450 или 76%) в новом созыве Госдумы. Это даст партии конституционное большинство и по сути карт-бланш на принятие решений в парламенте.

Выборы в Государственную думу прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В выборах приняли участие 52 млн 701 тыс. избирателя (или 48%).

В седьмом созыве Госдумы представлены представители шести партий: «Единой России» (343 депутата — 76% голосов), КПРФ (42 депутата — 9,3%), ЛДПР (39 депутатов — 8,7%), «Справедливой России» (23 депутата — 5,1%), а также «Родины» (один депутат — 0,22%), «Гражданской платформы» (один депутат — 0,22%) и один самовыдвиженец (0,22%).

Всего в выборах в Государственную думу приняли участие 14 партий. По федеральным спискам до 5% голосов, необходимых для избрания в Государственную думу, ближе всего подошли: «Коммунисты России» (2,27%), «Яблоко» (1,99%), Российская партия пенсионеров за справедливость (1,73%), «Родина» (1,51% — один депутат от «Родины» прошел по мажоритарному округ}')» Партия роста (1,29%), Зеленые» (0,76%), «Парнас» (0,73%), «Патриоты России» (0,59%), «Гражданская платформа» (0,22% — один депутат от партии прошел по мажоритарному округу), «Гражданская сила» (0,14%).

Итоги выборов отразили некоторые важные особенности развития партийной системы России на рубеже XXI в.

Очевидна ориентация многих избирателей на курс президента и партию «Единая Россия», которая имеет в Государственной думе большинство.

Сохранилась соответствующая приверженность избирателей целям и ценностям трем остальным известным парламентским партиям: КПРФ, ЛДПР, СР.

В выборах приняли участие пять партий, получившие от 1% до 2% голосов избирателей. В случае дальней их популяризации (да и иных партий), теоретически возможно достижение ими более весомых результатов на выборах в очередную Государственную думу.

В целом партийная система современной России достаточно устойчива и, являясь составной частью политической системы общества, содействует ее оптимизации.

  • [1] Дюверже М. Политические партии : пер. с фр. М., 2000. С. 116.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >