СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ

На основе магнезиальных вяжущих веществ изготовляют ксилолит, фибролит, штукатурные растворы, некоторые архитектурные изделия, реже — бетоны.

Ксилолит — нередко именуемый и как магнолит, относится к типу деревобетонов и представляет собой мелкодисперсный конгломерат, в котором спрессованные древесные опилки и, возможно, древесная мука сцементированы в прочный и плотный каменный материал с помощью цемента Сореля. Последний приготовляется из каустического магнезита путем его затворения водным раствором хлористого магния (MgCh). Соответствующие пластичные смеси ксилолитовой массы с красителем используют для устройства бесшовных полов, а без красителей — для устройства оснований под чистые полы из плиточных и рулонных полимерных материалов. Уложенный слой ксилолита уплотняют, циклюют, затирают и шлифуют. Из жесткой ксилолитовой массы прессуют плиточный материал для полов и ступеней в горячем состоянии под давлением

30 МПа. Обе разновидности полов отличаются бесшумностью, малой теплопроводностью, значительной твердостью (5—7,5 а для плиток 10—14 по Бринелю) и большой прочностью: при сжатии 20—40 МПа, при растяжении 3—5 МПа. Полы гигиеничны, негорючи и долговечны.

В отличие от других неорганических вяжущих каустический магнезит, как отмечено выше, затворяется не на воде, а на водном растворе хлористого или сернокислого магния. Для затворения возможно применять и некоторые другие соли — ZnCk, FeSCb и др. Соотношение по массе: MgO — 62—67% и MgCh • 6Н2О — 38—33% (в пересчете на активный оксид магния). Для снижения гигроскопичности и повышения водостойкости допускается вводить в смесь железный купорос FeSC>4 с заменой до 50% раствора хлористого магния. Целесообразное соотношение по массе компонентов ксилолита устанавливают экспериментальным путем, причем всегда желательно использовать общий метод проектирования состава ИСК.

В качестве органического заполнителя можно применять не только опилки, но и древесную шерсть, древесную стружку хвойных пород, льняную костру и др.

Фибролит изготовляют в виде конструкционно-теплоизоляционного или теплоизоляционного материала, чаще всего плит толщиной 30, 50, 75 и 100 мм, шириной 500—600 мм, длиной до 2500 мм. Масса стружки или древесной шерсти составляет около 30% массы фибролита. В качестве вяжущего вещества чаще всего используют портландцемент, цемент Сореля.

Смесь, соответствующую составу фибролита, укладывают в формы и прессуют. Она твердеет в обжатом состоянии. Плиты сушат на заводе до влажности 15—20%. В зависимости от плотности (в кг/м3) фибролит подразделяют на марки: Ф300, Ф400 и Ф500. Теплопроводность плит 0,7—1,0 Вт/(м-К) при температуре 20°С.

При добавлении к магнезиальному вяжущему веществу поризу- ющих ингредиентов возможно получить не менее эффективные, чем фибролит, теплоизоляционные материалы — пеномагнезит и газо- магнезит.

Изложенное выше почти в полной мере относится и к использованию в качестве вяжущего вещества каустического доломита, хотя приходится учитывать его значительно меньшую прочность, чем каустического магнезита — в два-три раза. Вместе с тем оба этих магнезиальных вещества остаются воздушными и не обеспечивают стойкую микроструктуру ИСК на их основе при длительном контакте с водной средой.

Кроме горных пород магнезита и доломита в качестве сырья для получения магнезиальных вяжущих веществ используют техногенное магнезиальное сырье более сложного химического состава. Оно является попутным продуктом добычи и переработки горных пород ультраосновного состава при получении железа, меди, алмазов, асбеста и других полезных ископаемых. По ориентировочным подсчетам на горно-обогатительных комбинатах нашей страны такого техногенного сырья скопилось более 900 млн.т. Особенно эффективные диоксидсодержащие попутные продукты получают от переработки магматических и некоторых метаморфических пород, содержащих диоксиды. На основе такого рода попутных продуктов вырабатывают модифицированный цемент Сореля, портланд- цементный клинкер, строительные пигменты, бетоны плотные тяжелые и пористые легкие, другие строительные материалы (по данным исследований В.В. Прокофьевой).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >