Стеклянные и другие плавленые материалы и изделия

ЗНАЧЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

История стекла уходит в глубокую древность. Известно, например, что в Египте и Месопотамии умели делать стекло почти 6000 лет назад. В России первый стекольный завод был построен в

1638 г. недалеко от г. Воскресенска. Большой вклад в технологию стекла внесли отечественные ученые: М.В. Ломоносов. Д.И. Менделеев, К.Г. Лаксман. А.А. Лебедев, В.Е. Тищенко и др. В современном строительстве значительно расширилась область применения архитектурно-строительных изделий из стекла. Конструктивностроительные элементы — стеклоблоки, стеклопрофилит и стеклопакеты — являются эффективным свстопрозрачным строительным материалом.

За последние годы освоено получение полированного стекла путем формования непрерывной ленты на расплаве металла; химической обработкой поверхностей получают сверхпрочное листовое стекло, которое примерно в 20 раз прочнее обычного и в несколько раз прочнее закаленного. В химической и пищевой промышленности широко применяют стеклянные трубы, двери из закаленного стекла. Вспениванием стекла получают пеностекло — эффективный теплоизоляционный материал, который хорошо поддается механической обработке. Из стекла вырабатывают прочные нити, из которых изготовляют ткани, а из последних в сочетании с полимерами — стеклопластики. Синтезированы стекла с избирательным светопропусканием, выпускаются прочные, долговечные стеклокристаллические материалы — ситаллы, создано электровакуумное стекло для СВЧ — приборов с повышенной химической устойчивостью. Освоена технология ионообменного упрочнения очковых стекол и ветровых стекол автомобилей. Разработана технология особо чистого кварцевого стекла (КС-4В), новая технология утолщенного стекла (8—30 мм). Новым направлением в стекольном материаловедении являются синтез и технология получения биоактивных материалов на основе стекла, ситаплов, керамики и других неорганических материалов для применения в хирургии, ортопедии, стоматологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >