Симметрирование токов в трехфазной сети

При наличии в нагрузке однофазных потребителей в трехфазных сетях возникает несимметричное распределение токов, что приводит к появлению несимметрии напряжений, снижению эффективности передачи электроэнергии, росту потерь в линиях электропередачи и т.п. Эффективным способом симметрирования нагрузки является применение устройства компенсации на основе четырехквадрантного преобразователя [7].

На рис. 5.16 представлена схема компенсатора, подключенного к трехфазной сети с нейтральным проводом. Устройство компенсации выполнено на основе трехфазной мостовой схемы преобразователя на полностью управляемых ключах с емкостным накопителем С на стороне постоянного тока и дросселями L на стороне переменного тока. Нейтраль подключается к средней точке, образованной двумя последовательно соединенными конденсаторами на стороне постоянного тока.

Схема компенсирующего устройства для симметрирования токов сети

Рис. 5.16. Схема компенсирующего устройства для симметрирования токов сети

Согласно методу симметричных составляющих несимметричные токи можно представить в виде суммы токов прямой, обратной и нулевой последовательностей. Принцип работы компенсатора заключается в формировании токов обратной (i%, i, г0 и нулевой последовательностей (i(f, ift, ij), которые равны токам обратной и нулевой последовательностей, потребляемым нагрузкой. В результате обмен мощностью несимметрии (Я) происходит между компенсатором и нагрузкой, а из сети потребляются токи прямой последовательности (if, if, if) и только активная мощность (Р). При симметричных фазных токах ток нейтрали между компенсатором и сетью снижается до нуля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >