ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЪЕМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ПОЛИКЛИНИКЕ И ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СТАЦИОНАРА

После изучения главы студент должен: знать

  • • нормы оказания помощи в амбулаторных условиях;
  • • обязанности заведующего хирургическим отделением и врача-ординатора; уметь
  • • организовывать прием пациентов в амбулаторных условиях;
  • • оценивать необходимость госпитализации пациента в стационар; владеть
  • • методами организации работы хирургического кабинета, хирургического отделения стационара.

Организация работы хирургического отделения поликлиники

Специализированная медицинская помощь пациентам с хирургическими заболеваниями на догоспитальном этапе оказывается врачом- хирургом, т.е. квалифицированным специалистом (оказывается специализированная, в том числе и высокотехнологичная, медицинская помощь).

Медицинская помощь при хирургических заболеваниях осуществляется в медицинских и иных организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения: в качестве бесплатной — в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации; либо в качестве платной медицинской помощи — за счет средств граждан и организаций.

В этом параграфе рассматривается в первую очередь бесплатная медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению хирургических заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни населения, санитарно-гигиеническому просвещению. Для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю «хирургия», первичной профилактике заболеваний, а также вторичной профилактике осложнений и прогрессирующего течения заболеваний создается кабинет врача-хирурга медицинской организации.

При выявлении хирургических заболеваний или при подозрении на них врач первичного медико-санитарного звена (участковый врач-терапевт, врач-терапевт поликлиники или другой медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь, врач общей практики (семейный врач), медицинский работник со средним медицинским образованием) направляет больного в кабинет врача-хирурга для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний врач-хирург направляет больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю «хирургия». Кроме того, специализированная медицинская помощь осуществляется по медицинским показаниям при самостоятельном обращении больного или совместно с его законным представителем, по направлению медицинского работника со средним медицинским образованием, участкового врача-тера- певта, врача общей практики (семейного врача), врача-терапевта медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также при доставлении больного бригадой скорой медицинской помощи.

По специальности «хирургия» дополнительная подготовка необходима для специальностей: колонроктология, медико-социальная экспертиза, нейрохирургия, пластическая хирургия, рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, трансфузиология, ультразвуковая диагностика, урология, функциональная диагностика, челюстно-лицевая хирургия, эндоскопия.

Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью больного.

При наличии показаний после устранения угрожающих жизни состояний больных госпитализируют в хирургическое отделение (койки) медицинской организации для оказания специализированной помощи.

Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь населению по всем специальностям, в том числе и по хирургии, — самая массовая (около 80% медицинской помощи населению). Она состоит в проведении лечебно-диагностической и профилактической работы. При этом профилактическая деятельность поликлиники представляет важнейшую ее задачу. Эта сторона деятельности лечебно-профилактических учреждений вытекает из профилактической направленности здравоохранения.

Центром предупреждения заболеваний были и остаются поликлиники и амбулатории. Их роль в диагностике, лечении и особенно профилактике заболеваемости резко возрастает в соответствии со стратегией экономического и социального развития государства. В содержание профилактической деятельности амбулаторий и поликлиник входят в первую очередь активная пропаганда санитарно-гигиенических знаний (гигиеническое воспитание, гигиена питания, труда и отдыха, ответственное отношение к своему здоровью и г. д.) и диспансеризация населения. Амбулаторно-поликлиническую помощь больным с хирургическими заболеваниями и травмами оказывают в разном объеме в хирургических отделениях и кабинетах поликлиник всех типов, в амбулаториях участковых больниц, в травмпунктах, а также в фельдшерских здравпунктах (доврачебная помощь).

В крупных поликлиниках хирургические отделения имеют от четырех комнат: кабинет врача, чистая и гнойная перевязочные, операционная, а также предоперационно-стерилизационная и комната для анестезиолога. В консультативных и консультативно-диагностических поликлиниках может быть несколько кабинетов для приема больных, диагностических кабинетов (эндоскопический, ультразвуковой диагностики и т.д.) и небольшая перевязочная.

Лечебно-диагностическая работа хирурга поликлиники сводится к приему, обследованию больного, установлению диагноза заболевания и проведению лечения (как консервативными, так и оперативными методами) больных, не нуждающихся в госпитализации.

Из неотложных хирургических вмешательств и манипуляций в хирургическом кабинете (отделении) поликлиники выполняют: искусственную вентиляцию легких, закрытый массаж сердца, трахеостомию; первичную хирургическую обработку небольших рай конечностей и туловища (при отсутствии травмпункта); остановку кровотечений из поверхностных сосудов немагистрального типа; вправление свежих неосложненных вывихов суставов; при травматической ампутации пальцев и показаниях к реплантации их — консервацию пальцев и направление пострадавшего в специализированное отделение микрохирургии сосудов для операции; обработку неосложненных ограниченных поверхностных и глубоких (площадью нс более 1%) ожогов (кроме лица); вскрытие панарициев, поверхностных абсцессов; рассечение ущемляющего кольца крайней плоти при парафимозе; новокаиновые блокады нервов конечностей, межреберных нервов и короткие блокады; иммунизацию больных против столбняка и т.д.

В плановом порядке в поликлинике проводят следующие операции: удаление небольших поверхностных доброкачественных опухолей кожи и подкожной основы (кроме пигментированных невусов и гемангиом), атером, ганглиев и гигром; удаление некоторых поверхностно расположенных в мягких тканях инородных тел; диагностическую и лечебную пункции поверхностных суставов; пункцию и вскрытие синовиальных сумок при локтевом и препателлярном бурситах; удаление фаланг и пальцев кисти и стопы; краевую резекцию вросшего ногтя; рассечение неглубоких подкожных свищей с удалением лигатур и др.; свободную пересадку аутокожи на поверхность грануляционных ран; наложение вторичных швов на рану и т.д.

Лечебно-диагностическая, в том числе оперативная, хирургическая деятельность, исключая плановые операции, осуществляется в поликлинике практически ежедневно. Плановые операции производят в назначенные дни. Их, как и хирургическую обработку свежих ран, выполняют в операционной или в чистой перевязочной, тогда как гнойные раны обрабатывают в перевязочной для септических (гнойных) больных, а если в кабинете имеется лишь одна перевязочная, то плановые операции выполняют после перевязки больных с чистыми (негнойными) ранами. Объем лечебно-диагностической работы, в частности оперативной, зависит от мощности поликлиники, условий работы, оснащенности, укомплектованности кадрами, активности и квалификации хирургов, а также от уровня обеспечения района обслуживания стационарной хирургической помощью и ряда других обстоятельств.

За последние годы хирургическая деятельность в поликлиниках интенсифицировалась, чему способствовало улучшение оснащения клиник современной аппаратурой. Более широкому развитию оперативного лечения больных в поликлиниках способствует организация в них однодневных стационаров. Повышение удельного веса и расширение диапазона хирургических вмешательств в поликлинике не только обеспечивает высокий социально-экономический эффект, но и позволяет снизить уровень послеоперационных осложнений.

Профилактика хирургических заболеваний — вторая важнейшая сторона деятельности хирургических кабинетов и отделений поликлиник. В ее основе лежит диспансеризация населения. Диспансеризацией предусмотрено активное наблюдение за населением страны в целях обеспечения правильного развития каждого человека, предупреждения, раннего выявления и лечения заболеваний. Диспансеризацию проводят путем осуществления лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социально- экономических мероприятий. Периодичность осмотров при большинстве заболеваний составляет один раз в шесть месяцев.

Санитарно-просветительная работа, гигиеническое воспитание людей составляют важнейшую сторону организационно-профилактической работы врача хирургического кабинета поликлиники. Санитарно-просветительную работу необходимо проводить как среди диспансерных больных, так и среди их родственников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >