Хирургическая тактика в неотложной хирургии на догоспитальном и госпитальном этапах

Успех в лечении больных в ургентной хирургии определяется не только качественным выполнением операции в стационаре, но и ранним началом оказания помощи. На догоспитальном этапе первую помощь оказывают парамедики или люди, окружающие больного, первую медицинскую помощь — средний и младший медицинский персонал, первую врачебную помощь — врачи скорой медицинской помощи.

Задачи оказания помощи на догоспитальном этапе:

  • • временная остановка кровотечения; обеспечение проходимости верхних дыхательных путей;
  • • проведение базовой сердечно-легочной реанимации;
  • • транспортная иммобилизация.

В случае оказания первой врачебной помощи к этим задачам добавляются расширенная сердечно-легочная реанимация, раннее начало инфузионной терапии.

В стационаре общие хирурги оказывают квалифицированную помощь, хирурги-специалисты — специализированную.

Осмотр хирургических больных в приемном отделении стационара производится в смотровых или в противошоковой палате, в зависимости от состояния пациента.

Противошоковая палата оснащена необходимым оборудованием для полноценной диагностики (аппарат УЗИ, рентгеновская установка, стойка для выполнения эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева) и неотложной терапии (наркозно- дыхательный аппарат). Рядом с противошоковой палатой находится аппарат КТ или МРТ. Больной осматривается не только хирургом, но и другими специалистами.

Задачи оказания помощи в приемном отделении: диагностика основной и сопутствующей патологии, принятие решения о необходимости неотложной операции и сортировка больных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >