Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ФАКУЛЬТЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ
Посмотреть оригинал

Кровоснабжение и лимфооток.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется из аа. intercostales posteriores, a. thoracica interna и a. thoracica lateralis.

Венозный отток от ткани железы происходит в бассейн верхней полой вены по венам, которые частью сопровождают названные артерии, частью идут под кожей, образуя сеть с широкими петлями.

Лимфоотток от ткани молочной железы осуществляется по нескольким путям, что определяет значительную вариабельность зон лимфогенного метастазирования. Регионарные лимфатические узлы молочной железы:

  • • подмышечные — интерпекторальные лимфатические узлы (Роттера) и лимфатические узлы, располагающиеся вдоль подмышечной вены и ее притоков[1];
  • • внутренние (на стороне поражения) — парастернальные лимфатические узлы, располагающиеся в эндоторакальной фасции и межреберных пространствах вдоль края грудины.

По этому подмышечному пути происходит отток большей части лимфы (более 90%). Остальная часть лимфооттока от молочной железы может осуществляться другими путями.

Подключичный путь встречается в 20—30% случаев. По этому пути лимфа отводится от верхних и задних отделов молочной железы.

Парастерналъный путь встречается в 10% случаев. По этому пути осуществляется отток лимфы от медиальных отделов железы в парастернальные лимфатические узлы, расположенные в I—V межреберьях по краю грудины в футляре между внутригрудной фасцией и межреберными мышцами, и далее — в надключичные лимфатические узлы.

Ретростернальный путь встречается в 2% случаев. Из центрального и медиального отделов железы лимфа оттекает в медиастинальные и далее бронхопульмональные лимфатические узлы.

Межреберный путь встречается крайне редко. Отток осуществляется от задних и наружных отделов железы по межреберным лимфатическим сосудам: частично в парастернальные, частично в паравертебральные лимфатические узлы.

Перекрестный путь встречается в 5% случаев. Осуществляется по кожным и подкожным лимфатическим сосудам.

Путь Герота встречается крайне редко при блокаде основных путей лимфотока. При этом лимфа через лимфатические сосуды эпигастральной области попадает в предбрюшинную клетчатку и средостение. Часть лимфы оттекает из эпигастральной области в паховые лимфатические узлы одноименной стороны.

Распространение опухолевых клеток по этим путям создает предпосылки к возникновению в соответствующих группах лимфатических узлов отдаленных лимфогенных метастазов.

Гормональная регуляция.

Состояние и функционирование молочных желез на протяжении всей жизни женщины регулируются с помощью различных гормонов, продуцируемых железами внутренней секреции (яичники, надпочечники, питуитарная система гипофиза, гипоталамус). Большинство этих гормонов — стероидные и имеют одного и того же предшественника — холестерин. Гормональная регуляция представляет собой сложный механизм эндокринных взаимодействий, осуществляющихся по принципу «обратной связи».

  • [1] В соответствии с классификацией Международного противоракового союза интрамам-марные лимфатические узлы также кодируются как подмышечные.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы