Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ).

Особенность этого вида деяния состоит в том, что оно предполагает по сути дела два разных состава преступления: один из них — нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия (ч. 1 ст. 249); второй — нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (ч. 2 ст. 249).

Объект преступления. Чаще всего основным объектом этого преступления предлагается рассматривать либо отношения по охране животных и растений, обеспечению экологической безопасности, либо экологическую безопасность. В качестве факультативных объектов обычно указываются жизнь и здоровье животных, здоровье людей, жизнеспособность и экологическое равновесие экосистем.

Не сложилось пока и более или менее общепринятого представления о предмете данного преступления. Обозначаются либо правила, о которых идет речь в данной статье, либо животные (домашние и дикие), находящиеся в естественном состоянии в природной среде обитания (ч. 1 ст. 249), или различные сельскохозяйственные культуры на корню, т.е. находящиеся в земле в процессе произрастания (ч. 2 ст. 249).

Объективная сторона преступления охватывает собой деяния, предусмотренные равными частями данной статьи и различающие спецификой нарушаемых ими правил.

Часть 1 данной статьи объявляет наказуемым нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия. Содержащиеся в таких правилах обязательные для соблюдения требования формулируются Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» а также в принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актах РФ, законах или подзаконных актах субъектов РФ. Эти требования могут касаться разных аспектов: например, планировки, строительства и деятельности предприятий по производству, заготовке, переработке, хранению, перевозке и реализации продуктов животноводства; содержания животных; изготовления, внедрения и применения вакцин, других средств защиты животных от болезней; порядка отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных и т.д. Несоблюдение этих требований, в какой бы форме — активной или пассивной — оно ни проявлялось, влечет уголовную ответственность только при условии возникновения вследствие этого массовых инфекционных заболеваний среди животных (эпизоотии) или наступления иных, не связанных с распространением этих заболеваний, тяжких последствий в виде гибели значительного числа домашних животных, вынужденного убоя племенного поголовья скота предприятиями, заражения людей, необходимости осуществления крупных материальных затрат на ликвидацию очагов заболевания и т.д.

Причинение тяжкий последствий (таких как уничтожение значительных площадей посевов или урожая, заболевание людей, массовая гибель зверей, птиц) является обязательным условием вменения и ч. 2 ст. 249, предусматривающей ответственность за другой вид деяния: связанного с нарушением правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений. Эти правила также могут содержаться в различных федеральных законах: от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и др. и подзаконных актах, в том числе в Правилах санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 № 414.

Субъективная сторона преступления. По отношению к наступившим последствиям она предполагает только неосторожную форму вины.

Субъект преступления — любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное соблюдать указанные виды правил. Это могут быть руководитель сельскохозяйственного предприятия, частный предприниматель, владелец домашнего животного и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >