Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия (ст. 325 УК РФ).

На момент вступления в силу УК РФ формулировка данного преступления ничем существенно не отличалась от той, которую законодатель использовал ранее в ст. 196 УК РСФСР 1960 г.

С 1999 г. в УК РФ уголовная ответственность была предусмотрена не только за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 1 ст. 325), похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа (ч. 2 ст. 325), но и дополнительно за похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (ч. 3 ст. 325).

Объект преступления. Если иметь в виду лишь наиболее часто высказываемую точку зрения, то в данном преступлении им следует рассматривать некоторого рода порядок ведения официальной документации; обращения с официальными документами, штампами, печатями, акцизными марками, специальными марками или знаками соответствия т.п.

Вне зависимости от различий в представлениях об объекте этого преступления его предметом принято обозначать то, что в исчерпывающем виде перечислено в ст. 325. Это: а) официальные документы, т.е. документы, удостоверяющие события или факты, предоставляющие права или возлагающие обязанности либо освобождающие от них; б) печати и штампы — предметы, используемые для производства ручного оттиска и различающиеся между собой по функциям (печать — удостоверяет, штамп — информирует), объему регламентации и формализации (в отличие от штампа печать исключает внесение дополнительной информации), внешней форме, степени защищенности и т.д.; в) паспорт (паспорт гражданина, общегражданский заграничный паспорт, служебный заграничный паспорт) или другие важные личные документы (например, военный билет, трудовая книжка, диплом, водительское либо пенсионное удостоверение, доверенность на право управления автомашиной, свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о смерти, страховой медицинский полис, медицинская санитарная книжка); г) акцизные марки, специальные марки и защищаемые от подделок знаки соответствия — обозначения, удостоверяющие легальность производства и оборота определенных товаров (продукции) на рынке.

Объективная сторона преступления может выражаться: в одних случаях в похищении, в других — в уничтожении, повреждении или сокрытии предмета преступления.

Применительно к ст. 325 УК РФ, предметом хищения могут выступать: а) официальные документы, штампы или печати (ч. 1); б) паспорт гражданина или другой важный личный документ (ч. 2); в) акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок. При толковании термина «похищение» важно учитывать, что его содержание не совпадает полностью с тем, которое сформулировано законодателем в отношении понятия хищения в примечании 1 к ст. 158 УК РФ. По смыслу ст. 325 похищение — это любой способ (тайный, открытый, с использованием полномочий или обмана) противоправного изъятия указанного в пей предмета, в том числе и сопряженный с компенсацией стоимости похищенных, например, печатей или штампов.

В отличие от личных документов, акцизных марок, специальных марок и знаков соответствия, в отношении которых ст. 325 признает наказуемым лишь их похищение, уголовно правовая охрана официальных документов, штампов и печатей осуществляется также от действий в виде уничтожения, повреждения или сокрытия таких предметов. Специфическим признаком уничтожения, вне зависимости от его способа (сожжение, разрывание и т.д.), является то, что они приводятся в состояние, исключающее возможность их использования и восстановления. При повреждении сохраняется возможность последующего использования или восстановления. При сокрытии предполагается изменение не самих документов, штампов или печатей, а их места нахождения, вследствие чего они, так же как и при уничтожении, не могут быть использованы владельцем.

Рамками объективной стороны состава данного преступления не охватываются действия в виде вымогательства перечисленных в ст. 325 предметов, а также уничтожения личных документов. При применении насилия, соединенного с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться по совокупности с соответствующей статьей, предусматривающей ответственность за причинение такого вреда личности.

Преступление является оконченным: при похищении — с момента, когда виновный получил реальную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться похищенными предметами; в остальных случаях — с момента уничтожения, повреждения или сокрытия хотя бы одного официального документа, штампа или печати.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Применительно к похищению, уничтожению, повреждению или сокрытию официальных документов, штампов или печатей (ч. 1 ст. 325) обязательным является мотив корыстной или иной личной заинтересованности, т.е. получения материальной (при корыстной заинтересованности) или нематериальной (при иной личной заинтересованности) выгоды. В случаях хищения важного личного документа, а также акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, мотивы могут быть любыми. Завладение документами в целях использования их для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления может квалифицироваться как приготовление к их совершению.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если деяние совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, то его действия квалифицируются по ст. 285.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >