Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иным способом (ст. 339 УК РФ).

Ранее действовавшая ст. 249 УК РСФСР 1960 г. предусматривала уголовную ответственность: 1) за уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство) или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана; 2) отказ от несения обязанностей военной службы. Иначе — более узко — формулирует основание наказуемости за данное преступление ст. 339, объявляя таковым лишь уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Объект преступления. Характеризуя его чаще всего как порядок прохождения военной службы, в юридической литературе исходят из того, что этот объект совпадает с объектами преступлений, предусмотренных ст. 337, 338 УК РФ.

Объективная сторона преступления. Раскрывая понятие уклонения от исполнения обязанностей военной службы, ч. 1 ст. 339 указывает на возможность его совершения путем симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов, иного обмана. При этом в данном случае: а) под симуляцией болезни принято понимать официальное объявление военнослужащим о наличии у него заболевания (глухоты, слепоты, психического заболевания и др.), препятствующего исполнению обязанностей военной службы, которым лицо в действительности не страдает вообще, либо которое на самом деле не достигло той стадии или степени, на которую ссылается военнослужащий как обстоятельство, препятствующие исполнению обязанностей военной службы; б) причинением себе повреждения (членовредительством) признается намеренное нанесение каким-либо способом самим виновным или по его просьбе иным лицом вреда собственному здоровью; в) под подлогом документов имеются в виду полное изготовление фиктивного документа, а также внесение в подлинный документ изменений, искажающих его содержание; г) к иному обману относят случаи сообщения командиру (начальнику) ложных сведений, подкупа должностных лиц и т.д.

Преступление сконструировано как формальный состав, вследствие чего является оконченным с момента уклонения от исполнения обязанностей военной службы, т.е. с момента, когда компетентные органы, будучи введенными в заблуждение, принимают решение о временном или постоянном освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. В этой связи совершение лишь членовредительства или обмана следует рассматривать как покушение па это преступление. Не могут рассматриваться в качестве оконченного преступления также симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновный сознает, что путем причинения себе какого-либо повреждения либо обмана уклоняется от исполнения обязанностей военной службы, и желает этого. Мотивы уклонения могут быть разные (нежелание переносить трудности и лишения армейской службы, трусость и др.). Они на квалификацию влияния нс оказывают.

Цель применительно к этому виду преступления заключается во временном или постоянном уклонении от исполнения обязанностей военной службы. Однако если данное преступление совершается виновным в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, его действия подлежат квалификации по ч. 2 ст. 339.

Субъект преступления — военнослужащий рядового и сержантского (старшинского) состава, проходящий военную службу по призыву или контракту, а равно граждане, пребывающие в запасе, призванные на военные сборы.

Люди, содействующие виновному в причинении какого-либо повреждения, в подлоге документов и т.п., могут быть привлечены к ответственности за соучастие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >