МАСШТАБИРОВАНИЕ

Фотографию, картинку мы хотим вставить в текст, но не всегда получается так, что картинка изначально того размера, который нужен автору. Тогда возникает потребность его уменьшить или увеличить. Какие здесь ждут подводные камни?

Разберём на примере. На рис. 1.60 картинка с силуэтом человека. Для данного текста картинка несколько великовата. Надо её уменьшить. Несколько вариантов уменьшения показаны на рис. 1.61.

Картинка с силуэтом человека

Рис. 1.60. Картинка с силуэтом человека

Все три человека, изображенные на рис. 1.61, одной и той же высоты. Но уменьшали мы изображение по-разному.

Показаны варианты искажения при уменьшении изображения

Рис. 1.61. Показаны варианты искажения при уменьшении изображения

Получилось, что после масштабирования человек или пополнел (на рисунке «Толстый»), или заметно похудел («Худой»). Правильные пропорции сохранил силуэт на крайнем правом рисунке.

Конечно, пример несколько утрирован, но подобные искажения приходится наблюдать очень часто.

А правило простое:

Правило

При масштабировании картинки следует держать нажатой клавишу Shift. Тогда пропорции нарушены не будут.

И последнее замечание. Увеличить изображение без потери качества не получится. Посудите сами. Изображение состоит из точек. Вы хотите его увеличить, значит, нужны дополнительные точки. Программа нарисует недостающие точки, но некоторого размытия не избежать. Если нужна картинка ббльшего размера, лучше найти другую картинку. Уменьшать изображение можно.

Сказанное не относится к диаграммам, созданным с помощью построителя графиков в MS Office. Их можно масштабировать как угодно, так как они формируют изображение по другим принципам.

* * *

В заключение вернёмся к тому, с чего начали. Графический материал необходим. Сила воздействия картинки значительна. Но графический материал должен быть хорошо подобран и грамотно размещён.

Вопросам работы с графическим материалом посвящена глава «Изображения и фотографии в вашем тексте» практикума «Осваиваем инструментарий».

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Каковы требования к качеству изображения при просмотре с экрана и при подготовке печатного издания?
  • 2. Как правильно масштабировать рисунок?
  • 3. Можно ли увеличить или уменьшить изображение?
  • 4. Можно ли увеличить или уменьшить диаграмму?
  • 5. Почему изображения медленно загружаются?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >