ССЫЛКИ

Отметим очевидный факт — если издание электронное, то все ссылки должны быть кликабельными. [1]

Кроме того, ссылки по своему оформлению должны отличаться от основного текста. Сошлёмся ещё раз на Артемия Лебедева: «Ссылки должны быть выделены, цвета, используемые для ссылок, не должны использоваться для обозначения других элементов текста. Ссылки должны быть подчёркнуты». («Ководство». §171. Правила оформления ссылок).

Ссылки НА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Кроме требования кликабельности, других отличий электронного формата от печатного нет. Однако ошибок, связанных с неправильным и неточным оформлением ссылок на интернет-ресурсы, много — в связи с этим обратим внимание на несколько важных правил.

Не претендуя на полноту изложения правил составления библиографических ссылок, в том числе на интернет-ресурсы, отправляем читателя к соответствующему ГОСТу[2]. Рассмотрим только несколько важных параметров.

Первый. В библиографической ссылке следует обязательно написать название сайта. Не просто URL соответствующего ресурса, а полное наименование. Оно позволит читателю сориентироваться, оценить надёжность и достоверность ресурса.

Второй. Необходимо указывать дату, когда автор работал с этим материалом на сайте. Ведь сайты живут собственной жизнью, часть материалов меняется. Читатель должен знать, когда именно было опубликовано то, о чём пишет автор.

Третий. Автор должен максимально точно передать ссылку. На новостных сайтах нередко бывает так, что «горячий» материал доступен по временной ссылке. Спустя время материал уже потеряет свою особую актуальность, но сохранится на сайте по своей постоянной ссылке. Разработчики таких сайтов специально указывают «постоянная ссылка», и копировать надо именно её.

Читабельная ссылка

Нередко можно встретить ссылки такого вида:

vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%9F% D0%B5%D1%

80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0

%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%

BE%D0%B2_%D0%9C%D0%91%D0%94_30.06.2017.pdf/

c59bf8ab-2a44-4c45-b54b-9948cbfab3d0

Такой странный и неудобный адрес связан с особенностями использования русских букв в названии ресурса. Причем на странице вид ссылки может быть более «нормальный», вот такой:

vak.ed.gov.ru/documents/10179/О/Перечень журналов МВД

30.06.2017.pdf/c59bf8ab-2a44-4c45-b54b-9948cbfab3d0

Чтобы понять, почему так происходит и как сделать так, чтобы было хорошо, опишем процесс вставки ссылки на интернет-ресурс. Обычно открывается необходимая страница и копируется адресная строка браузера. Это хороший, правильный подход, он гарантирует, что по полученной ссылке всегда откроется нужная страница. Но иногда вид ссылки просто пугает.

В электронном издании возможен очень простой выход из описанной ситуации. В тексте статьи, в библиографическом списке можно написать: «Список ВАК. Перечень журналов МВД», и эти слова оформить как гиперссылку, указав в качестве источника всю эту громоздкую конструкцию.

Другой вариант — «перевести» приведенную ссылку к читабельному виду (это возможно не всегда), например с помощью инструмента «Декодер», любезно предоставленного студией А. Лебедева[3].

Ссылки из «Википедии»

Википедия может использоваться как хороший справочник терминов и другой информации. Но если поставить ссылку так, как было описано в предыдущем параграфе, то получится та самая огромная и плохо читабельная ссылка. Разработчики «Википедии» подумали об этом и предусмотрели свой инструмент, который называется «Цитировать страницу», расположен в левой колонке на страницах «Википедии». Например, «обычная» ссылка на страницу, на которой описано, что такое научный стиль, будет выглядеть так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1 %83%D

1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%DI%81%D1%82%D0%

B8%D0%BB%D1%8C

А ссылка, полученная с использованием инструмента «Цитировать страницу», так:

Научный стиль// Википедия. [2017—2017]. Дата обновления:

20.07.2017. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=86644442 (дата

обращения: 20.07.2017).

ПЕРЕКРЁСТНЫЕ ССЫЛКИ

По-другому этот вид ссылок называется «ссылки внутри документа».

Нередко в тексте можно встретить слова: «как было сказано выше», или «таблица приведена на следующей странице», или «см. рисунок ниже» и т. д.

Читатель вынужден смотреть «выше» или «ниже», на следующую страницу и т. д. Но ведь удобнее, если можно было бы просто кликнуть и перейти туда, куда посоветовал автор. Остановимся на этом подробнее. Например, в тексте написано:

«...В разделе «Ссылки», см. выше...»

Слово «выше» подчеркнуто. Если навести курсор мыши, появится подсказка: «Нажмите CTRL и щелкните на ссылку». Если проделать предложенные действия, то можно перейти на то место в тексте, которое автор указал при добавлении перекрёстной ссылки. Перекрёстная ссылка позволяет очень точно указать: где именно об этом говорилось, куда конкретно должен перейти читатель, чтобы прочитать необходимый текст.

Перекрёстные ссылки можно (и нужно) ставить в соответствии с авторским замыслом: на заголовки, рисунки, на любое место в тексте, обозначенное закладкой, тогда читатель не ошибётся, он всегда сумеет перейти именно туда, куда хотел направить его автор.

Создание перекрёстной ссылки требует от автора дополнительных действий, замедляет работу, но зато удобно читателю.

Уроки по технике выставления ссылок приведены в главе «Полезные советы» практикума «Осваиваем инструментарий».

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Почему в электронном издании ссылки должны быть кликабельными?
  • 2. Что такое всплывающая подсказка?
  • 3. Почему в электронном издании всплывающая подсказка удобнее, чем традиционная сноска?
  • 4. Как правильно поставить ссылки на интернет-ресурсы?
  • 5. Как избежать многострочных нечитаемых ссылок?
  • 6. Как поставить ссылку на страницы из «Википедии»?
  • 7. На какие компоненты текста можно ссылаться?
  • 8. Можно ли сослаться на отдельную статью или параграф?
  • 9. Можно ли поставить ссылку на рисунок или таблицу?
  • 10. Можно ли поставить ссылку на любое место в тексте?
  • 11. Надо ли подчёркивать ссылку?

  • [1] Всплывающая подсказка — пояснение, которое появляется по наведениюкурсора мыши.
  • [2] 2 ГОСТ Р 7.0.5—2008. Система стандартов по информации, библиотечномуи издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правиласоставления // Сайт Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии. URL: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id= 173511 (датаобращения: 07.09.2017).
  • [3] См. URL: https://www.artlebedev.ru/decoder/(дата обращения: 07.09.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >