Распад гемоглобина

Срок жизни эритроцитов 110—120 дней; ежесуточно из разрушившихся эритроцитов освобождается 8—9 г гемоглобина. При разрушении гемоглобина его белковая часть (глобин) гидролизуется до аминокислот, которые могут использоваться в белковом синтезе; железо гема включается в общий пул и также может снова использоваться. Порфириновая часть гема (без железа) деградирует необратимо до образования желчных пигментов, которые выводятся из организма.

Состарившиеся эритроциты фагоцитируются макрофагами в основном в селезенке, а также в костном мозге и печени. Гемоглобин, освобождающийся из эритроцитов в крови, связывается с гаптоглобином (а2-глобулин плазмы крови) и транспортируется в клетки рстикулоэндотслиальной системы (РЭС), главным образом селезенки.

Образование желчных пигментов

Первой реакцией распада гемоглобина является разрыв а-метиновой связи между пиррольными кольцами I и II, окисление метиленовой группы до СО и раскрытие тетрапиррольного кольца. Образуется зеленый пигмент вердоглобин, в котором еще содержатся железо и глобин. Эта реакция катализируется сложной ферментативной системой — гемоксигеназой, дециклизи- рующей в присутствии НАДФН и 02. Далее, по-видимому, спонтанно происходит отделение от вердоглобина железа (Fe3+), белкового компонента и образование первого желчного пигмента — биливерлина, окрашенного в зеленый цвет (рис. 25.5).

У млекопитающих НАДФН-зависимая биливердинредуктаза восстанавливает метенильный мостик между пирролами IV и III в метиленовую группу, в результате чего образуется желтый пигмент билирубин.

Метаболизм билирубина и его элиминация из организма включают три процесса:

  • • транспорт билирубина кровью и поступление в паренхимальные клетки печени;
  • • детоксикация билирубина в ЭПР клеток печени;
  • • секреция билирубина и выведение из организма.
Образование желчных пигментов в рстикулоэнлотелиальных клетках

Рис. 25.5. Образование желчных пигментов в рстикулоэнлотелиальных клетках

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >