Репарация депуринизированной ДНК

В результате действия повышенных температур некоторые пуриновые нуклеотиды лишаются своих азотистых оснований и возможности участия в репликации. Процесс репарации осуществляется при помощи особого фермента — «пуриновой эндонуклеазы, которая находит участок апуриновой ДНК и вырезает его. Последующие события, связанные с синтезом олигонуклеотида и его встраиванием в цепь ДНК, аналогичны таковым при репарации тими- диновых димеров.

Репарация химически модифицированных азотистых оснований

Чаще всего такого рода модификация связана с метилированием под действием алкилирующих агентов. Репарация осуществляется при помощи группы специальных ферментов — ДНК-гликозилаз, каждая из которых специфична к одному из модифицированных азотистых оснований. В результате происходит вырезание основания из нуклеотида, причем его углсводнофос- фатный участок остается неизменным. Таким образом, образуются апури- новые или апири миди новые участки, которые репарируются по механизму, описанному для депуринизированных ДНК. Застройка апуриновых или апи- римидиновых брешей, образованных в результате действия ДНК-гликозилаз, может происходить за счет внедрения в поврежденный нуклеотид ^модифицированного азотистого основания вместо удаленного. Ферменты, катализирующие этот процесс, называются инсертазами.

SOS-Репарации

Все описанные выше типы репарации катализируются конститутивными ферментами, присутствующими в клетках в постоянных количествах. Кроме того, существует репарация, осуществляемая индуцибельными ферментами, так называемая SOS-репарация. Этот механизм включается для спасения клетки в условиях, когда нарушения ДНК реально угрожают ее жизнеспособности. Во-первых, при этом снижается скорость репликации, что делает процесс репарации более эффективным; во-вторых, блокируется деление клеток;

и, в-третьих, индуцируется синтез ряда белков, участвующих в образовании олигонуклеотидов, в частности белков теплового шока. Действие SOS-репарации носит кратковременный характер, и примерно через 40—60 мин она переключается на конститутивную репарацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >