Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.
Посмотреть оригинал

Документальное оформление операций с нематериальными активами

Согласно п. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом.

Синтетический и аналитический учет НМА осуществляется на основании информации, содержащейся в следующих видах документов:

  • • охранных, подтверждающих права правообладателя: патентов, свидетельств и др.;
  • • раскрывающих суть факта хозяйственной жизни и подтверждающих ее правомерность: договоров об уступке прав, лицензионных договоров, договоров на выполнение НИОКТР, договоров о создании НМА и др.;
  • • отражающих факт поступления, внутреннего перемещения или списания НМА: актов о приеме-передаче НМА, актов на внутреннее перемещение НМА, актов о списании НМА, карточек учета НМА;
  • • подтверждающих осуществление платежей и иных расходов по операциям с НМА: платежных поручений, квитанций к приходным кассовым ордерам, счетов-фактур и др.

Для документального оформления наличия и движения НМА не предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации, кроме карточки учета нематериальных активов (форма № НМА-1), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизна- шивающихся предметов, работ в капитальном строительстве», которая применяется для учета всех видов НМА, поступивших для использования в организации. Карточка открывается на каждый объект НМА в одном экземпляре и заполняется на основании первичных документов, составляемых при принятии объектов к учету их передаче внутри организации и сторонним пользователям на разных основания, например актов приемки-передачи (перемещения) НМА и другой документации.

Принятие к учету объектов НМА по мере их разработки в организации или поступления извне и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, отражается на основании актов приемки-передачи (перемещения) НМА.

Учитывая то, что в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации не предусмотрено специальных форм для отражения операций по поступлению НМА в организацию, а также то, что с 1 января 2013 г., согласно Закону о бухгалтерском учете, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, организация может разработать их самостоятельно. Следует только иметь в виду, что при создании собственных форм первичных документов организация должна обязательно выполнить требование о наличии в них обязательных реквизитов, об их утверждении соответствующими организационно-распорядительными документами, а также о приложении к учетной политике организации.

При разработке акта приема-передачи НМА за основу может быть принят акт (накладная) приема-передачи основных средств (форма № ОС-1). Такой акт составляется в одном экземпляре, и в нем указываются данные о первоначальной стоимости объекта НМА, его СПИ и порядке начисления амортизации.

Согласно общим правилам первичного учета акты составляются комиссией, назначаемой приказом руководителя организации, в состав которой должны входить представители администрации организации, работники бухгалтерии, а также специалисты, способные провести оценку НМА, получаемых организацией.

НМА могут перемещаться внутри организации и передаваться одними структурными подразделениями другим. Так как и для таких операций унифицированные формы первичных документов не разработаны, организация должна разработать собственный соответствующий внутренний документ, принимая за основу унифицированную форму по учету объектов основных средств — накладную на внутреннее перемещение объектов основных средств (форму № ОС-2). Такой акт выписывается структурным подразделением организации, являющимся передающей стороной в трех экземплярах, подписывается ответственными лицами структурных подразделений получателя и сдатчика. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность НМА сдатчика, а третий вручается получателю вместе с объектом НМА. Сведения, содержащиеся в акте, вносятся в карточку учета НМА формы № НМА-1.

Кроме поступления и внутреннего перемещения (передачи), факты хозяйственной жизни, связанные с движением НМА, предусматривают также и их выбытие в результате продажи, т.е. уступки исключительного права на НМА, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций, вследствие истечения срока полезного использования и др. В таком случае, согласно п. 34 ПБУ 14/2007, выбывшие НМА подлежат списанию с баланса организации. Типовой формы первичного документа для оформления операций по списанию НМА нет, поэтому такая форма должна быть разработана организацией самостоятельно. В качестве исходного образца такого акта может использоваться форма № ОС-4 акта о списании объекта основных средств.

Согласно общим правилам документации фактов хозяйственной жизни акт составляется и подписывается комиссией по оценке и списанию с баланса НМА, состав которой назначается и утверждается руководителем организации. Акт о списании НМА составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии и утверждается руководителем или уполномоченным лицом.

В акте на списание объекта НМА должна содержаться информация о причинах списания объекта, о его состоянии на дату списания с баланса организации, о его индивидуальных характеристиках и о затратах по списанию.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй — остается у лица, ответственного за сохранность НМА. Результаты списания вносятся в карточку учета НМА (форма № НМА-1), после чего карточка закрывается и продолжает храниться в архиве организации в течение пяти лет.

При продаже/безвозмездной передаче НМА покупателю/получа- телю также передается экземпляр акта приема-передачи НМА.

В рамках документального оформления НМА применяются еще две унифицированные формы первичной учетной документации. Это документы по учету результатов инвентаризации НМА (формы № ИНВ-1а и ИНВ-18), утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Необходимость применения данных документов связана с тем, что, согласно п. 1 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризации подлежат все виды НМА организации. Она проводится по местонахождению документов, подтверждающих права организации на владение НМА и их использование, а также в разрезе материально ответственных лиц. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя.

Оформление сведений, выявленных в процессе проведения инвентаризации НМА, осуществляется с помощью унифицированной формы ИНВ-la «Инвентаризационная опись нематериальных активов», которая составляется в двух экземплярах, подписывается председателем и членами инвентаризационной комиссии и лицом, ответственным за сохранность документов по НМА.

До начала инвентаризации от каждого лица, отвечающего за сохранность документов, удостоверяющих исключительные права организации на НМА, берется расписка о том, что все документы имеются в наличии и других документов нет, которая содержится в заголовочной части формы ИНВ-1а.

Если в процессе проведения инвентаризации выявляются объекты НМА, не отраженные в бухгалтерском учете, комиссия должна включать их в инвентаризационную опись.

Окончательные результаты инвентаризации НМА, по которым выявлены отклонения от данных бухгалтерского учета, оформляются унифицированной формой № ИНВ-18 «Сличительная ведомость», составляемой в двух экземплярах, один из которых передается материально ответственному лицу, а второй — хранится в бухгалтерии и служит основанием для отражения результатов инвентаризации на бухгалтерских счетах.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы