Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.
Посмотреть оригинал

Инвентаризация денежных средств и денежных документов

Отличительной особенностью бухгалтерского учета кассовых операций является ежемесячная проверка наличия денежных средств в кассе организации и соответствия их сумм данным синтетического и аналитического бухгалтерского учета денежных средств.

Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Положению о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 24 апреля 2008 г. № 318-П, инвентаризация кассы проводится не менее одного раза в месяц.

Проведение инвентаризации обязательно при смене кассира, при выявлении недостач и хищений, а также перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. В остальных случаях сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации, утверждая их в Приказе об учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Целями инвентаризации денежных средств и денежных документов являются:

  • • проверка правил хранения наличных денежных средств и денежных документов;
  • • проверка соответствия остатка в кассовой книге фактическому остатку денежных средств и денежных документов в кассе;
  • • установление законности, достоверности и целесообразности совершения фактов хозяйственной жизни, связанных с денежными средствами и денежными документами;
  • • установление правильности оформления первичной и сводной учетной документации по учету денежных средств и денежных документов в кассе;
  • • проверка правильности отражения в учете фактов хозяйственной жизни, связанных с денежными средствами и денежными документами.

В процессе инвентаризации проверяются:

  • • первичные и сводные документы и учетные регистры, содержащие информацию о наличии и движении денежных средств, в том числе: приходные и расходные кассовые ордера, расчетно-платежные ведомости, авансовые отчеты, доверенности, объявления о взносе наличными, отчеты кассира, книги кассира-операциониста, книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств и др.;
  • • документы по учету фактов хозяйственной жизни, связанных с движением денежных средств на банковских счетах (выписки банка с приложенными денежно-платежными документами, денежные чеки, чековые книжки, аккредитивы, кредитные договоры, распоряжения резидента о купленной валюте, поручения на покупку валюты);
  • • документы по учету фактов хозяйственной жизни, связанных с финансовыми вложениями (выписки по счетам учета денежных средств в банке, книги учета ценных бумаг, выписки из реестра акционеров, сертификаты акций, облигаций, векселей, документы о приемке-передаче вкладов в уставный капитал других организаций, свидетельства на сумму произведенных вкладов в другие организации).

В процессе инвентаризация комиссия должна подтверждать наличие денежных средств, бланков строгой отчетности и ценных бумаг, оформив специальный акт.

Инвентаризацию денежных средств и денежных документов в кассе проводит комиссия, назначенная приказом руководителя организации. Члены комиссии в присутствии кассира проверяют наличие денежных средств и денежных документов пересчетом всех денег, находящихся в кассе, квитанций на сданные для хранения ценности, ценных бумаг, бланков строгой отчетности, а также ведение кассовой книги и соблюдение требований к хранению денежных средств.

Расписки на выданные суммы наличными, не оформленные расходными ордерами, в остаток по кассе не включаются. Хранение в кассе денежных средств, не принадлежащих организации, запрещается, и при обнаружении они принимаются к учету как излишки.

Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации денежных средств формы № ИНВ-15. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию для ведения записей на счетах, а другой остается у кассира.

В акте отражаются фактические остатки наличных денежных средств и данные бухгалтерского учета, при сопоставлении которых определяется недостача или излишек денежных средств в кассе. На оборотной стороне составленного акта кассир указывает причины излишков или недостач, установленных инвентаризацией, по которым руководитель организации принимает решения. При обнаружении фактов злоупотреблений со стороны кассира руководитель может отстранить его от должности и передать материалы по нему в следственные органы.

Акт оформляется в день проведения инвентаризации и подписывается председателем, членами инвентаризационной комиссии и кассиром. Кроме акта, по результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков строгой отчетности.

Излишки денежных средств, выявленные инвентаризацией, принимают к учету и зачисляют в доход организации, а на бухгалтерских счетах делается следующая запись:

ДЕБЕТ 50 «Касса» КРЕДИТ 91-1 «Прочие доходы».

Недостача денежных средств в кассе:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» КРЕДИТ 50 «Касса».

Решение о взыскании недостачи денежных средств с кассира:

ДЕБЕТ 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Внесение кассиром суммы недостачи в кассу:

ДЕБЕТ 50 «Касса» КРЕДИТ 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Удержание сумма недостачи из заработной платы кассира:

ДЕБЕТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» КРЕДИТ 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если во взыскании сумма недостачи с виновных лиц отказано судом или они не найдены, убытки списываются на финансовые результаты организации:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Оформление окончательных результатов инвентаризации и их регулирование осуществляется в отчетном месяце, в котором они выявлены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы