Раскрытие информации о денежных средствах в бухгалтерской отчетности

Обобщенная информация о наличии денежных средств организации содержится в бухгалтерском балансе, в котором приведены суммы их остатков на отчетные даты, и в отчете о движении денежных средств, в котором поясняются изменения, произошедшие с ними за отчетный период. Такая информация полезна тем, что она позволяет пользователям финансовой отчетности оценить способность организации использовать имеющиеся денежные средства и привлекать дополнительные финансовые ресурсы.

Являясь примечанием к бухгалтерской отчетности, отчет о движении денежных средств дополняет ее информацией о притоках и оттоках денежных средств организации, и изменениях их величин в результате текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности на протяжении отчетного периода.

Текущая (операционная) деятельность организации приносит ей основные доходы от деятельности, направленной на выполнение уставной деятельности, т.е. на реализацию продукции, выполнение работ и (или) предоставление услуг. Инвестиционная деятельность заключается в приобретении и продаже внеоборотных активов и других объектов инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам. Финансовая деятельность связана с изменениями в стоимости и структуре капитала организации.

В зарубежной практике применяют два метода составления отчета о движении денежных средств: прямой и косвенный. Прямой метод утвержден к применению российскими организациями законодательными актами и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Он основан на информации, сгруппированной определенным образом, обо всех операциях, произведенных в отчетном периоде с наличными денежными средствами и с денежными средствами на счетах в банке. Косвенный метод менее распространен в отечественной практике, так как не является обязательным к составлению, хотя он более эффективный и результативный Он включает в себя элементы анализа, так как базируется на сопоставлении изменений разных показателей бухгалтерского баланса за отчетный период, которые характеризуют имущественное и финансовое состояние организации, а также включает анализ движения основных средств, их амортизацию и другие показатели, которые невозможно получить только по данным бухгалтерского баланса. В результате применения косвенного метода финансовый результат организации за период преобразуется в разность между величинами денежных средств, находящихся в распоряжении организации по состоянию на начало и конец отчетного периода.

Для составления отчета о движении денежных средств используются данные счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках».

Как было указано выше, организации, имеющие в своем распоряжении иностранную валюту и использующие ее в расчетах при формировании отчета о движении денежных средств организации, должны пересчитывать остатки и обороты в иностранной валюте по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на отчетную дату. Для выполнения этого требования на практике отчет о движении денежных средств заполняется в иностранной валюте, а затем его показатели пересчитываются в рубли по курсу соответствующей валюты на последнюю дату отчетного периода.

Использование информации отчета о движении денежных средств позволяет более эффективно управлять денежными потоками. Это способствует росту продаж и инвестиций, а также оптимизации затрат и результатов деятельности организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >