ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РЕЧИ

В результате изучения главы 3 студент должен: знать

  • • определение понятия «функциональный стиль»;
  • • классификацию функциональных стилей литературного языка;
  • • объективные стилеобразующие факторы;
  • • языковые особенности разных функциональных стилей;
  • • цели и задачи стилистического анализа; уметь
  • • определять функционально-стилистическую принадлежность текста;
  • • анализировать тексты разных стилей речи с учетом требований жанра и особенностей на различных языковых уровнях;
  • • выявлять стилистические ошибки и исправлять их;
  • • создавать текст с учетом определенного стиля и жанра; владеть
  • • приемами анализа текстов разных стилей речи;
  • • навыками правки дефектных текстов в аспекте их соответствия функциональным стилям речи;
  • • навыками создания текстов, соответствующих целям и задачам правовой коммуникации в разных стилях.

Функциональные стили литературного языка

Понятие «стиль» в толковом словаре многозначно. Оно общепонятно в значениях «способ осуществления чего-либо», «индивидуальная манера деятельности» и других: ср. стиль руководства, стиль писателя, стиль поведения, стиль жизни, стиль одежды и т.д. Специальное значение в лингвистике — «функциональная разновидность литературного языка»[1]. Название имеет глубокие корни: древние греки использовали палочку для письма stylos на покрытой воском дощечке. Писать было нелегко, так как буквы не раз стирались, зато искусство пользоваться стилосом стало показателем высокого словесного мастерства.

Учение о стилях также восходит к идеям античности: первую теорию стиля предложил Аристотель в трудах «Поэтика» и «Риторика». В средневековой России наследие греческих и римских авторов, французские стилистические теории были известны в переводах. В XVIII в. великий ученый и просветитель М. В. Ломоносов в книге «Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке» предложил оригинальную теорию «трех штилей»: высокий — речь образованных, «книжных» людей, средний (или «посредственный») — речь служилых людей, низкий (или «подлый») — повседневная речь малообразованных людей. Стилистическая система русского языка изменялась вместе с развитием общества, теоретические разработки ведутся и в настоящее время, но основы пауки о стилях литературного языка нации заложены столетия назад.

Язык обслуживает разные сферы общения. Каждая сфера общения в соответствии с поставленными в ней коммуникативными задачами предъявляет к языку свои требования и реализует его разные функции. Поэтому нельзя говорить в коммуникативном плане о культуре владения языком вообще. Речь должна идти о культуре владения разными функциональными разновидностями языка. То, что хорошо в одной разновидности, может быть совершенно неприемлемо в другой: язык науки, политики, делопроизводства, искусства, бытовой повседневности имеет существенные различия в рамках одного современного русского литературного языка.

Функциональный стиль — разновидность литературного языка, выполняющая конкретную функцию в определенной сфере общественной жизни и имеющая специфические языковые средства.

Язык реализуется в речи. Поэтому можно говорить и о функциональных стилях языка, и о стилях речи в конкретных создаваемых текстах. Традиционно в функциональной стилистике выделяют пять стилей, которые различаются но внеязыковым и собственно языковым факторам их формирования.

Носителю русского литературного языка необходимо знать эти разновидности для реализации двух навыков: 1) созданный другим человеком текст он поймет быстрее и лучше, если может но определенным критериям отнести его к определенному стилю; 2) с учетом определенных критериев он может создать собственный качественный текст в нужном стиле.

Факторы, влияющие на формирование разных стилей, многообразны (табл. 3.1).

Объективные стилеобразующие факторы

Таблица 3.1

Фак-

тор

Стиль

научный

официально-

деловой

публицистический

литературно-художественный

разговорный

Сфера

Функ-

циони-

рова-

ния

Сфера науки и образования

Административная и правовая сфера

Сфера общественных отношений: политических, культурных, спортивных и др.

Сфера

искусства

Обиходнобытовая

сфера

Функция

стиля

Информативная

Информативная

Информативная,

воздействия

Воздействия, эстетическая

Коммуникативная

(общения)

Цель

текста

Сообщение

научной информации доказательство истинности какого- либо положения

Констатация факта; сообщение о положении дел; предписание адресату выполнять какие- либо действия

Формирование определенного (положительного, отрицательного, критического и др.) отношения читателя к актуальным новым событиям и фактам

Художественно- образное воздействие на читателя

Установление и поддержание контакта, неофициальное общение

Окончание табл. 3.1

Фа к- тор

Стиль

научный

официально-

деловой

публицистический

литературно-художественный

разговорный

Адресат

Специалисты; читатели, подготовленные или неподготовленные к восприятию научной информации

Совокупность социальных лиц; массовый читатель

Массовый

читатель

Массовый

читатель

Собеседник

(знакомый

или

незнакомый

человек)

Основная

форма

речи

Письменная

(устная)

Письменная

(устная)

Письменная,

устная

Письменная

Устная

(письменная)

Название «объективные» для представленных в таблице стилеобразующих факторов связано с тем, что они не зависят от конкретного языка, определяются внелингвистическими характеристиками: сфера деятельности общества, цели пишущего или говорящего, функции текстов, люди — адресаты текстов. Создание любого текста начинается с учета объективных факторов, образующих стиль. Только затем выбираются единицы языка различных уровней для создания текста.

Функциональные стили выделяются во всех литературных языках. На каких основаниях? Формы общественного сознания (сферы) и цели общения — это основные факторы стилеобразова- ния. Каждой сфере общения соответствует своя форма общественного сознания. Для ее передачи нужен особый язык, точнее набор его единиц.

Три функциональных стиля, обслуживающие реальные сферы общественной жизни в письменной форме речи, — книжные. Такие стили обязательно подчинены литературным нормам. Для лексики этих стилей в словарях дается помета книжн. Помимо трех книжных и разговорного стилей речи, выделяется также литературно-художественный стиль (стиль художественной литературы), характеризующийся особой эстетической функцией вместе с функцией воздействия.

В научном, официально-деловом и публицистическом стилях выделяются подстили с учетом сферы, функции и адресата текста. Функции некоторых стилей могут совпадать, ср.: научный и официально-деловой стили, публицистический и художественный.

Четыре стиля русского литературного языка чаще всего употребляются в письменной форме речи, она — основная, но не единственная. Разговорная речь чаще всего существует в устной форме, но может быть и в письменной (письмо другу, записи в личном дневнике).

В живой речи элементы разных стилей смешиваются. Например, в научно-популярном подстиле к научному стилю добавляются элементы разговорной речи, так как цель — передать информацию доступным языком, а также элементы публицистического стиля, если цель — воздействовать на читателя для создания у него мнения о событии, оценки информации.

Кроме объективных стилеобразующих факторов, при формировании стиля необходимо учитывать также внутриязыковые факторы. Внутриязыковые (собственно лингвистические) факторы включают в себя общие качества стиля и его языковые особенности.

Общие качества стиля (основные стилевые черты) — наиболее значительные отличительные особенности функционального стиля, по которым складывается первое впечатление о тексте. Эти качества, проявленные в разных стилях, можно классифицировать по следующим признакам:

  • 1) объективность субъективность;
  • (науч., оф.-дел.) (публ., разг., худ.)
  • 2) обобщенность и отвлеченность конкретность;
  • (науч., оф.-дел., публ.) (оф.-дел., публ., разг., худ.)
  • 3) логичность и доказательность непоследовательность;
  • (науч., оф.-дел., публ.) (публ., разг., худ.)
  • 4) точность неточность;
  • (науч., оф.-дел., публ.) (публ., разг., худ.)
  • 5) безличность персонифицированность;
  • (науч., оф.-дел.) (публ., разг., худ.)
  • 6) бесстрастность эмоциональность;
  • (науч., оф.-дел.) (публ., разг., худ.)
  • 7) стандаргизированность индивидуальность,
  • (оф.-дел., науч., публ.) (публ., разг., худ.)

Разные функциональные стили могут иметь некоторые общие качества. Например, точность, объективность, логичность, безличность, бесстрастность — эти черты присущи и официально-деловому, и научному стилям. А субъективность, непоследовательность, неточность, эмоциональность есть в текстах и публицистического, и разговорного стилей. В публицистике, как и в художественном тексте, совокупность качеств стиля (с доминирующими и добавочными чертами) может изменяться в зависимости от замысла автора с учетом объективных стилеобразующих факторов. Однако набор признаков, свойственных определенному стилю, будет уникальным.

Общие качества стиля создаются и проявляются через характерные языковые особенности на разных уровнях: графическом (в письменной речи), фонетическом (в устной речи), лексическом, морфологическом, синтаксическом.

Выбор единиц языка разных уровней для создания любого текста происходит только после учета всех объективных факторов, образующих стиль. Каждый конкретный создаваемый речевой текст требует своих средств выражения: слов, сочетаний, предложений, типов связи. Например, в научной статье для специалистов будут преобладать термины, абстрактная нейтральная лексика, осложненные предложения и сложный синтаксис. А в открытом письме для массового читателя или в частной переписке будут использованы общеупотребительные слова, конкретные и эмоционально-оценочные, простые предложения и облегченный для восприятия синтаксис.

Выбираемые языковые средства должны принадлежать одному стилю, выбор единиц языка должен быть оправдан. Также необходимо учитывать коммуникативные качества речи, которые в одних функциональных стилях могут быть приоритетными, а в других — необязательными. Например, уместность, ясность, логичность речи необходимы в любых речевых текстах. Правильность и чистота, важные в книжных стилях, могут быть не реализованы в полной мере в разговорной речи, допускающей отклонения от литературной нормы. Выразительность речи важна при субъективном отношении к ее содержанию в публицистике, художественных произведениях, в повседневном общении, но в объективных научных и деловых текстах использование средств выразительности с переносным смыслом недопустимо, так как точность и однозначность стиля создаются прямыми значениями слов.

Именно функциональные стили обусловливают богатство, гибкость и системность русского языка. В жизни общества в разных сферах происходит постоянный процесс взаимодействия стилей, который определяет развитие языка. «Литературный язык — это сложная динамическая система языковых стилей», — писал выдающийся филолог М. М. Бахтин в 50-е гг. XX в. в статье «Проблема речевых жанров»[2].

  • [1] Толковый словарь русского языка. URL: http://formaslov.ru/.
  • [2] Бахтин М. М. Собр. соч. М.: Русские словари, 1996. Т. 5: Работы 1940—1960гг. С. 159—206. URL: http://philologos.narod.ru/bakhtin/bakh_gcnrc.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >