Понятие речевого жанра

Каждый функциональный стиль, обладая общими чертами, включает в себя произведения разных жанров. Стиль реализуется в виде группы жанров — более конкретных типов текстов.

Жанр — особая форма организации текста, создающаяся на основе устойчивых, повторяющихся моделей речевых ситуаций, обладающая ярко выраженными тематическими, композиционными и стилистическими особенностями.

Для создания текста определенного функционального стиля необходимо учитывать требования конкретного речевого жанра. Они проявляются в трех аспектах.

  • 1. Тематический (предметно-смысловой) — «о чем текст?». В этом аспекте важен предмет речи: что исследуется/анализиру- ется/описывается. Выбор адвоката может быть темой рассуждения в рекламном публицистическом тексте или в письме разговорного стиля. Тогда как анализ развития адвокатуры в России предполагает рамки научного стиля.
  • 2. Композиционный (структурный) — «как организован текст?». В разных жанрах своя композиция текста — это его структура, предполагающая определенный набор и расположение элементов. Например: в деловом жанре «заявление» сначала указываются данные должностных лиц, затем после наименования жанра документа излагается просьба, сопровождаемая далее обязательными элементами текста: датой и подписью заявителя. Научный жанр «монография» включает в себя введение, основную часть и заключение. А композиция частного письма свободна и зависит от замысла пишущего и его уровня культуры речи.
  • 3. Стилистический — «какой язык текста?». Стиль текста конкретного жанра определяют и объективные стилеобразующие факторы, и выбранные с их учетом языковые средства. Например, в жанре «исковое заявление» будут использованы юридические термины, относительные прилагательные, преобладающие существительные и стандартные конструкции официально-деловой речи. В неофициальном жанре «беседа» язык текста при той же теме изменится, так как включит в себя эмоциональную лексику, качественные прилагательные, множество глаголов и свободное построение предложений.

К этой триаде аспектов добавляется параметр объема текста: различаются жанры малые и крупные. Например, по печатному и содержательному объему монография отлична от рецензии в научной сфере, автобиография от доверенности в делопроизводстве, мемуары от заметки в публицистике.

Тексты (или фрагменты текстов) разных функциональных стилей и жанров в большом количестве представлены на сайте «Национальный корпус русского языка» (www.ruscorpora.ru). Разнообразие текстов позволяет увидеть, с одной стороны, их различия в тематике, композиции и стилистике, с другой — их общность в рамках определенного стиля.

При всем многообразии жанров их количество конечно в каждом стиле. Они могут относиться к устной или письменной форме речи. Жанры имеют устойчивые и широко известные пользователям языка наименования, позволяющие сразу отнести текст к тому или иному стилю. Примеры жанров разных стилей приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Жанры функциональных стилей

Стиль

Письменная форма речи

Устная форма речи

Научный

Тезисы, статья, реферат, аннотация, монография

Научный доклад, лекция, реферативное сообщение

Официально-деловой

Приказ, закон, постановление, справка, заявление

Отчет, собеседование, переговоры

Публицистический

Статья, очерк, фельетон, листовка, книга, эссе

Выступление, репортаж, дебаты

Разговорный

Письмо, записка, дневник

Беседа, разговор, тост

Классификации жанров внутри определенного стиля рассмотрены в соответствующих параграфах гл. 3.

Тексты разных жанров представляют собой типовое варьирование в рамках одного функционального стиля. Различаясь по тематике, композиции и стилистике, они обладают некоторой общностью, гак как в них реализуются общие качества стиля.

Исследователь М. II. Кожина в «Стилистическом энциклопедическом словаре русского языка» перечисляет следующие основные свойства речевых жанров: «они объективны по отношению к индивиду и нормативны; историчны...; характеризуются особым оценочным отношением к действительности; ... многообразны и разнородны, дифференцированы по сферам человеческой деятельности и общения; являются опорой для творчества»[1].

Примеры фрагментов речевых жанров разных стилей в сфере юриспруденции

1. Нау чный стиль, монография

«По форме юридического закрепления в числе легальных принципов юридической ответственности различают конституционные и ординарные (отраслевые) принципы, т.е. те, которые закреплены в Конституции РФ либо в текущем (отраслевом) законодательстве» (Витрук Н. В. Общая теория юридической ответственности. М., 2009).

2. Официально-деловой стиль, исковое заявление о восстановлении на работе

«Я работаю на предприятии_с «_»__г.

в должности_. Приказом №_от «_»__г.

я был уволен с работы_(указать основания из приказа).

Считаю увольнение незаконным, поскольку_(указать

причины).

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом» (URL: http://vseiski.ru/).

3. Публицистический стиль, статья

«Во-первых, мое право — это моя безопасность. Рассмотрим пример: Неблагополучная семья... Ребенок не знает своих прав и, следовательно, не знает, что постоянные побои — это не нормально, и не знает, кто может ему помочь. Но, на самом деле, он имеет право обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию. А если уже исполнилось 14 лет, то можно написать заявление в суд. Твоя безопасность в твоих руках!» (Полуднякова Ю. Для чего мне нужны права // Муниципальный вестник. 2012. № 1 (98)).

Одно из главных требований культуры речи — различать разновидности литературного языка с учетом функции создаваемых текстов в конкретной сфере, целей общения, адресата, формы речи и выбираемых языковых единиц, создающих основные черты определенного стиля в конкретном жанре.

  • [1] Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред.М. II. Кожиной ; члены редколлегии: Е. А. Баженова, М. П. Котюрова, А. П. Сковородников. 2-е изд., испр. и доп. М.: Флинта : Наука, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >