Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК Ф)

Объектом преступления является здоровье населения, поскольку указанная статья предусматривает ответственность за выпуск или продажу товаров, выполнение либо оказание услуг, нс отвечающих требованиям безопасности, только в случаях, представляющих угрозу безопасности жизни и здоровья населения.

Конституционным Судом РФ указано, что «статья 238 УК Российской Федерации, устанавливая уголовную ответственность за совершаемые умышленно деяния, состоящие в производстве, хранении или перевозке в целях сбыта либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, имеет своей целью защиту здоровья населения»[1].

О праве населения на безопасность товаров, работ, услуг для его жизни и здоровья говорится в ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке». Нормативными правовыми актами установлены обязательные для всех производителей товаров и услуг требования но их безопасности для здоровья и жизни населения. Аналогичные правила предусмотрены и для производителей работ.

Гарантией безопасности является введение сертификации новой техники, материалов, веществ и другой продукции, предельно допустимых норм содержания вредных для здоровья веществ в продуктах питания, косметических товарах и парфюмерии, а также изделиях бытовой химии, установление сроков их использования. Товары, услуги и работы, на которые распространяются требования безопасности, должны быть сертифицированы. Без наличия сертификата их обращение запрещается. Установлен ряд товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, — товары для детей, продукты питания, товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, ядохимикаты.

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определяет безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации как состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, являются промышленные и продовольственные товары, работы и услуги, на которые установлены стандарты по их безопасности для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды и имущества потребителей, а также официальные документы, удостоверяющие соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Часть 1 ст. 238 УК РФ устанавливает ответственность:

  • • за производство, хранение или перевозку в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей;
  • • выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей;
  • • неправомерную выдачу официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности;
  • • неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Объективная сторона каждого из указанных деяний требует самостоятельного описания. Производство указанных товаров и продукции выражается в ее массовом изготовлении кустарным или промышленным способом, изготовлении полуфабрикатов, которые планируется в дальнейшем использовать для массового производства товаров народного потребления. Хранение подразумевает складирование таких товаров и продукции, обеспечивающее определенную степень сохранности. Перевозка — отправление готовой продукции из одного места в другое, в том числе и в пределах одного населенного пункта с использованием любого вида транспорта. Производство, хранение или перевозка товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, должна совершаться с целью их сбыта, под которым в рамках указанной статьи понимается реализация товаров, поставка продукции для последующего использования в каком-либо технологическом процессе при изготовлении товаров народного потребления. При этом сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, может производиться как самим производителем товара непосредственно, так и другими лицами.

Форма собственности предприятия, организации, учреждения, осуществившего все перечисленные выше действия с товарами и продукцией, не отвечающими требованиям безопасности, может быть любой, предусмотренной действующим законодательством.

Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, образуют действия по осуществлению различного вида договорных работ коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Нарушение требований нормативных правовых актов о порядке, основаниях и других условиях выдачи и получения сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия, признается неправомерной выдачей официального документа, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Неправомерное использование указанного официального документа имеет место как в случаях его неправомерного получения, так и использования его после прекращения срока действия, приостановления уполномоченным органом. Неправомерным будет и использование его после внесения любых изменений в техническую документацию, технологический процесс изготовления товаров и продукции, требующих получения нового официального документа.

Понятие товаров, продукции, работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, определяется отсутствием на них требуемых сертификатов, в том числе и но причине отказа в их выдаче, неуказанным сроком годности и отсутствием специальных правил безопасного обращения с ними, хранения, транспортировки и утилизации.

Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения перечисленных в диспозиции статьи действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом по отношению к действиям, перечисленным в диспозиции статьи, и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект производства, хранения или перевозки в целях сбыта либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, является общим. Субъект неправомерной выдачи официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — специальный, т.е. лицо, в обязанности которого входит выдача официальных документов, подтверждающих их соответствие условиям безопасности.

Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 238 УК РФ) являются совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а»); в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет (п. «б»); повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (п. «в»).

Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группой даны в ст. 35 УК РФ.

При определении такого квалифицирующего признака, как совершение преступления в отношении товаров, работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 28.01.2013 № 54 «Об утверждении методических рекомендаций но определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации».

Понятие тяжкого вреда здоровью дано в ст. 111 УК РФ.

Особо квалифицирующим признаком преступления (ч. 3 ст. 238

УК РФ) является причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.

  • [1] Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 № 805-0-0.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >