Преступления, посягающие на отношения по охране и рациональному использованию животного мира (фауны)

Нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249 УК РФ)

Статья 249 УК РФ содержит два состава преступления: нарушение ветеринарных правил (ч. 1) и нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2).

Общественная опасность нарушений ветеринарных правил состоит в том, что они способны причинить значительный вред животному миру, сельскому хозяйству. Ряд опасных болезней животных может передаваться людям: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сап, бешенство, сальмонеллез и др. Таким образом, непосредственным объектом преступления являются отношения по охране животных и обеспечению экологической безопасности населения.

Хотя закон не обозначает предмет преступления, таковой в данном случае имеется. Им следует считать диких и домашних животных.

Ветеринарное законодательство РФ состоит из Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», постановления Правительства РФ от 11.05.1993

№ 437 «О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации», других нормативных правовых актов РФ и субъектов Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249 УК РФ, заключается: а) в нарушении ветеринарных правил; б) последствиях в виде эпизоотии или иных тяжких последствиях; в) причинной связи между нарушением и последствиями.

Нарушение ветеринарных правил может быть совершено как путем действия (продажа больного скота, выгон его в общее стадо и т.п.), так и путем бездействия (невыполнение профилактических мероприятий, невоспрепятствование сбыту зараженной инфекционными болезнями продукции, непринятие мер по уничтожению больных животных и др.).

Обязательным условием возникновения уголовной ответственности является наступление последствий в виде эпизоотии (ее понятие раскрыто при анализе ст. 248 УК РФ) или иных тяжких последствий (их понятие излагалось при рассмотрении ст. 246 УК РФ)[1]. В частности, иные тяжкие последствия могут заключаться в падеже большого числа диких или домашних животных, не имеющем характера эпизоотии, но причинившем значительные убытки либо значительный вред окружающей среде или охотничьему хозяйству.

Между нарушением правил и преступными последствиями должна быть установлена причинная связь.

Состав преступления — материальный. Преступление окончено, когда наступили названные в законе последствия. Поскольку ст. 249 УК РФ не предусматривает в качестве последствий причинение вреда здоровью человека, содеянное в этом случае образует совокупность преступлений и квалифицируется по ст. 249 и 109 либо 118 УК РФ как неосторожное преступление против личности.

С субъективной стороны преступление в силу прямого указания закона характеризуется неосторожной формой вины. Лицо, нарушая ветеринарные правила, не предвидит возможности распространения эпизоотий либо наступления иных тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность) либо предвидит возможность наступления названных в законе последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие).

Субъект нарушения ветеринарных правил — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им может быть как должностное, так и иное лицо, обязанное соблюдать эти правила: работники федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, владельцы животных, водители транспортных средств, следующие через карантинную территорию, перегонщики скота и др.

  • [1] См.: параграф 12.2 настоящего учебника.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >