Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ)

Часть 1 ст. 303 УК РФ предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Непосредственный объект — нормальная (законная) деятельность органов правосудия, осуществляющих производство по гражданским делам.

Предмет преступления — доказательства по гражданскому делу. Под гражданскими делами необходимо понимать дела, связанные с исковым производством, возникающие из гражданско-правовых отношений, рассматриваемые по нормам ГПК РФ, а также дела, связанные со спорами между юридическими лицами, рассматриваемые арбитражными судами но нормам АПК РФ. В юридической литературе иногда необоснованно расширяется понятие гражданских (в смысле ст. 303 УК РФ) дел за счет отнесения к ним рассмотренных дел об административных правонарушениях. При этом справедливо указывается, что фальсификация доказательств по делам об административных правонарушениях обладает не меньшей, а нередко и большей общественной опасностью, чем по гражданским делам[1] [2]. Последнее замечание верно, но это не может служить аргументом в пользу указанного расширительного толкования сферы приложения ч. 1 ст. 303 УК РФ. Здесь налицо пробел в уголовном законодательстве, который может быть устранен только самим законодателем путем расширения диспозиции ч. 1 ст. 303 УК РФ за счет дел об административных правонарушениях.

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством доказательствами по гражданскому делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется действием — фальсификацией доказательств по гражданскому делу. В теории и судебной практике под фальсификацией доказательств обычно понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, в том числе внесение в документы ложных сведений (например, их подделка, подчистка), уничтожение вещественных и иных доказательств.

Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента предъявления суду сфальсифицированных доказательств.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что фальсифицирует доказательства по гражданскому делу, и желает этого.

Субъект преступления — лицо, участвующее в гражданском деле, или его представитель. К ним относятся: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или выступающие в процессе в целях дачи заключения но основаниям, предусмотренным ст. 4, 46, 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК РФ).

Часть 2 ст. 303 УК РФ предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

Уголовные дела — это дела о преступлениях, расследуемых органами дознания, следственными органами, прокурором и рассматриваемые судами. В соответствии со ст. 5 УПК РФ производство по уголовным делам охватывает уголовное преследование и уголовное судопроизводство. Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное судопроизводство — досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключения и показания эксперта и специалиста;

4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; 6) иные документы (ст. 74 УПК РФ). В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы: 1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; 2) на которые были направлены преступные действия; 3) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; 4) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Состав преступления — формальный. Фальсификация доказательств по уголовному делу понимается так же, как и аналогичная фальсификация по гражданскому делу. Однако в силу специфики судопроизводства по уголовному делу, отличающей его от судопроизводства по гражданскому делу, моментом окончания данного преступления для лица, производящего дознание, следователя и прокурора является момент фактической фальсификации соответствующего доказательства, а для защитника — момент предъявления этого доказательства (как и в случае с фальсификацией доказательств по гражданскому делу).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъекты преступления осознают, что фальсифицируют доказательства по уголовному делу, и желают этого.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ, являются: лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

В соответствии со ст. 37 УПК РФ под прокурором как должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, понимается не только непосредственно прокурор (района, города, приравненные к ним прокуроры, вышестоящие прокуроры), но и его заместители. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ст. 49 УПК РФ).

Часть 3 ст. 303 УК РФ предз'сматривает повышенную ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

Понятие тяжкого и особо тяжкого преступления понимается в соответствии со ст. 15 УК РФ, а понятие тяжких последствий — так же, как в ст. 301 УК РФ.

Часть 4 ст. 303 УК РФ предусматривает ответственность за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью (уголовное преследование лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо причинение вреда чести, достоинству и деловой репутации этого лица).

Субъект преступления — лицо, уполномоченное на проведение оперативно-разыскных мероприятий.

Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305 УК РФ)

Непосредственный объект — нормальная деятельность органов правосудия по реализации его задач.

Объективная сторона преступления характеризуется действием - вынесением незаконного приговора, решения или иного судебного акта.

Приговор — это решение по уголовному делу о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

К другим судебным актам по уголовным делам следует отнести судебные определения и постановления по уголовным делам.

Определение по уголовному делу — любое решение, вынесенное коллегиально судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, за исключением приговора и кассационного определения (п. 23 ст. 5 УПК РФ).

Постановление по уголовному делу — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу (п. 25 ст. 5 УПК РФ).

Неправосудным является приговор, согласно которому заведомо невиновное лицо признано виновным либо, наоборот, заведомо виновное лицо оправдано. Неправосудными являются и таковые же определения и постановления апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по уголовным делам. Неправосудным следует считать и приговор, которым виновному назначается явно несправедливое наказание (ввиду заведомо неправильной квалификации преступления либо необоснованного усиления или смягчения назначенного наказания).

В соответствии со сг. 13 ГПК РФ судебные акты (постановления) по гражданским делам принимаются в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании имущества от должника (ст. 121, 122 ГПК РФ).

К определениям суда (судьи) по гражданским делам относятся: определение судьи об отказе в принятии искового заявления, о возвращении искового заявления, об оставлении искового заявления без движения (ст. 134—136 ГПК РФ); определение судьи (суда) об обеспечении иска либо об отмене обеспечения иска (ст. 142—144 ГПК РФ); определение суда о приостановлении, возобновлении либо прекращении производства по делу (ст. 218— 220 ГПК РФ); определение суда первой инстанции, которым разрешается дело по существу (ст. 224 ГПК РФ); определение суда апелляционной инстанции но апелляционной жалобе (ст. 328—329 ГПК РФ); определение суда кассационной инстанции (ст. 381—384, 386 ГПК РФ); определение суда надзорной инстанции (ст. 3915, 3917—3918 ГПК РФ); определение суда о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда (ст. 397 ГПК РФ) и некоторые другие определения.

Все эти решения по гражданским делам являются ненравосудными, когда они вынесены в нарушение гражданского и гражданско-процессуального законодательства, в связи с чем грубо нарушают соответствующие права, свободы и законные интересы граждан, организаций, права и интересы Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений, и препятствуют реализации задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ). Это может проявляться в принятии решения, согласно которому отказывается в удовлетворении обоснованного иска либо удовлетворяется иск без достаточных законных материальных или процессуальных оснований, либо без достаточных законных оснований значительно уменьшается или увеличивается сумма иска.

Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Судья осознает, что выносит заведомо неправосудный приговор, решение либо иной судебный акт, и желает совершить такое действие.

Субъект преступления — судья (судьи), вынесший заведомо неправосудный приговор, решение или иной судебный акт.

Часть 2 ст. 305 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия. К последним следует отнести, например, самоубийство незаконно осужденного, его психическое или иное тяжкое заболевание, оправдание опасного преступника.

  • [1] Действующее международное право : в 3 т. Т. 3. М., 1997. С. 39.
  • [2] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. И. Радченко. М„ 2000. С. 731.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >