Нарушение правил несения службы но охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК РФ)

Объект преступления — правила несения военнослужащими службы по охране общественного порядка и общественной безопасности. В соответствии с Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» на специальные моторизованные воинские части, соединения и части оперативного назначения внутренних войск возлагается участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в населенных пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. Порядок несения такой службы определен указанным законом и другими нормативными актами.

Объективная сторона преступления характеризуется действием или бездействием (невыполнением военнослужащим возложенных на него обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности), последствием (причинением вследствие этого вреда правам и законным интересам граждан) и причинной связью между указанным деянием и последствием. Нарушения таких правил могут выразиться, например, в противоправных действиях военнослужащих, унижающих честь и достоинство граждан, необоснованном задержании, незаконном применении физической силы, оружия или специальных средств и т.и.

Состав преступления — материальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Военнослужащий осознает, что нарушает правила несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предвидит, что эго может причинить вред правам и законным интересам граждан, и желает либо сознательно допускает наступление такого вреда, безразлично относится к его наступлению.

Субъектами преступления могут быть только военнослужащие, входящие в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Часть 2 ст. 343 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 этой статьи, повлекшие тяжкие последствия. К ним можно отнести, например, причинение опасного для здоровья граждан вреда в результате применения к ним физической силы, спецсредств или оружия (убийство, а также умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью требуют квалификации по совокупности со ст. 105, 111 или 112 УК РФ).

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК РФ)

Объект преступления — порядок несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.

Объективная сторона преступления характеризуется действием или бездействием (неисполнением уставных правил внутренней службы суточным караулом части или уставных правил патрулирования в гарнизоне патрульным нарядом), последствием (наступлением вследствие этого тяжких последствий) и причинной связью между указанным деянием и последствиями.

Правила несения внутренней службы и патрулирования установлены Уставом внутренней службы, Уставом гарнизонной и караульной служб. Внутренняя служба в воинских частях (подразделениях) организуется для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества части, своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений. Патрулирование в гарнизоне организуется для поддержания порядка и контроля за соблюдением военной дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах.

Нарушение указанных правил может выразиться, например, в самовольном оставлении места службы, неисполнении служебных обязанностей, непринятии мер к нарушителям воинской дисциплины, употреблении во время патрулирования спиртных напитков, применении незаконных мер при задержании военнослужащими правонарушителей.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Лицо осознает, что нарушает уставные правила несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне, предвидит, что в результате этого наступят тяжкие последствия, и желает либо сознательно допускает наступление этих последствий, либо безразлично относится к их наступлению.

Субъектами преступления могут быть только военнослужащие, входящие в состав суточного наряда части (кроме караула и вахты), или военнослужащие, назначенные в состав патрульного наряда приказом соответствующего командира (начальника).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >