ИЗОБРАЖЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ НА ЧЕРТЕЖЕ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • виды соединения деталей;
  • правила выполнения чертежей разъемных и неразъемных соединений согласно ЕСКД;

уметь

  • выполнять чертежи резьбовых соединений;
  • выполнять чертежи сварных, паяных и клееных соединений; владеть
  • теоретическими основами (правилами, методами) выполнения чертежей разъемных и неразъемных соединений согласно ЕСКД;
  • навыками выполнения чертежей разъемных и неразъемных соединений.

Виды соединений

Соединение — это связь деталей, обеспечивающая их определенное взаимное положение. Соединения, наиболее часто встречающиеся в конструкциях механизмов и машин, называют типовыми. К типовым относятся: резьбовые (соединение болтом, винтом), заклепочные, соединения сваркой, пайкой, склеиванием, соединения «вал — втулка» (шпоночные, шлицевые, штифтовые, клеммовые и т.п.) и др. Применение типовых соединений значительно облегчает работу по проектированию и изготовлению машин и приборов, так как для типовых соединений уже рассчитаны и представлены в соответствующих ГОСТах рекомендуемые параметры, что избавляет конструктора от необходимости разрабатывать такой узел с нуля и выполнять для него инженерные расчеты.

В некоторых механизмах (редукторах, мультипликаторах) соединения деталей используются как для фиксации деталей относительно друг друга с целью выполнения ими общей функции в составе изделия (например, передача вращающего момента с помощью шпоночного соединения), так и для преобразования движения (например, преобразование вращательного движения в поступательное и, наоборот, с помощью резьбового соединения «винт — гайка»).

Соединения деталей, применяемые в машино- и приборостроении, принято подразделять на подвижные и неподвижные. Подвижные соединения обеспечивают перемещение одной детали относительно другой. В неподвижных соединениях лъс или несколько деталей жестко скреплены друг с другом.

Виды соединений:

  • разъемные соединения допускают многократную сборку и разборку без нарушения целостности их составных частей (резьбовые, шпоночные, шлицевые, зубчатые);
  • неразъемные соединения нельзя разобрать, не повреждая их составных частей (сварные, паяные, клееные, клепаные);
  • условно разъемные соединения. Разборка таких соединений принципиально возможна, но сопряжена с большими трудностями (прессовые).

В данной главе будут рассмотрены наиболее распространенные виды соединений, обязательные для изучения в курсе «Инженерная и компьютерная графика».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >