ПОНЯТИЕ ДТП, ЕГО МЕХАНИЗМ И КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЛКНОВЕНИЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Понятие ДТП и его виды

С криминалистической точки зрения термин «дорожно-транспортное происшествие» означает «событие, возникшее в результате нарушения нормального режима движения транспортного средства и повлекшее за собой травмирование или смерть людей, повреждение транспортных средств и грузов, дорожных и иных искусственных сооружений, причинение иного материального ущерба».

Отличающим признаком ДТП от всех других видов происшествий является то обстоятельство, что оно связано именно с движущимся транспортным средством и возникает в результате нарушения его нормального движения. Не попадают под категорию дорожно-транспортных происшествий случаи, возникшие в результате нарушения правил погрузочно-разгрузочных работ, производимых с помощью автокрана, или происшествия, возникшие при землеройных работах, производимых с помощью экскаватора, смонтированного на колесном тракторе, и т.п.

Обобщение криминалистической литературы позволило выделить следующие виды дорожно-транспортных происшествий:

  • — столкновение;
  • — опрокидывание;
  • — наезд;
  • — переезд;
  • — прочие происшествия.

К столкновениям относятся происшествия, возникшие в результате столкновения ТС между собой при их движении или их столкновении с подвижным составом железных дорог. Одной из особенностей столкновений, особенно произошедших на большой скорости, является неуправляемость ТС после столкновения — либо из-за несчастного случая с водителем, либо из-за механических повреждений, что обычно приводит к вторичным столкновениям и, как следствие, к более тяжким последствиям.

К опрокидываниям относятся происшествия, при которых ТС потеряло устойчивость вследствие неблагоприятных дорожных условий, технической неисправности, нарушения правил перевозки грузов, а также неправильных приемов управления. (К этому виду происшествий не относят случаи опрокидывания, вызванные столкновением ТС или наездом на неподвижные препятствия.) Опрокидывание нередко происходит вследствие превышения скорости на поворотах, па горных дорогах и т.д.

Распространены случаи опрокидывания ТС, предназначенных для перевозки жидких грузов (автоцистерны и т.п.). При резком ускорении, замедлении или изменении направления движения, когда цистерна не заполнена целиком, возникает так называемый «гидравлический удар», способный перевернуть ТС. Кроме того, даже при плавном повороте на большой скорости центробежная сила перемещает жидкость, а следовательно, и центр тяжести ТС, что также может повлечь опрокидывание.

К наездам на препятствия относятся происшествия, при которых ТС наехало на препятствия (пешеходов, механизмы, устои мостов, ограждения, мачты и т.п.) или ударилось о них. Эти препятствия могут находиться на проезжей части дороги (улицы) или обочине. Наезды на препятствие влекут повреждения ТС и предметов, с которыми происходит столкновение. Данные следы образуются выступающими элементами кузова автомобиля.

В зависимости от характера преграды (предмета), на которую был совершен наезд, эта категория ДТП делится:

  • • на наезд на неподвижное препятствие:
    • - наезд на стоящее ТС. Происшествие, при котором движущееся ТС наехало на стоящее ТС, а также прицеп или полуприцеп;
    • — наезд на иные неподвижные препятствия (опора моста, столб, дерево, строение, строительные материалы, ограждения и т.д.);
  • • наезд на движущийся объект:

наезд на пешеходов. К наездам на пешеходов относятся происшествия, возникшие в результате наезда ТС на людей, находящихся на улице или дороге, в том числе и случаи, когда люди сами натолкнулись на движущиеся ТС. Это наиболее опасный вид ДТП, так как он часто бывает связан с гибелью людей;

— наезд на велосипедистов. К наездам на велосипедистов относятся происшествия, явившиеся следствием наезда ТС на людей, передвигающихся на велосипедах, в том числе случаи, когда велосипедисты сами натолкнулись на ТС.

Прочие происшествия — происшествия, нс относящиеся к перечисленным выше видам. К этому виду происшествий относятся сходы трамвая с рельсов (не вызвавшие столкновения или опрокидывания), падения перевозимого ТС груза и предметов на людей, транспорт и др. либо повреждение другого ТС каким-либо предметом, отброшенным колесом ТС и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >