УСТАНОВЛЕНИЕ МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В МОМЕНТ ДТП И УГЛА ИХ ВЗАИМНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ

Установление места столкновения транспортных средств

В случаях, когда установить место столкновения следственным путем не представляется возможным, данный вопрос ставится на разрешение транспортно-трасологической экспертизы.

Возможность решения экспертным путем вопроса о месте столкновения и точность, с которой может быть определено расположение каждого ТС на дороге в момент столкновения, зависят от того, какими исходными данными об обстоятельствах происшествия будет располагать эксперт и насколько точно они будут выявлены.

Основными данными, которые могут быть необходимы эксперту для установления или уточнения расположения ТС в момент их столкновения, являются следующие:

  • - следы, оставленные ТС на месте происшествия, их характер, расположение, протяженность. Это могут быть следы качения или скольжения колес, образовавшиеся до либо после столкновения, следы трения, царапины, оставленные поврежденными при столкновении частями ТС, следы, образовавшиеся в результате вытекания жидкостей, и т.п. Они могут позволить установить картину сближения ТС перед столкновением, расхождения после столкновения или непосредственно указать на место столкновения;
  • — следы, оставленные отброшенными при столкновении объектами. Это могут быть царапины, выбоины, следы трения, оставленные на поверхности дороги отделившимися при ударе тяжелыми частями ТС или выпавшим грузом, следы перемещения отбрасываемых при ударе мелких объектов — отдельных деталей, осколков, обломков — на поверхности, покрытой слоем пыли, снега, грязи и т.п. В отдельных случаях направление движения отбрасываемых объектов может быть установлено по смятой траве, излому стеблей, смещению мелких предметов, находившихся на пути движения отброшенного объекта;

расположение участков скопления отделившейся от ТС при ударе массы мелких частиц земли, грязи, льда, осколков стекол и пластмассовых деталей, участков разбрызгивания жидкостей (охлаждающей, тормозной, топлива, масел, электролита);

— расположение на месте происшествия причастных к нему ТС и отброшенных при столкновении объектов. Это расстояния, определяющие положение каждого ТС и других объектов по отношению к границам проезжей части и следам, возникшим в результате происшествия;

повреждения, полученные ТС в момент ДТП и позволяющие установить их взаимное расположение в момент столкновения. В конкретной дорожной обстановке они дают возможность определить, на какой стороне проезжей части могло произойти столкновение. Необходимы они и для установления механизма столкновения.

Чем больше таких данных, чем они информативнее и точнее установлены, гем проще методика исследования, применяемая экспертом для установления места столкновения и вернее его результаты. В зависимости от информативности установленных данных место столкновения определяется непосредственно по характерным признакам или путем расчетов.

В зависимости от информативности зафиксированных на месте происшествия следов ТС место столкновения может быть установлено на основании результатов исследования отдельных следов либо их совокупности.

Основными признаками, по которым можно определить место столкновения, являются:

резкое отклонение следа колеса даже на незначительный угол. Свидетельствует о том, что оставившее след колесо находилось в момент удара непосредственно перед началом этого отклонения. Такое отклонение направления следа возникает при эксцентричном ударе но ТС или при ударе по направляющему (переднему) колесу непосредственно;

поперечное смещение следа без заметного отклонения направления. Возникает в момент столкновения при центральном ударе и сохранении неизменного положения направляющих колес. При незначительном поперечном смещении следа либо при незначительном его отклонении эти признаки могут быть обнаружены лишь при просматривании следа в продольном направлении с малой высоты (пригнувшись);

  • - след бокового сдвига ^заблокированного колеса. Возникает в момент столкновения в результате поперечного смещения ТС или резкого поворота направляющих колес. Как правило, такие следы малозаметны;
  • — прекращение следа юза более легкого ТС либо разрыв следа юза более тяжелого. Происходит в момент столкновения в результате резкого нарастания нагрузки (что приводит к нарушению блокировки колеса) или вследствие отрыва колеса от поверхности дороги силой удара;
  • - след юза одного колеса, по которому был нанесен удар, заклинивший его (иногда лишь на короткий промежуток времени). При определении места столкновения по этому признаку необходимо учитывать, в каком направлении происходило образование этого следа (исходя из расположения ТС после происшествия);
  • - следы трения нижних частей ТС при разрушении его ходовой части (при отрыве колеса, разрушении подвески и др.). Начинаются у места столкновения, если при ударе не произошло подбрасывания ТС, оставившего эти следы (что может быть установлено исходя из механизма столкновения);
  • - следы перемещения обоих ТС, оставленные до момента столкновения или после него. Место столкновения определяется по месту пересечения направлений этих следов с учетом взаимного расположения ТС в момент столкновения и расположения на них частей, которыми данные следы были оставлены.

Перечисленные признаки в большинстве своем малозаметны и, как правило, не фиксируются при осмотре места происшествия (или фиксируются недостаточно точно). Поэтому в тех случаях, когда установление точного расположения места столкновения имеет существенное значение для дела, необходимо проведение экспертного исследования места происшествия.

Место столкновения может быть установлено также при экспертном исследовании места ДТП по направлению трасс, оставленных на дороге отброшенными при столкновении объектами.

Такими трассами могут быть царапины и последовательно расположенные выбоины на дороге, оставленные поврежденными частями ТС, упавшими мотоциклами или велосипедами, сорванными тяжелыми частями ТС либо грузом, следы волочения отброшенных тел водителей или пассажиров мотоциклов и др. Помимо этого на месте происшествия остаются следы перемещения мелких отброшенных объектов — мелких деталей, обломков и др. Они могут быть обнаружены на поверхности грунта, песка, грязи, пыли и т.п. при экспертном исследовании места происшествия. При осмотре места происшествия такие данные, как правило, не фиксируются.

Направление движения отброшенных при ударе объектов вначале строго совпадает с направлением на место их отделения от ТС. Затем в зависимости от конфигурации объекта и характера его перемещения по поверхности дороги оно может изменяться. При чистом скольжении движение объектов остается прямолинейным до остановки. При перекатывании, переворачивании в процессе перемещения направление движения по мере снижения скорости может меняться. Особенно значительно оно изменяется у круглых объектов, таких как фары, ободки фар, колеса и т.п.

По следам, оставленным несколькими объектами, отброшенными в разных направлениях, можно установить место расположения ТС в момент столкновения, учитывая их взаимное расположение и место отделения каждого отброшенного объекта. Для этого следует провести прямые, являющиеся продолжением направления следов в сторону предполагаемого места столкновения, и определить положение ТС с таким расчетом, чтобы места на них, где находились отброшенные в момент отделения объекты, совпали с соответствующими прямыми.

Очевидно, чем больше зафиксировано таких следов, тем точнее может быть установлено место столкновения, поскольку можно исключить те из них, которые по каким-либо причинам могли отклониться от направления на место столкновения.

Определение места столкновения по расположению отдельных частей ТС не представляется возможным, так как их перемещение от места удара (места отделения от ТС) зависит от многих непод- дающихся учету факторов. Участок расположения основной массы отброшенных при столкновении частей может служить основанием для определения места столкновения лишь приближенно. При этом должны быть учтены обстоятельства, способствовавшие одностороннему смещению отброшенных частей.

С достаточной точностью место столкновения определяется по расположению осыпавшейся в момент удара земли, наслаивающейся на нижних частях ТС при движении. При столкновении отбрасывание частиц земли происходит с большой скоростью, поэтому они падают на поверхность дороги в том месте, где произошел удар. Наибольшее количество земли отделяется от деформируемых частей (поверхностей крыльев, брызговиков, днища кузова), но при сильном загрязнении она может осыпаться и с других участков. Поэтому важно установить, нс только с какого ТС отделилась земля, но и с каких его частей, что позволяет наиболее точно определить место столкновения.

Следует учитывать границы участков осаждения наиболее мелких частиц земли и пыли, так как более крупные могут смещаться с места падения но инерции.

Установление ТС, с которого осыпалась земля на данном участке, обычно не представляет сложности, поскольку и по количеству, и по внешнему виду загрязнения нижних частей ТС резко различаются. Однако в сомнительных случаях может возникнуть необходимость в проведении химических исследований как самой земли, так и оставшихся в ней частиц покрытия поверхностей, с которых она отделилась при ударе.

Место столкновения может быть также определено но расположению участков рассеивания осколков стекол. В момент удара при столкновении осколки разрушенных стекол и пластмассовых деталей разлетаются в различных направлениях на разные расстояния под действием инерционных сил, упругих сил при разрушении, экранирующих объектов (частей ТС), потока воздуха, сопротивления перемещению по поверхности дороги после падения на нее. Учесть с достаточной точностью влияние всех этих факторов на разлет осколков затруднительно, поэтому при значительных размерах участка рассеивания осколков определить место удара только по его расположению можно лишь приближенно.

Как правило, на более близком расстоянии к месту удара располагаются самые мелкие осколки, крупные могут перемещаться значительно дальше, продвигаясь по поверхности дороги после падения по инерции. Поэтому особенно внимательно следует осмотреть участок дороги перед местом расположения первых, более заметных осколков. Точнее по расположению первых осколков место столкновения определяется на мокрой грязной грунтовой дороге или на дороге с щебеночным покрытием, когда проскальзывание мелких осколков после падения на поверхность дороги затруднено.

Определить место столкновения ТС по расположению осколков по ширине дороги можно приближенно и лишь тогда, когда участок рассеивания имеет большую протяженность при сравнительно небольшой ширине (представляется возможным установить направление продольной оси эллипса рассеивания). При этом следует иметь в виду возможную погрешность в тех случаях, когда рассеивание осколков вправо и влево от направления движения ТС было неодинаковым (например, в результате рикошетирования от поверхностей другого ТС).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >