Борьба русских земель с иноземными завоевателями в XIII веке

Раздробленные русские земли в XIII в. подверглись монголотатарскому нашествию. 31 мая 1223 года на р. Калке состоялась первая битва объединенных русско-половецких войск с монголо- тагарами, закончившаяся поражением русских дружин и их союзников. Несмотря на поражение большой опасности тогда со стороны монгол Русь не ощутила, хотя уже накануне смерти Чингисхана (1227) монгольские завоевания охватывали огромную территорию, включая Китай, Среднюю Азию, значительную часть Сибири.

Зимой 1237 года монголы под предводительством хана Батыя вторглись в пределы Рязанского княжества. Через Коломну и Москву в феврале 1238 года захватчики подошли к Владимиру и захватили город, на р. Сить были разбиты войска владимирских князей, погиб великий князь Юрий. Разгромив северо-восточную Русь, монголо-татары двинулись к Новгороду, но, не дойдя до него, вернулись в степи, разоряя по пути русские города и селения.

В 1239 году Батый возобновил поход на Русь: основной удар был нанесен по Южной Руси (Переяславль Южный - Чернигов - Глухов - Киев - Галицко-Волынские земли). В отличие от северо-востока в южной Руси, изнуренной княжескими усобицами, которые не прекращались и в период 1237-1238 гг., каждый город противостоял монголам самостоятельно. Весной 1241 года армия Батыя двинулась в Польшу, Венгрию, балканские страны.

Вернувшись из похода в Европу, Батый создал новое государство - Золотая Орда (Улус Джучи), в вассальной зависимости от которого находились русские земли. Русские князья должны были получать от хана грамоту, подтверждавшую право на княжение - ярлык. Хан был верховным арбитром в спорах между князьями, его решения были обязательны. Русские земли уплачивали постоянную дань - «выход», контроль за ее сбором осуществляли ханские чиновники - баскаки.

В результате нашествия целые районы, ранее густонаселенные, обезлюдели, пашни были заброшены. Огромный урон понесли города: из известных по археологическим раскопкам 74 русских городов 49 были разрушены монголами, в 14 жизнь не возобновлялась вообще, 15 стали селами. Вместе с городами гибли ценнейшие произведения материальной и духовной культуры, вечевая политическая культура, снизился уровень грамотности, в ряде районов исчезло летописание.

Монголо-татарское нашествие не только разорило русские земли, затормозило их социально-экономическое и политическое развитие, но и способствовало усилению восточных черт. Но при этом монголы не стремились осесть на русских землях или навязать завоеванным народам свои культурные традиции, их цель заключалась в том, чтобы пополнить за счет Руси контингент рабов и выкачать как можно больше средств в виде даней.

Одновременно на северо-западе началась а1рессия со стороны Швеции и немецких рыцарей, проходившая под руководством католической церкви, что создавало угрозу православию. В июле 1240 года в устье Невы под руководством новгородского князя Александра Ярославича (Невского) был разбит шведский флот, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере (Ледовое побоище) - немецкие рыцари, что позволило сохранить независимость новгородских и псковских земель. В середине XIII века литовские племена, объединившись под властью Миндовга, перешли от набегов к завоеванию русских городов, так под властью Литвы оказался ряд западных земель Руси.

Вопросы и задания

  • 1. Какие предпосылки формирования государства существовали у восточных славян на рубеже VIII—IX вв.?
  • 2. Определите основные положения норманнской теории. Какую роль сыграли варяги в становлении Древнерусского государства?
  • 3. Каковы были причины и последствия принятия Русыо христианства?
  • 4. Какие изменения претерпела система управления в Древнерусском государстве в IX-XI вв.?
  • 5. Охарактеризуйте социальную структуру древнерусского общества IX—XII вв.
  • 6. Каковы были причины феодальной раздробленности на Руси?
  • 7. Назовите особенности социально-экономического и политического развития русских земель в период феодальной раздробленности и обусловившие их причины.
  • 9. Какое влияние оказало монголо-татарское нашествие на развитие древнерусской цивилизации?
  • 10. Почему Александр Невский считал, что основная опасность исходит для Руси с запада?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >