Политика «просвещенного абсолютизма» Екатерины II

В 1762 году в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II (1762-1796 гг.), осуществлявшая политику «просвещенного абсолютизма», которая предполагала реформирование существующего строя при сохранении его основ. Стсржнем политики были идеи французских просветителей М. Ф. Вольтера, Ш. Л. Монтескье, др.

В рамках «просвещенного абсолютизма» была осуществлена серия реформ. Административная реформа была начата с разделения Сената и лишения его законодательных полномочий, продолжена в 1775 году (после подавления Крестьянской войны иод предводительством Е. И. Пугачева, показавшей необходимость реформирования органов управления в центре и на местах) проведением реформы системы местного управления. Вводилось новое административно-территориальное устройство, которое сохранялось до 1917 года. Страна делилась на 41 губернию (позже их количество возросло до 50), провинции были упразднены. Губернии с численностью населения 300-400 тысяч душ мужского пола были разделены на уезды по 20-30 тысяч душ. Исполнительную власть в губернии возглавлял губернатор, назначаемый императрицей и непосредственно ей подчинявшийся. При губернаторе создавались губернское правление, казенная палата для решения финансовых вопросов, приказ общественного призрения, осуществлявший руководство сферами образования, медицины, общественной благотворительностью. Исполнительную власть в уезде возглавлял капитан-исправник, избираемый местным дворянством; в городах - городничие, которым подчинялись в т.ч. полицейские управления. Вводилась должность генерал- губернатора, осуществлявшего руководство несколькими губерниями. Впервые по реформе 1775 года судебная власть была отделена от исполнительной, хотя разделение и было неполным. Высшим судебным органом становился Сенат. Каждое сословие получало свой суд: земский - для дворянства, магистрат - для горожан, расправа - для государственных крестьян. Реформа привела к укреплению местной власти.

В этот период были ликвидированы и последние остатки автономии и привилегий, сохранявшиеся в ряде национальных окраин, например, были ликвидированы гетманство, Запорожская Сечь на Украине. В 1764 г. была осуществлена секуляризация церковных владений, т.е. монастырские земли, населенные крестьянами, были переданы государству и платили налоги в казну.

Важная роль в реформировании отводилась законотворческой деятельности. В 1767 году для выработки нового кодекса законов взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. была созвана Уложенная комиссия. Для определения направления ее работы Екатерина II написала «Наказ», основанный на идеях философов- просветителей, но обосновывавший необходимость сильной самодержавной власти в России. И хотя новый свод законов так и не был выработан и принят, а сама комиссия была распущена, тем нс менее ее материалы во многом определили законотворческую деятельность императрицы.

Происходили рост мануфактурного производства и развитие специализации районов; отменены монополии в промышленности и торговле; активно шло формирование рынка вольнонаемного труда, в т.ч. благодаря запрету на покупку и приписку крестьян к предприятиям; др.

В 1785 году были приняты Жалованные грамоты дворянству и городам, законодательно закрепившие права и обязанности сословий. В соответствии с документом, дворянство было освобождено от обязательной службы, телесных наказаний, личных податей; за ним закреплялось монопольное право владение землей, населенной крестьянами; они могли судиться только с равными себе; впервые дворянству предоставлялось право создавать свои сословно-корпоративныс организации - дворянские собрания. С этого времени дворянство окончательно оформилось как господствующее сословие, правление Екатерины II вошло в историю как «золотой век российского дворянства».

Жалованная грамота городам определяла права и обязанности городского населения, делившегося на шесть разрядов. Создавались органы городского самоуправления - городская дума и ее исполнительный орган - шестигласная дума: в ведении этих органов были дела по благоустройству, образованию, пр., однако реальная власть принадлежала городничему.

Политика «просвещенного абсолютизма» не привела к улучшению положения крестьянства. Фактически крепостное право достигло своего пика: оно распространилось и на Украине, помещики получили право ссылать своих крепостных на каторгу в Сибирь без суда и следствия, крестьян можно было продать, проиграть, безвинно наказать, им было даже запрещено подавать жалобы императрице на помещиков, т.д. Все это было одной из причин активизации социальных движений во второй половине XVIII века, крупнейшим из которых была крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева 1773-1775 гг.

Произошли важные изменения в сфере просвещения и культуры. Была открыта первая публичная библиотека, зарождается благотворительность, создано Вольное экономическое общество для распространения научных знаний в области сельского хозяйства. Создана система закрытых сословных учебных заведений, например, Смольный институт - первое женское учебное заведение; в губерниях и уездах - народные училища с классной урочной системой, едиными учебными планами.

Важнейшими внешнеполитическими задачами второй половины XVIII в. являлись борьба за выход к южным морям - Черному и Азовскому, с революционной Францией и решение польского вопроса. В результате двух русско-турецких войн (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.) Россия получила выход к Черному морю, присоединив Северное Причерноморье, Крым, началось освоение Новороссии (юга Украины). В результате разделов Речи Посполитой монархами Пруссии, Австрии и России к последней отошли Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, другие земли, так произошло воссоединение с Россией украинских и белорусских народов.

Взошедший на престол после смерти Екатерины II ее сын Павел I (1796-1801 гг.) взял курс на централизацию и усиление регламентации во всех сферах жизни. Был издан указ о наследовании российского престола, отменявший указ Петра I от 1722 г. Ряд решений императора имел явную антискатсрининскую направленность, например, было ограничено действие Жалованной грамоты дворянству. В целом политика Павла I носила противоречивый характер.

Вопросы и задания

  • 1. Петр I нанес серьезный удар по традиционному, средне-вековому обществу. Как Вы это понимаете?
  • 2. Чем вызвана противоречивость оценок деятельности Петра I его современниками, историками?
  • 3. Каковы были причины и последствия эпохи дворцовых переворотов?
  • 4. Почему период правления Екатерины II получил название «золотого века российского дворянства»?
  • 5. Можно ли считать Екатерину II продолжательницей дел Петра I?
  • 6. Можно ли утверждать, что деятельность Екатерины II способствовала переменам в общественном сознании? Что из событий периода правления этому способствовало? В чем проявлялись перемены?
  • 7. Как изменилось геополитическое положение России в XVIII в.?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >