РОССИЯ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Назревание революционного кризиса. Февральская революция 1917 года

Россия, не завершившая модернизационные процессы, вступила в первую мировую войну наименее подготовленной в экономическом и политическом отношении к долгосрочному военному противостоянию.

Война привела к ухудшению жизни широких слов населения, в результате усиливается забастовочное движение. 23 февраля на улицы вышли тысячи рабочих петроградских предприятий, 27 - петроградский гарнизон перешел на сторону восставших - революция в Петрограде победила.

К вечеру 27 февраля был сформирован Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов, в состав которого вошли социал-демократы (меньшевики) и эсеры. Одновременно депутатами IV Государственной думы был создан Временный комитет, где были представлены либеральные партии. На переговорах между Временным комитетом Государственной Думы и Исполкомом Петроградского Совета была достигнута договоренность о создании Временного правительства, которое возглавил князь Г. Е. Львов. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола.

Революция привела к усилению политической и гражданской активности и дальнейшей дестабилизации государственного и правового порядка, что нашло отражение в в феномене двоевластия - переплетение двух центров власти - Советов и Временного правительства. Петроградский Совет, контролировавшийся умеренными социалистами, был лоялен к Временному правительству, провозгласившему курс на демократизацию общества. Началась подготовка к созыву Учредительного собрания, которое должно было стать высшим законодательным органом в стране, власть на местах перешла к комиссарам Временного правительства.

Создавались земельные комитеты, но правительство не торопилось ликвидировать помещичье землевладение. Не смогло оно решить и проблему снабжения населения продовольствием, так и не был принят закон о 8-часовом рабочем дне.

18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков опубликовал ноту, в которой, обращаясь к союзникам, подтвердил готовность России вести войну до победного конца. Это спровоцировало кризис Временного правительства, выходом из которого стало создание первого коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков. В июне 1917 года была предпринята попытка наступления на фронте, закончившаяся поражением и спровоцировавшая июльский политический кризис. В Петрограде с помощью силы была разогнана антиправительственная демонстрация, закрыты типографии, издававшие большевистские газеты, двоевластие закончилось. Новое коалиционное правительство возглавил эсер А. Ф. Керенский. Однако симпатии населения были на стороне левых партий, прежде всего большевиков, выступавших за выход России из войны и радикальное решение существующих проблем

Падение авторитета Временного правительства способствовало консолидации правых сил: 26 августа Л. Г Корнилов, являвшийся Верховным главнокомандующим, потребовал передать ему всю полноту военной и гражданской власти, а преданные ему части начали наступление на Петроград. А. Ф. Керенский обратился за помощью к левым партиям, которые, организовав рабочие дружины и пропаганду среди солдат, сыграли важную роль в разгроме Корнилова. В результате началась большевизация советов - возросло представительство большевиков в советах, в то время как меньшевики и эсеры, долгое время выступавшие за сотрудничество с правыми, лишились поддержки населения.

1 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >